«Неделица» — 43

Значимым событием последнего времени стало судебное решение в пользу актрисы Марики Королев о взыскании денежной компенсации с так называемых «комментаторов», которые на одном из интернет-порталов, прикрываясь анонимностью, обливали грязью как саму Марику, так и ее родственников. Некоторые из этих горе-комментаторов не стали дожидаться решения суда и добровольно заплатили деньги, чтобы не позориться публично. По сообщениям СМИ, речь идет о весомых суммах, по несколько тысяч евро с каждого «комментатора».

Это, можно сказать, переломное событие. Проблема анонимного комментаторства не столь безобидна, как это может показаться на поверхностный взгляд. Конечно, совершенно ясно, что абсолютное большинство анонимных «комментаторов» — это, как минимум, нервно нестабильные люди. Многие из них наверняка психически больные, потенциальные клиенты психиатрических лечебниц. И, казалось бы, зачем на них вообще обращать внимание. Пусть исходят желчью от осознания своей никчемности м ничтожества.

Но ведь их писанину могут читать и подростки. Интернет общедоступен. И у этих подростков может сложиться впечатление, что сквернословие, хамство, неприкрытые оскорбления – это норма межчеловеческого общения. И эти подростки могут переносить этот стиль из виртуальной среды в сферу реального общения с людьми. И жертвой подобного подхода может стать любой человек.

Безнаказанность порождает свинство. Это очевидно. И пример Марики Королев, не пожалевшей времени и усилий на борьбу с этим свинством, вызывает уважение. И ее пример наверняка вдохновит и других, поскольку выведение на чистую воду лже-комментаторов приносит не только моральное удовлетворение, но и ощутимую финансовую компенсацию. И теперь эти психически неуравновешенные анонимы-комментаторы должны помнить, что за все в этой жизни приходится платить, точнее расплачиваться, в том числе и за хамство.

Эфир «Радио 4» от 10.10.2018.

Опубликовано в Oleg