Как эстонцы украинцев в Одессе дурили

Украинский сайт «Верховенство права» сообщил о том, что порт «Южный», находящийся вблизи города Одессы, недавно попал под санкции из-за перечисления эстонской компании Alekon Holding Aktsiaselts 1,4 миллиона евро за фактически не предоставленные услуги.

Министерство экономического развития и торговли Украины своим постановлением применило специальную санкцию к порту «Южный» – индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности за нарушение законов Украины. По мнению инспекторов украинских налоговых органов, которые проводили проверку в «Южном», операции по предоставлению порту услуг по монтажу оборудования, приобретенного у Alekon Holding Aktsiaselts, были нереальными и фактически не предоставлены порту. Это привело к нанесению значительного материального вреда.

По данным эстонских бизнес-регистров, Alekon Holding Aktsiaselts – это одно из прежних названий фирмы Alekon Property AS, которая зарегистрирована в Маарду. Как сообщается на сайте Alekon, это – компания, работающая в сфере услуг, связанных с поставкой, монтажем и техническим обслуживанием перегрузочного оборудования для портов и промышленных предприятий. Помимо стран Балтии, фирма активно действует в России, Казахстане и Украине. Члены правления — Юрий и Алексей Шуба, судя по всему, отец и сын.

Несколько лет назад на сайте «Порты Украины» было опубликовано большое интервью с Юрием Шубой, который после окончания в 1985 году Одесского института инженеров морского флота по распределению был направлен на строительство Ново-Таллиннского порта (сейчас порт Мууга). В 1991 году он создал фирму Alekon, ставшую в последующие годы крупной кампанией по монтажу различного портового оборудования. В Украине кампания активно работает с 1994 года, поставляя и монтируя оборудование для тамошних морских портов. Подробно рассказав о разнообразной деятельности своей компании, Юрий Шуба подытожил: «На нас всегда можно положиться».

Стоит отметить, что за последние годы возглавляемый Шубой холдинг не в первый раз попадает в неприятную ситуацию в Украине.

В прошлом году украинские сайты 368.media (антикоррупционный проект) и «Радар24» (новостной портал Одессы) публиковали статьи, суть которых сводилась к следующему: «Южненский порт купил некачественные краны по коррупционной схеме». Речь в публикациях шла о двух уголовных производствах (одно — по уклонению от уплаты налогов и второе – по легализации средств, полученных преступным путем), которые украинские правоохранительные органы открыли в связи с закупкой портальных кранов у «эстонской фирмыAlekon Holding AS». Так, в статье указывалось: «Налоговики получили выводы эксперта–экономиста, указавшего, что южненский порт в рамках контракта с эстонцами беспричинно отнес в состав налогового кредита стоимость услуг нерезидента по монтажу и пусконаладке трех кранов. В результате налоговые обязательства порта по НДС были занижены». Отмечалось, что сделка проводилась через компанию «Алекон Сервис», зарегистрированную в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Одессе, учредитель которой — житель Таллина Юрий Шуба. Он же был единственным работником фирмы. Следователи украинской налоговой службы пришли к выводу: «Отсутствие у «Алекон-Сервис» трудовых ресурсов и квалифицированного персонала свидетельствует о невозможности проведения работ данной фирмой».+

Также в статье указывалось: «Источник в порту «Южный» заявил, что купленные за 14 миллионов евро у Alekon Holding AS краны оказались негодными и наносят государственному предприятию серьезный ущерб». Украинские журналисты раскрыли некоторые подробности той сделки: «Порт провел тендер по закупке трех немецких кранов TUKAN. Несмотря на наличие иностранных представительств крупнейших крановых производителей в Украине, приобретать технику решили у эстонской компании Alekon Holding AS. Краны «собирали» в Черногории, а не в Германии. Никто из представителей порта при процессе не присутствовал. <…> Краны работают плохо и выходят из строя, нанося ущерб судовладельцам».

Спустя некоторое время руководство порта «Южный» признало наличие проблем с приобретенными у эстонского партнера кранами. Пресс-служба порта «Южный» направила в редакцию портала 368.media официальное сообщение о договоренности с заводом-производителем «о бесплатной полной замене двух и ремонте третьей стрелы портальных кранов TUKAN». В пресс-сообщении указывалось, что после ремонта «краны уже окупили свою стоимость и зарабатывают прибыль для предприятия». Также пресс-представитель предприятия заявил, что руководство порта «Южный» готово предоставить правоохранительным органам «все необходимые документы и информацию о соглашении с эстонской фирмой Alekon Holding AS относительно процедуры приобретения кранов TUKAN».

В ответ на мой запрос редакция портала 368.media сообщила, что вышеупомянутые уголовные производства продолжаются до сих пор. На мое обращение в компанию Alekon Holding AS пришел такой ответ: «Алекон не информирован о статьях в порталах, на которые Вы ссылаетесь. К нашей компании от правоохранительных органов Украины никаких претензий не поступало».

Остается добавить, что в Украине получило довольно широкое распространение такое понятие как «офшор Эстония», что порой приводит к заметным трениям на межгосударственном уровне между Эстонией и Украиной. Большинство украинских бизнесменов понимают, что никакого «офшора» в Эстонии нет. Вместе с тем, с горечью и беспокойством приходится констатировать, что в предпринимательских кругах Украины довольно широко распространено представление об Эстонии как о стране, где имеются предприниматели, с которыми легко можно договориться о не корректных с юридической точки зрения сделках.

Eesti Päevaleht, 13.11.2018.

Опубликовано в Oleg