«Неделица» — 44

Безусловно знаковым событием стало физическое насилие, учиненное членами Народно-консервативной партии над депутатом Европейского парламента Индреком Тарандом, который баллотируется в Рийгикогу по списку Социал-демократической партии.

Это безобразие стало закономерным следствием эволюции, точнее деградации политической группировки, аббревиатура которой на эстонском звучит как ЭКРЭ. Как руководители ЭКРЭ – папа Март и Сын Мартин Хельме, — так и активисты ЭКРЭ уже на протяжении длительного времени культивируют, прежде всего, в социальных сетях, а, по возможности, и в традиционных масс-медиа дикую озлобленность и жгучую ненависть ко всем, кто не согласен с их пропагандистскими постулатами, замешанными на тотальном вранье. Вожди ЭКРЭ врут постоянно и по любому поводу, и без всякого повода.

Симптоматично, что вожди и активисты ЭКРЭ, опять же с помощью наглой лжи, фактически попытались оправдать и даже обосновать уместность избиения Индрека Таранда, мол, сам виноват, так ему и надо, поскольку, мол, сам нарвался. Вожди и активисты ЭКРЭ чуют, что их пропагандистское вранье не принесет им желаемого результата на предстоящих выборах в Рийгикогу, поэтому постепенно переходят к аргументации кулаков и пинков. Но это не политика. Это элементарная уголовщина, от которой очень быстро можно перейти к политическому бандитизму, то есть к примитивному неонацизму.

На сегодняшний день Социал-демократическая партия является единственной партией, лидеры которой четко и ясно заявили о невозможности сотрудничества с ЭКРЭ, которая все больше вязнет в трясине неонацизма. И поэтому социал-демократы, безусловно, заслуживают уважения.

А единственной партией, которая публично выразила готовность к сотрудничеству с ЭКРЭ, является Центристская партия. Именно об этом говорил заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд. После его, на мой взгляд, скандального заявления прошло уже довольно много времени. Но никто – ни председатель центристов Юри Ратас, ни ведущие русскоязычные активисты Центристской партии такие, как Яна Тоом, Михаил Кылварт, Михаил Корб, Михаил Стальнухин, Владимир Вельман и прочие не опровергли заявление Карилайда.

А это означает, что все они готовы сотрудничать с, выражусь политкорректно, потенциальными неонацистами из ЭКРЭ. Это подтверждает и недавнее радиоинтервью Юри Ратаса, который в ответ на вопрос журналиста о перспективах сотрудничества центристов с ЭКРЭ изобразил святую невинность, типа откуда вы это взяли?! Словно Ратас понятия не имеет, о чем во всеуслышание заявляет его заместитель.

Эту реакцию Ратаса можно интерпретировать двояко. Или Центристская партия окончательно превратилась в аморфное образование, где каждый говорит то, что в данный момент взбредет ему в голову, совершенно не отвечая за свои слова. Или же центристы сознательно дурачат своих избирателей, большую часть которых составляют русскоязычные люди.

Эфир «Радио 4» от 02.12.2018.

Опубликовано в Oleg