Кто понесет историческую ответсвенность за Россию?

Фонд открытой Эстонии провел дебаты по теме влияния Росси на радикализацию политической жизни в странах Европы. Эксперты из Испании (Петер Матяшич), Венгрии (Катя Дунаева) и Польши (Барбара Грабовска-Мороз) рассказали о, по сути, подрывной деятельности России в Европе, о взаимодействии путинского режима с евроскептиками, правыми экстремистскими движениями и религиозно-политичекими группировками.

В принципе, эстонские участники мероприятия не услышали ничего нового, поскольку все, что происходит в Европе, уже давно обкатывается Россией в Эстонии. Это и выставление Путина в ореоле защита традиционных семейных ценностей, которые противопоставляются демократии и либерализму, и использование Русской православной церкви в политических целях, и прославление советской системы под видом воспевания «социального государства», и создание лоббистских групп из числа европейских бизнесменов, связанных с коррумпированной правящей прослойкой России, и проталкивание евразийства, и защита прав-интересов русскоязычных меньшинств, которые расползлись по всей Европе в невообразимом количестве и так далее, и тому подобное.

О некоторых аспектах российской пропаганды, направленной на Европу, говорили журналисты из Латвии (Рита Рудуша) и России (Леонид Рагозин).

Кроме того, независимый журналист Рагозин, пишущий для разных западных англоязычных изданий, предрек грядущий коллапс путинского авторитарного режима, возложив на Европейский союз историческую ответственность за будущее России, добавив при этом, что Украина становится страной эмиграции для многих демократически мыслящих российских журналистов и общественных деятелей.

В ходе обсуждения я попросил Рагозина высказаться по поводу исторической ответственности Украины за судьбу России. Сначала он сделал вид, что не понял вопрос, а затем сообщил что наибольшая победа Путина в том, что Украина не стала примером для стран бывшего СССР, поскольку в Украине всем заправляют олигархи в рамках «фейковой демократии». Здесь российский журналист явно погорячился, потому что такого разгула демократии, как в Украине, нет, наверное, нигде в мире. Да и патриотически настроенные олигархи, кажется, поняли, что сильная во всех отношениях украинская держава им тоже крайне необходима.

А что касается исторической ответственности, то очевидно, что судьба России решается в Украине, которая пусть медленно и с перебоями, но все же превращается в адекватное европейское государство. А вот будущее российских территорий выглядит все более сумрачным и удручающим.

Опубликовано в Oleg