Анализ передач ПБК

На портале газеты Postimees был полностью опубликован на эстонском языке мой контент-анализ трех передач, которые выходили в эфир «Первого балтийского канала» (ПБК) накануне местных выборов в Эстонии в прошлом году. На русскоязычной версии портала Postimees данный материал по неясным причинам не появился. Для восполнения этого пробела ниже приводится полный текст контент-анализа, который вызвал повышенный интерес у эстонской общественности.

Мэрия Таллинна заказывает или же, проще говоря, покупает у медиа-холдинга Baltic Media Alliance три передачи – «Доброе утро, Таллинн», «Наша столица», «Русский вопрос», — которые выходят в эфир телевизионного «Первого балтийского канала» (ПБК). Фирма Baltic Media Alliance зарегистрирована в Великобритании, но ее головной офис находится в столице Латвии городе Риге. Ранее «Первый балтийский канал» вещал в странах Балтии на основе лицензии, оформленной в Великобритании. Но с марта 2015 года ПБК выходит в телеэфир на основе лицензии, выданной Национальным советом электронных СМИ Латвии. По неподтвержденным данным, британская лицензия ПБК была аннулирована медиарегулятором Великобритании – Службой по коммуникациям (Ofkom), пришедшей к выводу о политической несбалансированности передач ПБК, что является грубым нарушением британских правил деятельности СМИ.

Руководители Центристской партии, уже много лет властвующей в Таллинне, утверждают, что покупка телепередач на ПБК необходима для лучшего информирования русскоязычного населения Эстонии. Но в действительности вышеуказанные передачи являются инструментами партийной пропаганды Центристской партии, направленной на русскоязычных избирателей страны. Особенно явственно данное явление проявляется в период избирательных кампаний. Об этом свидетельствует контент-анализ заказываемых таллиннской горуправой передач, который я проводил в марте-мае 2014 года (накануне выборов в Европейский парламент) и в январе-феврале 2015 года (перед выборами в Рийгикогу). Тот же вывод подтверждает и анализ содержания указанных передач в сентябре-октябре 2017 года, то есть накануне последних муниципальных выборов.

О персоналиях

Передача «Доброе утро, Таллинн» выходит в эфир по будням, дважды в день, после коротких выпусков новостей в 8 и 9 часов утра. По форме – это интервью с различными людьми, в том числе и с политически неангажированными, которые не являются носителями пропагандистских меседжей той или иной партии. В то же время среди гостей передачи, чья партийная ориентация очевидна, тотально превалируют центристы.

Так, в период с начала июня и до середины октября 2017 года в передаче «Доброе утро, Таллинн» выступали: вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт – 15 раз, мэр Таллинна Таави Аас – 14 раз, старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд – 8 раз, старейшина Ласнамяэ Мария Юферева – 7 раз, старейшина Кристийне Вадим Белобровцев – 6 раз, заместитель председателя Таллиннского горсобрания Лаури Лаатс – 6 раз, депутат Европарламента Яна Тоом – 4 раза, старейшина Мустамяэ Хелле Калда – 4 раза, заместитель старейшины Мустамяэ Максим Волков – 4 раза. Кроме того, в данной передаче еще 26 раз выступали 16 человек, тесная связь которых с Центристской партией очевидна для телезрителей и экспертов.

За указанный период в передачу «Доброе утро, Таллинн» не приглашался ни один представитель какой-либо другой партии. Единственным оппонентом центристов можно считать Ольгу Иванову, появившуюся в передаче один раз. Хотя оппонентом Иванову можно считать условно, поскольку в тот момент она еще оставалась членом Центристской партии.

Передача «Наша столица» выходит в эфир ПБК по воскресеньям и по сути представляет собой дайджест репортажей и интервью, которые в течение недели передавались в передаче «Новости Эстонии», выпуск которой формально мэрией Таллинна не оплачивается. В семи передачах «Нашей столицы», вышедших в эфир с начала сентября и до 15 октября, больше всего интервью дали: Михаил Кылварт – 11 раз, Таави Аас – 9 раз и Юри Ратас – 5 раз. Кроме того, в данной передаче еще 28 раз выступали 20 человек, имеющих тесную связь с Центристской партией.

Изредка в «Нашей столице» появлялись представители других партий, а также одного избирательного союза: дважды Райнер Вакра и по одному разу Виктория Ладынская, Райво Аэг, Мартин Хельме, Юри Мыйз и Урмас Сыырумаа. Выступления оппонентов центристов были ограничены очень короткими одним или двумя предложениями.

Показательно, что и Эдгару Сависаару дали произнести в «Нашей столице» всего одну коротенькую фразу. Это было единственное появление бывшего вождя центристов, хотя в предыдущие годы он был чуть ли не главным героем передач, производство которых на ПБК финансирует мэрия Таллинна.

Пожалуй, наиболее пропагандистски насыщенной является передача «Русский вопрос», которая представляет собой мини-токшоу. Эта передача выходит в эфир ПБК не регулярно. Так, за первые семь месяцев 2017 года в эфир вышло 6 выпусков «Русского вопроса». А вот в период избирательной кампании, начиная с конца августа и до дня выборов, то есть за полтора месяца, было 8 выпусков передачи.

Среди участников «Русского вопроса» превалировали центристы, как члены партии, так и формально беспартийные эксперты, которые не скрывают своих симпатий к Центристской партии. Всего таковых было 14 человек, которые в общей сложности участвовали в передаче 23 раза, в том числе больше всех Михаил Кылварт – 5 раз. В передачу 8 раз приглашались и действительно беспартийные гости (семь человек). Кроме того, 6 раз в передаче появлялись представители других партий и избирательных союзов: Виктория Ладынская и Сийм Кийслер – из ИРЛ, Кристийна Оюланд – из Партии народного единства, Олев-Андрес Тинн – из Партии зеленых, Мария Кальюсте – из избирательного союза «Наш Таллинн» и беспартийный на тот момент Марко Михкельсон.

Как убедительно свидетельствует вышеприведенная арифметика, во всех трех передачах – «Доброе утро, Таллинн», «Наша столица», «Русский вопрос» — тотально доминировали представители Центристской партии, что, естественно, сказалось и на содержании этих телепередач.

«Доброе утро, Таллинн»

Обзор содержания передач «Доброе утро, Таллинн» ограничу наиболее интенсивным периодом избирательной кампании, то есть с начала сентября и до середины октября.

Центристские участники передачи, в основном, говорили о темах наиболее привлекательных, с их точки зрения, для избирателей. Причем многие сюжеты повторялись.

Заместитель старейшины Мустамяэ Максим Волков два раза рассказывал о том, как хорошо его управа решает проблему нехватки парковочных мест для автомобилей в Мустамяэ, а также о проекте по поиску неплательщиков алиментов. В то время, как старейшина Мустамяэ Хелле Калда специализировалась на оповещении горожан о праздничных и концертных мероприятиях, которые проводила руководимая ее управа части города.

Старейшина Хааберсти Марек Юргенсон тоже рассказывал о торжественных мероприятиях, посвященных реновированному социальному центру, новому детскому садику и отремонтированному вольеру для белых медведей в Таллиннском зоопарке, открытия которых выпали как раз на разгар избирательной кампании.

Старейшина Кристийне Вадим Белобровцев зазывал таллиннцев на день здоровья, обещая им «свободный вход» и «большую лотерею». В другой раз Белобровцев показывал телезрителям красивые картинки будущего концертного зала, который «будет в Кристийне теперь уже скоро, максимум в сентябре 2019 года».

Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева тоже проявляла заботу о здоровье ласнамяэсцев, обещая им «площадки для уличной гимнастики» и «бесплатные тренировки». Кроме того, Юферева говорила о проекте строительстве в Ласнамяэ новой современной больницы. Стоит отметить, что центристы попытались представить этот государственный проект в выгодном для себя свете. Так, депутат Таллиннского горсобрания от Центристской партии Владимир Афанасьев напрямую увязал строительство больницы в Ласнамяэ с результатами местных выборов: «Следующий этап будет после выборов, какая партия придет к власти в Таллинне, если останутся люди, которые сейчас управляют городом, тогда есть серьезная надежда, что мы сможем реализовать этот проект до конца».

Старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд несколько раз рассказывал о предстоящем благоустройстве территории вокруг Балтийского вокзала и будущем променаде к морю. Но главным предвыборным коньком Кальюлайда стала поддержка жителей дома на улице Ситси, которые протестовали против открытия там пункта по обмену шприцев для наркоманов.

Депутат Европарламента Яна Тоом, также баллотировавшаяся в Пыхья-Таллинн, тоже включилась в борьбу против пункта обмена шприцев для наркоманов — «чешущихся людей, которые пугают детей», обещая жильцам дома на Ситси помощь «и деньгами на суды, и юристами, и чем угодно».

Заместитель Таллиннского горсобрания Лаури Лаатс рассказывал телезрителям об их же пожеланиях будущим избранникам народа: «Жители желали в первую очередь, чтобы обязательно остался бесплатный городской транспорт». В разных вариациях тема бесплатного общественного транспорта постоянно присутствовала в предвыборных выступлениях центристов. Эмоциональный накал подогревался намеками на возможную отмену бесплатного проезда в городском транспорте, если центристы не победят на выборах.

Еще одной страшилкой русскоязычных избирателей пугал главный редактор издания «Столица» Александр Чаплыгин, заявлявший: «Вполне возможно, что после выборов горожане останутся без газеты».

О дополнительных выплатах пособий одиноким пенсионерам и о помощи властей Таллинна людям с ограниченными возможностями, которые «обижены судьбой и богом», говорили член Рийгикогу Андрей Новиков и депутат Таллиннского горсобрания Маргарита Черногорова.

Но львиная доля всевозможных обещаний для избирателей, конечно же, пришлась на долю Михаила Кылварта и Таави Ааса.

Аас неоднократно говорил о бесплатном питании в детских садах, добавляя при этом: «Мы выделили деньги на этот год, но если нам удастся остаться у власти в Таллинне, то этот проект будет продолжаться и в следующем году». Кроме того, несколько раз Аас рассказывал о предстоящих ремонтах дорог в Таллинне, не уставая при этом напоминать о сохранении бесплатного общественного транспорта.

О бесплатном питании в детских садах много говорил и Михаил Кылварт. Развивая выигрышную в пропагандистском смысле детскую тему, Кылварт обещал провести широкомасштабные работы по утеплению зданий детских садиков и оснастить их новыми игровыми площадками. Иногда Кылварт увлекался, переходя на пропагандистские постулаты прошлых лет, когда центристы играли на противопоставлении хорошей мэрии Таллинна и плохого правительства. Так, говоря об открытии нового жилого дома для учителей, Кылварт сказал: «Город старается заботится о наших учителях. <…> Государство нам не помогает, а ставит в неравные условия. <…> Таллинну государство не дает дополнительный ресурс, чтобы платить учителям большую зарплату. <…> Таллинн пытается решать проблемы, которые зачастую не решены на государственном уровне». Кылварт словно забыл, что Центристская партия входит в правительственную коалицию, а его соратница по партии Майлис Репс возглавляет министерство образования.

Центристы, выступавшие в передаче «Доброе утро, Таллинн», затрагивали и общеполитические сюжеты, не связанные с жизнедеятельностью Таллинна. Чаще всего это касалось отношений Эстонии с Россией. Так, Таави Аас, рассказывая о визите в Таллинн делегации Санкт-Петербурга, сказал: «Если у стран не самые лучшие отношения, то тем важнее, чтобы общались города, <…> потому что все-таки надеюсь, что и наши отношения <между Эстонией и Россией> в будущем будут лучше». В этом же контексте следует рассматривать и выступление директора по развитию порта Силламяэ Андрея Бирова, высказывавшегося за дружбу с Россией, поскольку в этом случае «мы получим какую-то долю от большого пирога транссибирских перевозок».

Михаил Кылварт рассказывал о подготовке к т.н. «тотальному диктанту» по русскому языку – широкомасштабному международному мероприятию, которое проводится под эгидой официальных российских структур и которое ряд экспертов рассматривают как одно из наиболее эффективных средств продвижения в мире т.н. «мягкой силы» России. Другой раз Кылварт разъяснял телезрителям смысл создания «списка Сависаара», который он определил, как «нож в спину Центристской партии».

Но наиболее занятными были рассуждения Кылварта о Северной Корее: «Картина, которую мы здесь представляем из новостей, она достаточно серьезно отличается от того, что есть на самом деле. Конечно, это страна с тоталитарным режимом, но за последнее время стало гораздо больше цивилизации. <…> Стало очень много автомобилей ездить по городу. В этом году была возможность пройтись по тем магазинам, которые предназначены для местного населения. Раньше пускали только в магазины, которые работают только специально для туристов. Нельзя, конечно, сказать, что изобилие царит в магазинах, но какой-то минимальный выбор есть, есть иностранные товары и видно, что люди в этих магазинах тоже есть. <…>  С учетом ментальности восточной страны я уверен, что, если бы там произошла какая-то цветная революция, это было бы, конечно, катастрофой. Причем не только для Северной Кореи, но и для соседней Южной Кореи, поэтому если надеяться на какие-то перемены, то они должны происходить, безусловно, постепенно и, наверное, по китайскому сценарию, то есть не может сразу поменяться ментальность и идеология, но постепенно могли бы вводиться основы рыночной экономики и более свободного передвижения и более свободной торговли с соседними странами. Но это идеальная картина, которая не учитывает внешнеполитическую ситуацию. А прогнозировать внешнеполитическую ситуацию в наше время просто невозможно».

Эти рассуждения вполне укладываются в контекст российской пропаганды, которая, конечно же, не рассматривает диктаторскую Северную Корею как образец для подражания, но все же с определенным пиететом рисует эту страну, гордо противостоящую внешнеполитическому давлению США.

В заключение обзора передач «Доброе утро, Таллинн» стоит упомянуть Илону Узлову, неоднократно появлявшуюся на телеэкране в качестве представителя объединения национальных меньшинств «Лира», которое много лет возглавляла мама Михаила Кылварта, который патронирует этому одному из объединений местных нацменьшинств. Заслуживает упоминания и Юлия Дэуш, менеджер по маркетингу фирмы «ВМА Эстония», которая является таллиннским филиалом Baltic Media Alliance. В одной из передач Дэуш рекламировала еженедельник «МК-Эстония», у которого тот же хозяин, что и у «Первого балтийского канала».

«Наша столица»

Начиная с сентября и вплоть до выборов 15 октября в передачах «Наша столица» навязчиво повторялись бывшие, настоящие и будущие достижения Центристской партии в Таллинне, о которых центристы уже рассказывали в передачах «Доброе утро, Таллинн».

Торжественные открытия всевозможных объектов — отремонтированное здание таллиннского русского лицея, муниципальный дом для учителей, трамвайная линия до аэропорта, восстановленная православная Казанская церковь, преображенной роддом таллиннской центральной больницы, новый детский садик в Кадриорге, школа по интересам в Ласнамяэ, спортивный комплекс с бассейном в Пыхья-Таллинн — с неизменным участием Михаила Кылварта и других руководителей Таллинна.

Восхваление грандиозных планов на будущее: обустройство портовой территории, реконструкция улицы Гонсиори, строительство спортивного центра в Мустамяэ и культурно-развлекательного центра в Кристийне, прокладка Рейди теэ, возведение супер-больницы в Ласнамяэ.

Очень много внимания в сюжетах «Нашей столицы» уделялось заботе мэрии Таллинна об учителях, которым к выборам не только построили жилой дом, но и бесплатно пригласили их на выступления фигуристов в ледовом холле Тондираба. А также о детях, что выразилось в бесплатном питании в детских садиках. Ну и, конечно же, расхваливание на все лады по любому поводу и без всякого повода бесплатного общественного транспорта в столице.

В передачах «Наша столица» было много и политических сюжетов.

Больше всего усилий и эфирного времени было потрачено на дискредитацию «списка Сависаара», о котором ведущие центристы, а также авторы сюжетов говорили чуть ли не в каждом выпуске «Нашей столицы». Анти-сависааровская агитация сводилась к следующим тезисам: «участники «списка Сависаара» вступили в странный  политический альянс с теми, кто всегда являлся противниками Центристской партии», «социально ориентированная сила вошла в союз с бизнесменами», «как будут сотрудничать Сависаар и Юри Мыйз, которого «железный Эдгар» много раз обвинял в нанесении ударов по Таллинну», «Мыйз недавно  утверждал, что сорок тысяч, проголосовавших за центристов в Ласнамяэ, являются недалекими людьми», «Урмас Сыырумаа и его союз попросту пытаются усилить влияние реформистов в городе», «Сависаар объединился с Мыйзом из меркантильных соображений, поскольку у его блока не было средств на избирательную кампанию, ведь еще недавно люди собирали деньги, чтобы помочь мэру в изгнании обзавестись протезом», «деньги в обмен на голоса», «вокруг бывшего председателя Центристской партии собрались сомнительные люди», «если миллионеры тратят крупные деньги на какой-то проект, они ждут от этого потом прибыли», «понятно, чьи интересы будут защищать акулы бизнеса, если они прорвутся к власти», «имя известного политика было попросту использовано ради приобретения популярности и теперь за ненадобностью Сависаара пытаются превратить в эдакого свадебного генерала», «как долго сохранится терпение центристов, которые нашли Сависаару оплачиваемое рабочее место». Итог анти-сависааровской кампании подвел Михаил Кылварт: «Мы вынуждены считаться с тем, что Сависаар баллотируется по другому списку, принципы которого противоречат идеологии Центристской партии. <…> Эдгар Сависаар оказался по другую сторону баррикад».

О политических конкурентах Центристской партии в передачах «Нашей столицы» говорилось мало и, как правило, с иронией и даже сарказмом. Так, вся предвыборная платформа кандидата в мэры Таллинна от ИРЛ Райво Аэга была сведена к его желанию связать все районы города велосипедными дорожками. О предвыборной программе социал-демократов было сказано, что она «пестрит лозунгами за все хорошее, против всего плохого». При этом закадровый голос, со ссылкой на анонимных аналитиков сообщал: «Многое из того, что обещают конкуренты центристов, давно уже сделано и работает в Таллинне, например, в детских садах появилось бесплатное питание».

Злыми врагами русскоязычного населения были представлены реформисты, которые постоянно выступают с нападками на центристов в целом и на премьер-министра Юри Ратаса, в частности, а также делают «искусственное расслоение общества», поскольку выдвигают идеи, которые «высказывались еще в начале 90-х годов самыми крайними националистами». Еще более лютыми врагами русских была представлена Консервативная народная партия, депутаты которой в Рийгикогу внесли законопроект о лишении права голоса на муниципальных выборах неграждан. Комментирую этот предвыборный демарш ЭКРЭ, депутат Рийгикогу от Центристской партии Игорь Кравченко сказал: «Мы будем добиваться права голоса всем серопаспортникам на выборах в парламент. Более того, руководимая нами <правительственная> коалиция уже предпринимает некоторые шаги в этом направлении».

Практически в каждой передаче «Нашей столицы» звучали настойчивые призывы к русскоязычным избирателям и в особенности к неграждан прийти на выборы и сделать правильный выбор. О том, каковым должен быть этот выбор говорил редактор «Нашей столицы» Александр Цукерман: «Если центристы не наберут абсолютного большинства голосов, как это было в предыдущие годы, то им придется искать коалиционных партнеров и не факт, что все те достижения, которые центристы сумели получить в Таллинне, сохранятся. И именно поэтому очень многое будет зависеть на выборах от активности именно центристских избирателей».

В «Нашей столице» также демонстрировались репортажи о предвыборных пиар-проектах Михаила Кылварта. В том числе, о содействии Кылварта возврату трех таллиннских школ к преподаванию в полном объеме на русском языке, о подготовке под руководством Кылварта к тотальному диктанту по русскому языку, о поддержке Кылвартом национальных меньшинств, которым «после восстановления независимости Эстонии было трудно сохранить свой язык и даже свою еду».

Особенно трогательным получился репортаж о кампании помощи ветеранам войны во главе с Кылвартом, который «сам уже помог одному конкретному человеку и призвал всех остальных последовать его примеру». А еще Михаил Кылварт дал интервью по этому поводу: «Удручающая ситуация с ветеранами, которые не могут рассчитывать на элементарные условия жизни. <…> Мы все вместе, несмотря на несовершенство социальной системы, в состоянии помочь этим людям. <…> Для представителей русскоязычной общины это буквально является неотъемлемой частью той самой исторической памяти и своей идентичности».

«Русский вопрос»

По форме и по концепции передача «Русский вопрос» является уменьшенной копией политических ток-шоу, идущих по российским федеральным каналам. Большинство участников передачи занимают совместную позицию. Иногда им противостоит один оппонент, на которого все остальные вместе набрасываются. В том числе и ведущий передачи, придерживающийся четкой политической позиции, которую он всеми силами старается донести до телезрителей.

Именно такой стиль поведения присущ ведущему «Русского вопроса» Александру Цукерману, который иногда вызывал недоумение у некоторых участников передачи. Так, Кристина Оюланд, реагируя на постоянные попытки Цукермана перебить ее, удивленно воскликнула: «Почему мне нельзя говорить про Партию народного единства, когда мы так много говорим про центристов?!» И даже Михаил Кылварт как-то не выдержал и сделал Цукерману замечание: «У меня такое ощущение, Александр, как будто вы защищаете Центристскую партию. Нас не надо защищать».

В первом выпуске предвыборного цикла «Русского вопроса» 26 августа 2017 года Кылварт не участвовал, но его дух витал в студии. Особенно отчетливо он проявился после риторического вопроса Цукермана: «Почему я должен выбирать между Кылвартом и Сависааром?»

Ему ответила президент благотворительного фонда «Благовест» Людмила Ганс: «Когда мы голосуем, то мы выбираем не партию — мы выбираем персоналии, которые доказали нам, что они много делают на благо Эстонии, что они не коррумпированы, что их невозможно обвинить в чем-то корыстном и за которыми будущее. <…> И когда я вижу, что человек работает столько лет, не уходит в Рийгикогу, хотя у него десятки тысяч голосов, и за ним будущее. Он впереди еще больше может сделать». Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт тоже поддержал «фигуру Кылварта».

Развивая тему Кылварта, Цукерман поделился своими впечатлениями от русскоязычного населения Эстонии: «Я прочитал в интернете удивительную вещь, пишет один по-русски, что я за этого чукчу голосовать не буду. Мне стало по-настоящему страшно, когда я стал с ужасом думать про русскоязычное население. Ни один человек не ответил ему, как ты можешь!? По поводу своей национальности я многое читал в интернете. Я думал, что хоть корейцев пожалеют».

А Вайнгорт, вероятно упустив из виду, что Кылварт – фамилия эстонская, отреагировал так: «В Таллинне довольно много было вице-мэров с русскими фамилиями. Я даже сейчас уже этих фамилий не помню. Один запомнился, что он очень дорогой туалет построил. А остальные вообще ничем не запомнились».

С самого начала передачи Цукерман старался максимально повысить накал эмоционального напряжения, приведя несколько примеров обид, нанесенных эстонцами русским людям.

Заданный ведущим тон поддержала Ганс: «Для меня Эстония – не родина. Для меня Эстония была и есть мачеха. <…> Это значит, что я должна доказать Эстонии, что я здесь не зря живу, что я полезна людям, что я не раздражаюсь на такие вещи, о которых вы <Цукерман> говорите. До 1991 года все русские, жившие в Эстонии, были за свободу Эстонии. А потом каждый из нас должен был для себя решить, он выживает или живет. Я для себя сделала такие выводы, я перестала читать эстонскую прессу для того, чтобы не читать такие статьи, о которых вы <Цукерман> говорите. В любой нации есть радикалы. Радикалы в Эстонии меня очень сильно ранят. Зачем я буду о них читать, если я решила жить здесь. Не они делают Эстонию».

Ее примеру последовал и Вайнгорт: «Эти семена посеяны, они дают свои плоды уже в третьем поколении. Стало понятно, что знание эстонского языка, которое казалось путем для полной интеграции и взаимной любви, мало что решает. И действительно ситуация такова, в этом никто не сомневается, что у людей, знают они эстонский язык или не знают, <…> которое относится к этно-языковой группе, которую мы называем русские, у них действительно положение тяжелое. Оно тяжелее, чем положение представителей так называемой титульной нации».

Но благодаря присутствию в студии директора Нарвского колледжа Тартуского университета Кристины Каллас и писателя П.И.Филимонова дискуссия перешла в более спокойное и интеллигентное обсуждение. Так, П.И.Филимонов, реагируя на эмоциональные всплески Цукермана по поводу «тиблов», сказал: «Мне кажется, что слово «тибла» обозначает не национальность, оно обозначает некое состояние души человека. И эстонец может быть «тиблой». Да и Ганс, реагируя на постоянные упоминания ведущим кровавого югославского опыта, сославшись на «наш темперамент», сказала, что «у нас не может быть ничего такого, как в Югославии».

По задумке «Русского вопроса» от 2 сентября 2017 года роль «мальчика (или же девочки) для битья» отводилась Виктории Ладынской из ИРЛ. Но не вышло. Благодаря журналистскому опыту и прекрасному владению русским языком Ладынской удавалось ясно и логично высказывать свое мнение.

А в остальном передача, в которой также участвовали Михаил Кылварт, Майлис Репс и директор таллиннского русского лицея Сергей Гаранжа, шла по привычному сценарию. Цукерман сомневался в электронном голосовании, хвалил «выдающуюся идею бесплатного общественного транспорта», понимал, «когда детей в детских садиках кормят бесплатно», но не понимал, «почему вывоз мусора должен быть бесплатным». А затем спрашивал: «Миша, в чем разница между «списком Сависаара» и центристами?» На что Кылварт отвечал в том смысле, что Сависаар и пошедшие за ним персоны забыли, зачем они пришли в политику, поэтому у них абсолютно сместились приоритеты и получились абсолютно нелогичные расклады.

Далее Кылварт добавил: «У нас основной враг всех народов – коррупционеры, русские и центристы. А самые большие враги народов – это, конечно, русские центристы». Цукерман проиллюстрировал данный тезис конкретным примером: «Мне рассказывала Наташа Маллеус, ее дети учились в эстонской школе, что был внеклассный урок, пришла учительница и сказала — дети, сегодня у нас тема урока, какие плохие центристы. Она сказала, что записывать не надо, но я вам все-таки это расскажу. Маллеус клянется, что это так и было и я почему-то в это верю». Сейчас Наталья Маллеус работает в пресс-службе премьер-министра Юри Ратаса.

В «Русском вопросе» 10 сентября 2017 года участвовали Михаил Кылварт, Кристийна Оюланд, декан факультета международных отношений Евроакадемии Леонид Карабешкин, доктор экономических наук Ханон Барабанер и заместитель старейшины Мустамяэ Максим Волков.

На этот раз о том, какой плохой «список Сависаара» начал рассказывать Барабанер: «Есть список некоего противоестественного союза, группы Сависаара и группы, которая называется «Деловой Таллинн». <…> Эдгар всегда выступал за то, чтобы были объединенные действия русских и эстонцев, за то, что надо восстанавливать достаточно широкие связи с Россией. Вместе с тем, господин Мыйз пишет, что разве с Россией можно иметь дело, разве с этими русскими можно делать совместные дела? <…> Сависаар сегодня не имеет финансовых ресурсов для того, чтобы проводить свою кампанию, а «Деловой Таллинн» имеет эти ресурсы. И вот это соединение цинично». Барабанеру поддакивали и Карабешкин — «Фактически «Деловой Таллинн» использует огромный электоральный потенциал Сависаара» — и Оюланд — «У Мыйза и Сависаара были очень разные пути». Кылварт очень долго говорил о своем участии «в процессе создания мостов», что выразилось в попытках образумить Сависаара, но все без толку. А Карабешкин пришел к неожиданному выводу: «Теперь Центристской партии надо превратится из лидерской в массовую народную партию».

Оюланд было трудно дебатировать на русском языке, но все-таки ей удалось высказать свою главную мысль: «Город нуждается в свежем мышлении и новых людях». Кылварт ответил, можно сказать, в путинском стиле: «Обязательно должна сохраняться стабильность». После чего все дружно стали иронизировать над предвыборными обещаниями конкурирующих с центристами партий. Итог дискуссии подвел Цукерман, обращаясь к Кылварту: «Вот все говорят, что они сделают бесплатное питание в детских садиках. А оно уже есть. Да, Миша?»

В «Русском вопросе» 16 сентября 2017 года участвовали Михаил Кылварт, старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд, профессор Таллиннского университета Пеэтер Ярвелайд, философ Эдуард Тинн и представитель избирательного союза «Наш Таллинн» Мария Кальюсте, которую Александр Цукерман представил, как правнучку губернатора Москвы, который в 1812 году сжег Москву, чтобы не отдать ее Наполеону. Судя по всему, Кальюсте пригласили в передачу только для того, чтобы она рассказала, за что ее «выкинули из ЭКРЭ».

Дежурную тему про плохой «список Сависаара» на этот затронул сам Цукерман: «Сависаар сказал, что Яну Тоом надо лишить эстонского гражданства, потому что она не то говорит. Ну что-то в таком духе. Я думал, что вот из этой стороны я такого никогда не услышу. Вот что это такое? Ну, почему этот пресловутый список? Почему там нет ни одного русского первого номера? Ну хоть одного русского для приличия поставьте. Эстонцы, которые даже хорошо к русским относятся, внутри у них все равно живет эта нелюбовь к русским».

После этого, с подачи Кылварта заговорили о коварных планах эстонцев по ассимиляции русских.

Эдуард Тинн: «Это идеал многих эстонцев во главе с Марью Лауристин, которая считает, что русский парень должен стать эстонцем, и тогда у нас никаких проблем нет. Просто надо из русского сделать эстонца. Но почему русский, представитель великой русской культуры, должен становиться эстонцем. Тогда получается ни рыба, ни мясо».

Раймонд Кальюлайд: «Партии обещают лишать людей с серыми паспортами права выбора. Или вообще отменить серые паспорта. Или запретить русские садики в Таллинне. Я не сказал бы, что мы все дружно живет в одной стране. Если смотреть на государственный уровень, то у нас нет ни одного канцлера в министерствах с русскими фамилиями. <…> В частном секторе я не встречал много русских на руководящих местах, в основном это секретарши или в лучшем случае специалисты, и почти никогда директора или люди, которые что-нибудь решают. <…> Это значит, что напряжение, которое в обществе создали политики, очень вредно влияет не только на русских, живущих в Эстонии, но и на экономику целиком».

В «Русском вопросе» 23 сентября 2017 года участвовали Яна Тоом, Владимир Вайнгорт, руководитель общественного транспорта Таллинна Энно Тамм, продюсер фестиваля «Золотая маска» в Эстонии Светлана Янчек и Олев-Андрес Тинн из «Партии зеленых», которому по сценарию отводилась роль «мальчика для битья».

Тоом сходу объявила: «Какая-то молодая политическая сила она в политическом смысле ребенок». Вайнгорт иронично отозвался о программе «зеленых», потому что «молодежь должна что-то делать, а не только блуждать в зарослях». А Цукерман серьезно обиделся на «зеленых» за то, что те не возразили «молодому политику», сказавшему, что холокоста не было: «Где «зеленые»?! Где другие партии?! Почему все молчат? Почему партии, которые идут с чудовищными лозунгами, начинают становится все более популярными? <…> Я не понимаю, как это может быть в Эстонии, где люди столько перестрадали от коммунизма, от нацизма, от всего, чего угодно…»

«Зеленый» Тинн попробовал было возразить: «Да, играют на национальном факторе, а почему им разрешают это делать, я тоже не знаю. Если мы посмотрим историю ЭКРЭ, то она самую большую популярность получила через Таллиннское телевидение, и там шла раскрутка ЭКРЕ, ее там посадили и раскручивали. Почему это делалось?» Цукерман тут же замахал руками и решительно перебил: «Олев, перестаньте! Таллиннское телевидение никто не смотрит…»

Олев-Андрес явно начал говорить не то, что надо и Цукерман передал слово Тоом, которая все объяснила телезрителям, как нужно: «У нас растет со страшной силой правый экстремизм в политике. В первую очередь это обусловлено, конечно, кризисом беженцев, эта совершенно чудовищная ненависть ко всем пришлым. <…> Это происходит сейчас в той же Франции, в той же … Да, где угодно. <…>  У нас наказание за разжигание розни предусмотрено только в случае, если это повлекло за собой реальный физический ущерб, то есть если можно связать два факта, — высказывание этого недоумка с погромом, то тогда это будет наказуемо. <…> В политике вообще главная беда – это так называемые бройлеры. <…> Вот кандидат в мэры Таллинна от Партии реформ Кристен Михал между прочим начинал в штаб-квартире Центристской партии, расклеивал листовки и делал это так хорошо, что даже получил какую-то почетную грамоту от Эдгара Сависаара».

Участники передачи еще долго говорили о холокосте и сталинизме, «который как бы базировался в России и выпал на огромную победу в войне», а также о «стеклянном потолке» для русских в Эстонии.

В конце передачи Энно Тамм рассказал о достижениях городского транспорта в Таллинне, а Цукерман сказал, что надо выбирать тех, кто сохранит бесплатный общественный транспорт.

В «Русском вопросе» 30 сентября 2017 года участвовали Михаил Кылварт, Леонид Карабешкин, член Рийгикогу Виктор Васильев и беспартийный на тот момент парламентарий Марко Михкельсон.

Ведущий Александр Цукерман начал с того, что зачитал какую-то «американскую инструкцию» о том, как дискредитировать конкурентов перед выборами. А затем переключился на военную тему, обратившись с вопросом к Карабешкину: «Леонид, война будет, еще одна страшилка, которой всех пугают? Вот закончились учения «Запад», которыми нас всех пугали и где русские танки?»

Карабешкин озвучил тезисы, характерные для российской индустрии пропаганды: «Я не могу найти рациональные причины, которые подвигли бы Россию на какие-то действия против стран Балтии. Я вижу со стороны России последовательную линию игнорирования прибалтийских государств. А вот чтобы нападать, я не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Запад превратил учения в большое шоу. <…> В целом нагнетается обстановка истерии и страха, которую в том числе используют и политики на предстоящих выборах, а также используют военные в прибалтийских государствах, и военные на Западе для раздувания своих бюджетов. Ситуация с безопасностью в нашем регионе существенно ухудшилась. И того доверия, которое было здесь, преобладания в вопросах мягкой безопасности, сотрудничества нет».

Михкельсон, несмотря на неоднократные попытки Цукермана перебить его, все же целеустремленно пытался объяснить истинную подоплеку учений «Запад». Осознав тщетность своих попыток сбить Михкельсона с толку, Цукерман обратился с вопросом к Васильеву: «Использовали ли политики эти учения для муниципальных выборов?»

Васильев ответил, как надо: «Всенепременнейше использовали, потому что для того, чтобы управлять народом и разными процессами, в том числе и выборами, нужен внешний враг и внутренний враг. Внешний враг нарисован, можно на него посмотреть в телевизоре, а внутренним врагом занимается ЭКРЕ, которые построили образ чернокожего гомосексуального коммуниста, который и есть враг».

Кылварт тоже пофилософствовал на внешнеполитическую тему и сказал, что, если бы не выборы, то его поездка в Северную Корею никого бы не интересовала.

Итог передачи подвел Карабешкин, выступавший в роли эксперта: «У Центристской партии избиратель отмобилизован плохо. <…> Мало кто из неграждан и граждан других стран собирается идти на выборы. <…> Есть робкая надежда, что те завоевания, которые есть не будут отменены после выборов. <…> Конкуренты центристов не знают, что предложить».

В «Русском вопросе» 7 октября 2017 года участвовали Михаил Кылварт, Яна Тоом, Сийм Кийслер от ИРЛ и директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас.

Наиболее интересным в этой передаче выдался спор между Кылвартом и Кийслером по поводу двуличности центристов.

Кийслер: «ИРЛ с центристами в одной коалиции, и то, что центристы говорят на заседаниях коалиции, отличается от того, что русскоязычные центристы говорят в русскоязычном эфире, например, о гражданстве и государственном языке».

Кылварт: «Даже, если мы о чем-то договорились с партнерами по коалиции, то очень сложно это до конца провести в жизнь».

Кийслер: «Юри Ратас заявил, что никогда не будет нулевого варианта гражданства».

Кылварт: «Он сказал, что никогда не будет такой ситуации, когда паспорта будут раздавать налево и направо всем желающим. Естественно, должна быть процедура и паспорта должны выдаваться тем, кто этого хочет».

Кийслер: «Не всем желающим, а тем, кто этого хочет?»

Кылварт: «Нулевой вариант – это в любом случае не разбрасывание паспортов с вертолета. В любом случае предполагается определенная процедура и в любом случае желание того, кто хочет этот паспорт получить».

Кийслер: «Ратас в эстонской аудитории сказал бы совсем другое».

Кылварт: «Есть заявление уполномоченных представителей партии, под которым подписался сам Ратас, там все очень четко написано, о том, что серые паспорта – это пережиток прошлого и от этого нужно избавиться. И люди, которые прожили в этой стране или родились в этой стране, имеют право на то, чтобы получить гражданство без всяких условий, кроме как собственное заявление. <…> Что касается разных посылов и по-разному строящихся новостей на эстонскую и русскую сторону, то я регулярно слышу эти обвинения, но не могу увидеть ни одного примера. <…> Другое дело пытаются преподнести то, что мы говорим на эстонском языке так, что на самом деле не произносится».

Кийслеру было сложно дискутировать на русском языке. Воспользовавшись этим, ведущий Александр Цукерман перевел разговор на реформистов, спросив у Тоом: «Яна, кто раскалывает общество?»

Тоом: «На этих выборах в Таллинне я отдала бы пальму первенства, конечно, Кристену Михалу, потому что за последние десять лет восстановился какой-то позитивный нейтралитет, который был перед «бронзовой ночью». <…> И тут он выходит с этой дурью про детские сады, чтобы перевести все русские сады на эстонский язык обучения. <…> Он просто вышел, это прокричал и люди стали как-т обороняться. И этот раскол небольшой снова возник на этой почве».

Кылварт: «Желание провоцировать межнациональные конфликты. <…> Реформисты переступили грань, потому что речь идет уже не о политическом противостоянии, а о четком водоразделе, русские – на одну сторону, эстонцы – на другую сторону. И когда это происходит так цинично, в лоб это значит, что все грани уже сместились».

Кристина Каллас высказалась в том смысле, что и центристы, и реформисты разжигают вопросы гражданство и образование, чтобы в последний момент получить дополнительные голоса избирателей. Далее Каллас стала говорить о коррупции в Нарве, запугивании там людей и других негативных явлениях. Тоом возразила: «Люди идут на тайное голосование и голосуют за этих людей. Когда поймаете, тогда и будем говорить. Это разновидность фольклора».

К концу передачи разговор перешел на СМИ.

Кылварт: «Мы не планируем закрывать газеты «Столица» и «Pealinn». Мы в информационном поле собираемся продолжить абсолютно ту же политику. <…> Это абсолютно нормально. Эта ситуация формировалась тогда, когда центристу можно было попасть в новости, я говорю об общественно-правовых и о частных каналах, только тогда, когда речь шла о каком-то скандале и негативных новостях. Других возможностей никогда не было».

Кийслер: «А заявление Сависаара о решении Центристской партии не пускать его в эфир».

Тоом: «Сависаар лукавит, не буду говорить, что врет, никакого такого решения не было. <…> Эдгар на дебаты не ходит».

Последний перед выборами «Русский вопрос» вышел в эфир 14 октября 2017 года, поэтому политиков в студии не было. Помимо ведущего, были Владимир Вайнгорт, Людмила Ганс, актер Владимир Антипп, психолог Дмитрий Листопад, художник-реставратор Сергей Минин и врач-педиатр Аадик Левин. Об общей тональности передачи можно судить по некоторым высказываниям представителей общественности.

Антипп: «Страх перед национал-радикалами должен стимулировать людей идти на выборы».

Вайнгорт: «Эта степень ответственности должна лечь на каждого из нас, чтобы потом, когда поставят на край рва, а они обязательно поставят, чтобы не жалели».

Антипп: «Гитлер к власти пришел при демократии. И тогда казалось, что Германия так далека от всего этого».

Листопад: «Красные и коричневые идеи всегда есть и от них никуда не деться».

Вайнгорт: «В Таллинне мы привыкли к тому, что жизнь здесь не плохая и жизнь налаживается и всем понятно, кто это организовывает и делает. Эти люди пользуются заслуженным авторитетом и как-то нам кажется, что оно все так и будет. Вот бесплатный транспорт он и будет. <…> У многих людей нет ощущения того, что не все запрограммировано, не все само собой получается. <…> Эти выборы <…> должны легитимизировать, подтвердить нашу поддержку этим людям. Это особенность этих выборов, потому что те, кто с ними спорят и на что-то претендуют, за малыми исключениями, это какая-то политическая шпана и какие-то уж очень несерьезные люди».

Ганс: «Надо выбрать правильную команду. Правильная команда может управлять городом и может его развивать. Сейчас важно выбрать тех, кто уже подтвердил, что они могут работать».

Минин: «Город привел две церкви за прошедший год в божеский вид».

Левин: «Перед тем, как бросать бумажку в урну, надо подумать, а надо ли что-то менять? Мы часто забываем хорошее, что вокруг нас. Мы не умеем оценивать».

В заключение

Имеющийся эмпирический материал, собранный в ходе мониторинга местных русскоязычных передач ПБК (март-май 2014 года, январь-февраль 2015 года и сентябрь-октябрь 2017 года), достаточно четко показывает зависимость между интенсивностью показа по телевизору того или иного деятеля Центристской партии и количеством голосов избирателей, которое данный деятель получает на выборах. Возникает естественный вопрос: кто решает, кого из центристов надо пиарить на ПБК, а кого нет?

Производителем трех передач – «Доброе утро, Таллинн», «Наша столица», «Русский вопрос», — которые заказывает у ПБК мэрия Таллинна, является маленькая фирма Submedia, хозяева которой Александр Цукерман и Михаил Владиславлев. Смешно предполагать, что эти два человека вдруг решили, например, поменять Сависаара на Кылварта. Цукерман и Владиславлев – не более, чем добросовестные исполнители.

Насколько известно, на заседаниях правления Центристской партии никогда не рассматривался вопрос о том, кто из центристов имеет первоочередное право на телевизионный пиар в передачах ПБК.

Логично предположить, что подобные указания поступают из головного офиса медиа-холдинга Baltic Media Alliance, руководство которого довольно жестко контролирует контент своих масс-медиа. Например, когда Андрей Титов был назначен главным редактором газеты «МК-Эстония», то в интервью агентству BNS он сказал, что вся редакционная политика еженедельника согласовывается с Ригой. Некоторое время назад руководство телеканала ETV+ пыталось договориться с редакцией «МК-Эстонии» о публикации в этой газете программы передач ETV+, но получило решительный отказ, несмотря на то, что главный редактор еженедельника Андрей Титов подрабатывает внештатным сотрудником на телеканале ETV+. Представитель Baltic Media Alliance заявил, что медиа-холдинг не намерен публиковать программу передач телеканала ETV+, который является конкурентом «Первого балтийского канала».

Может быть, руководителей Baltic Media Alliance в их взаимоотношениях с мэрией Таллинна больше интересует финансовый, а не политический аспект. Вместе с тем, они не могут не осознавать, что ПБК является эффективным каналом влияния на расклад политических сил не только в Таллиннском городском собрании, но и в Рийгикогу. Наверняка это очевидно и для российских партнеров Baltic Media Alliance, без консультации с которыми хозяева медиа-холдинга вряд ли самостоятельно определяют круг лиц в Центристской партии, которым предоставляется режим наибольшего благоприятствования в передачах ПБК, которые оплачивает мэрия Таллинна.

Опубликовано в Oleg