«Неделица» — 45

Свершилось небывалое – эстонское пиво в Финляндии стало стоить дешевле, чем в Эстонии. Конечно, благодаря действиям нынешнего правительства абсурда в нашей жизни хватает. Но этот абсурд не может длиться бесконечно долго.

Во Франции повышение акциза на автомобильное топливо вызвало жесткие массовые акции протеста французов. Я никого не призываю устраивать беспорядки. В отличие от французов, у нас и политическая культура иная да и темперамент другой. Кроме того, вскоре у любого желающего будет возможность выразить свое возмущение, сходив на избирательные участки и проголосовав соответствующим образом на выборах в Рийгикогу.

Я — о другом. Ведь на самом деле акции протеста на улицах французских городов вызваны более глубинными причинами. Французы протестуют в целом против действий своего правительства и президента Эммануэля Макрона, который отменил налог на роскошь, в результате чего богатые во Франции стали жить богаче, а бедные – еще беднее. А ведь для французов такие понятия, как свобода, равенство, братство – это не красивые лозунги, а основы основ французской государственности, на которые осмелился посягнуть нынешний президент Франции. И французы не простили этого Макрону, которого во Фпанции называют, я уж не помню, то ли «солнечным мальчиком», то ли «солнечным зайчиком». Так что, французы выступают не столько против акцизов, сколько за справедливую и солидарную Францию.

А вот с этим, то есть с позитивной мотивацией политического поведения, у нас в Эстонии большие проблемы. У нас все, почти поголовно выступают против чего-нибудь: против целлюлозного завода, против железной дороги и зачастую вообще непонятно против чего. А вот разумной и внятной альтернативы этому «против» никто не предлагает. До сих пор никто из политиков не предложил что-нибудь такое, что вдохновило бы избирателей голосовать «за». Чувствуется, что у наших политиков, как бывалых, так и новоиспеченных явно ощущается нехватка свежих позитивных идей. Поэтому они и перемалывают из пустого в порожнее старые лозунги.

И это отсутствие вдохновляющих идей и конструктивных предложений вызывает серьезное беспокойство, поскольку именно этот вакуум и порождает радикальную популистскую болтовню, которая не приводит ни к чему хорошему. Хотя, может быть, отвращение к тупому популизму и вызовет желание проголосовать за разумную Эстонию. Вопрос только в том, кто именно символизирует этот политический разум. Найти ответ на этот вопрос не просто, но жизненно необходимо.

Эфир «Радио 4» от 09.12.2018.

Опубликовано в Oleg