Про конференцию Леннарта Мери

В этом году российские СМИ уделили огромное внимание конференции Леннарта Мери. Точнее, «скандалу» с Германом Напольским, приехавшим на конференцию в Таллинн из Минска в качестве представителя российского издания «Евразийская правда».

Российский телеканал Russia Today сообщил, что «в Эстонии белорусского журналиста лишили аккредитации из-за русского языка». Ту же версию изложил и пропагандистский портал «Спутник», написавший, что Напольского полицейские вывели с конференции после того, как он «спросил, с кем из ее участников можно говорить по-русски».

Вообще «Спутник» попытался придать этому инциденту драматическую и даже трагическую окраску. Так, в интервью белорусской версии «Спутника» руководитель эстонского «Спутника» Елена Чернышева сказала, что Напольский «жив и здоров», словно в Таллинне его кто-то собирался убивать или калечить. В том же духе высказался и директор таллиннского Центра информации по правам человека «правозащитник» Алексей Семенов, посоветовавший Напольскому «сказать спасибо, что живой», поскольку «Напольскому в Эстонии еще повезло, что его не обыскали и не выслали из страны». А «журналист, издатель и эксперт» из Эстонии Родион Денисов, комментируя эпизод с Напольским для интернетовского «Радио Спутник», сказал, что «неэтичная структура неэтично себя повела», поэтому «в будущем не надо иметь дел с этой структурой», под которой имеется в виду один из организаторов конференции Леннарта Мери — Международный центр оборонных исследований. А вывод сделала все та же Чернышева: «Большая часть эстонской политической элиты имеет слабое представление об основах демократии и свободы слова».

О Напольском, ставшим поводом для очередной кампании российской пропаганды, обвинившей Эстонию в «наступлении на свободу слова», белорусская газета «Наша нiва» написала так: «На мероприятиях этот человек регистрируется как журналист российской газеты «Евразийская правда». <…> Единственная активность «Евразийской правды» — это как раз-таки участие Германа Напольского в разного рода мероприятиях». А на Белорусском аналитическо-информационном портале белорусский блогер Всеволод Волков написал: «Раньше Герман ходил на пресс-конференции в трениках типа «кишка», сандалиях на босу ногу и с авоськой (натуральной советской сеточкой, в которой лежали пенал и блокнот). Теперь он выглядит почти респектабельно, но по-прежнему представляется журналистом различных (в смысле каждый раз разных) российских изданий». Эта запись вызвала оживленное обсуждение в Livejournal: «Герман – загадка белоруской журналистики. Никто не понимает, откуда он берется, и кто его аккредитует. <…> Я с ним в университете в одной группе учился. А кто с Германом учился, тот в цирке не смеется. <…>  В каждой деревне есть свой дурачок. Наличие таких типов в пресс-центрах, вероятно, призвано показать всему миру, что с демократией в Беларуси все в полном порядке. Даже люди с ярко выраженным альтернативным развитием могут легко задать вопрос».

Примечательно, что российский портал AfterShock поставил сообщение о казусе Напольского в Таллинне под рубрикой «новости мира идиотов». Остается только удивляться, почему Герман Напольский, как он утверждает, легко и без проблем получил журналистскую аккредитацию на конференцию Леннарта Мери.

Объективности ради, необходимо отметить, что российские СМИ писали не только о «наблюдательном белорусском журналисте», которому «бросилось в глаза большое количество присутствовавших на конференции американцев, которые с удовольствием налегали на предлагаемые в изобилии организаторами мероприятия бесплатные вино и закуски».

Тот же «Спутник» написал, что на конференции Леннарта Мери «звучали воинственные речи и обсуждали не насущные проблемы, а вопросы защиты от мифической российской угрозы». Жесткой критике подверглась президент Эстонии Керсти Кальюлайд, поскольку она «вновь отличилась резкими высказываниями в адрес своего восточного соседа, заявив о том, что нужно говорить правду и называть происходящее в Грузии и на Украине войной». Аппелируя к выступлению Кальюлайд, которая «ругала Россию», «Спутник» сделал вывод, что «прибалтийские государства, по-прежнему критически относятся к внешней политике России и по-прежнему отдают дань так называемой «мегафонной дипломатии», то есть произнесению с трибуны лозунгов, обвинений-штампов, малообоснованных заявлений и откровенной пропаганды». А сама конференция Леннарта Мери является «платформой для чужих планов». Имеются в виду планы НАТО. Сотрудник Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков сказал «Спутнику»: «Громкие заявления о «российской угрозе» служат отличным поводом для расширения и увеличения военных расходов НАТО».

По утверждению российских СМИ, конференция Леннарта Мери проводится и для того, чтобы озвучить на ней агрессивные приготовления НАТО. В качестве доказательства приводилась прошлогодняя конференция, когда американский генерал Бен Ходжес предложил создать «военный Шенген», который позволил бы натовским войскам беспрепятственно пересекать государственные границы в Европе. Сейчас эта идея уже воплотилась в жизнь. Из этого упоминавшийся выше Ермаков в интервью «Радио Спутник» сделал вывод: «НАТО фактически, по крайней мере декларативно, готовится к крупному вооруженному конфликту в Европе». А это, по мнению одного из участников конференции этого года сотрудника российского Института мировой экономики и международных отношений Сергея Уткина свидетельствует о том, что западные политики сами виноваты в «кризисе отношений с Москвой», что якобы и продемонстрировала последняя конференция Леннарта Мери.

Eesti Päevaleht, 14.06.2018.

Опубликовано в Oleg