Кто завозит в Эстонию российскую пропагандистскую литературу и почему она попадает в продажу?

Под таким заглавием еженедельник «Ээсти Экспресс» опубликовал мою статью, перевод которой приводится ниже:

«Не так давно руководители украинских организаций Эстонии и активисты украинского сообщества страны написали письмо руководителям двух крупнейших книготорговых сетей – Apollo и Rahva Raamat. В этом письме выражалась обеспокоенность наличием в продаже русскоязычных пропагандистских книг, разжигающих ненависть к Украине и украинцам, оправдывающих агрессивную внешнюю политику России, извращающих деятельность таких международных организаций, как Евросоюз и НАТО.

Представители Apollo и Rahva Raamat быстро отреагировали на обращение украинцев Эстонии и изъяли из продажи напечатанные в России украинофобские книги. Украинские активисты Эстонии высоко оценивают изъятие из продажи подобных изданий. Но как эти книги вообще попали в продажу?

На поставленный вопрос руководитель продаж Apollo Эха Панк ответила довольно лаконично: «Эти книги попадают в продажу в магазинах Apollo через наши партнерские издательства, как и все другие книги. [–] Поскольку ежемесячно издательства выпускают сотни книг, то в Эстонии не распространена практика, что их читают  перед тем, как они попадают на прилавки».

Ответ менеджера по маркетингу Rahva Raamat Айри Илиссон-Круз был более основательным: «В Эстонии действует свобода слова и в ее рамках одной из предпосылок является то, что то, что не запрещено судом или законом, можно открыто использовать. Rahva Raamat не оценивает каждую отдельную книгу, которую мы берем на продажу, а доверяем в этом нашим посредникам. [–] Поскольку в Эстонии не введена ни предварительная цензура, ни интернет-ограничения, то неизбежно попадает в продажу и вероятная спорная продукция до тех пор, пока у нас не появится обоснованное сомнение или необходимость изучить ее пригодность к употреблению. Все же мы должны каждый раз очень серьезно взвешивать перед тем, как примем решение что-то изъять из продажи. Опрометчивое ограничение свободы слова приносит обществу ущерб значительно больший, чем тот, который могут вызвать отдельные примеры злоупотреблений свободой слова. Мы верим, что в число ценностей эстонства не входит цензура и, осуществляя цензуру враждебных книг, мы становимся похожими на своих противников в большей мере, чем мы этого хотим».

В то же время не стоит забывать, что издание пропагандистских книг и их распространение за рубежом является одним из инструментов «мягкой силы» России. Главная цель России – создание так называемого «русского мира», в центре которого находятся проживающие за границей русские или российские соотечественники, которые реально могли бы влиять на позицию государства своего проживание, в том числе и Эстонии, по отношению к России. Естественно, все проживающие в Эстонии русские или русскоязычные люди не становятся автоматически носителями политики Кремля. Но пропагандистские книги являются одним из средств воспитания таких соотечественников.

Зачем вообще поднимать из-за этого столь большой шум? Количество российских пропагандистских книг, продаваемых в Эстонии, наверное, не очень велико. И образованные люди не покупают подобные книги. Не говоря уж о том, что необразованные люди вообще не покупают книг. По моему мнению, свободная продажа в Эстонии русских реваншистских книг представляет собой опасность потому, что люди начинают думать, что пропаганда агрессивных войн – это нормально и что агрессия России против Украины – обоснована и что оккупация Россией территорий других стран – оправдана.

Может быть, руководители наших книжных магазинов не должны слепо доверять своим посредникам, которые завозят в Эстонию из России пропагандистские книги.

Опубликовано в Oleg