«Неделица» — 46

Обнародованы результаты очередного социологического исследования по поводу симпатий и антипатий избирателей на предстоящих выборах в Рийгикогу.

Начнем с аутсайдеров. Свободная партия, похоже, окончательно развалилась и даже ее лидеры утратили веру в успех своего предприятия. Судя по всему, Свободную партию в Рийгикогу заменит новая партия – «Эстония-200». Эта рокировка, так называемых, «партий протеста» привычна в нашей политической жизни. Она происходит перед каждыми парламентскими выборами. До Свободной партии были «зеленые», а еще раньше ResPublica, роялисты и так далее. Среди избирателей всегда есть примерно 10%, которые всегда недовольны всеми существующими партиями и которые всегда голосуют за новую партию, которая, по существу, ничего нового из себя не представляет.

Благодаря инерционным симпатиям своих преданных сторонников минимальное присутствие в Рийгикогу, скорее всего, сохранит «Отечество».

Беспокоит снижение рейтинга Социал-демократической партии, которая сейчас почти в одиночку последовательно отстаивает либерально-демократические принципы и ценности. Не думаю, что среди жителей Эстонии уж так ощутимо усилилась тяга к авторитаризму. По-моему, социал-демократы никак не могут преодолеть кризис лидерства. Нынешний председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, безусловно, образованный и симпатичный молодой мужчина, но у него нет харизмы лидера и он не очень хорошо чувствует особенности текущего политического момента.

Также беспокоит повышение рейтинга популистско-пронацистской Народно-консервативной партии. Конечно, в любой стране есть определенный процент людей, скажем так, не обремененных интеллектом, которые очень легко ведутся на популистские лозунги и на разжигание ненависти к, так сказать, чужим и вообще ко всем несогласным. Но уровень популярности ЭКРЭ уже начинает превышать допустимую норму. Вселяет оптимизм резкое увеличение количества людей, которые заявили, что они ни в коем случае не станут голосовать за ЭКРЭ. Таковых уже почти половина избирателей. Вне всякого сомнения, численность тех, кого тошнит от ЭКРЭ будет увеличиваться, что свидетельствует о в целом здоровом состоянии эстонского общества.

У реформистов, мне кажется, такая же проблема, как и у социал-демократов. Кая Каллас, конечно-же, очень привлекательная и очаровательная молодая женщина, но в роли партийного лидера до сих пор она ничем особенным себя не зарекомендовала. Странно, но за два с половиной месяца до парламентских выборов у Реформистской партии фактически нет предвыборной платформы, которая могла бы вдохновить людей, симпатизирующих реформистам.

Высокий рейтинг Центристской партии обусловливается, на мой взгляд, опасениями, что к власти в Эстонии могут прийти уж совсем невменяемые деятели. Пусть уж премьер-министром остается Юри Ратас, пусть и довольно аморфный, но все же предсказуемы политик, который не станет себя вести, как слон в посудной лавке.

Но ни одна партия в одиночку не сможет сформировать будущее правительство. Нужна будет коалиция. Поэтому ключевой вопрос предстоящих выборов – договорятся ли руководители приличных партий между собой или же кто-то из них не побрезгует вступить в сговор с ЭКРЭ.

Эфир «Радио 4» от 16.12.2018.

Опубликовано в Oleg