«Неделица» — 47

В предвкушении новогодних праздников я пожалел, что лишен дара комика, потому что высказывания и поступки наших политиков невозможно комментировать серьезно.

Например, появление среди членов ЭКРЭ, в очередной раз протестовавших против миграционного пакта, бывшего активиста «Ночного дозора» Сергея Тыдякова с плакатом «Русские и эстонцы вместе!» вызвало у депутат Европейского парламента Яны Тоом ассоциации с дрессированными тараканами. Представилась живописная сценка, когда с одной стороны защитник «бронзового солдата», с другой – мадам Тоом, а между ними бегают дрессированные насекомые.

Или как можно без улыбки объяснить действия министра образования Майлиз Репс, которая сначала выписывает канцлеру министерства образования Теа Варрак умопомрачительную премию как бы за отличную работу, а буквально через пару недель министр Репс увольняет того же канцлера, поскольку та создала невыносимую для нормальной работы атмосферу в министерстве образования.

А такой политический комедиант, как депутат Рийгикогу Хельмар Ленк – это вообще ходячая юмореска. То он заявляет о намерении перейти из Центристской партии в Народно-консервативную, но после, как руководители ЭКРЭ дают понять, что Ленк им не нужен, он остается в рядах центристов. В парламенте Ленк голосует за одобрение миграционного пакта. Но после этого в передаче Таллиннского телевидения он долго и эмоционально объясняет телезрителям, насколько ненавистен ему этот миграционный пакт, проголосовать за который его заставил председатель Центристской партии Юри Ратас. Жаль, что Ленк не рассказал, как именно Ратас принуждал членов центристской фракции Рийгикогу голосовать за миграционный пакт. Наверняка получился бы очень смешной рассказ.

Да и сам Юри Ратас умеет говорить забавные вещи. Так, выступая в передаче «В студии премьер-министр», выходящей на волнах Эстонского радио, Ратас в качестве доказательства успешности правления возглавляемого им правительства сослался на результаты социологического опроса, согласно которым более 70% жителей Эстонии полагают, что за прошедший год они стали жить лучше или же их материальное благополучие осталось на прежнем уровне. А согласно данным, обнародованным Департаментом статистики, в 2018 году в нашей стране на несколько процентов увеличилось количество людей, живущих в относительной и абсолютной бедности. Получается, что премьер-министр ставит себе в заслугу то, что примерно две трети жителей Эстонии радуются тому, что они не оказались за чертой бедности.

Можно приводить много забавных примеров из повседневной деятельности наших политиков, которые всегда стараются придать своим лицам умное и серьезное выражение. Так и хочется посоветовать им: улыбайтесь, дамы и господа, поскольку все глупости в этом мире делаются с серьезным выражением лиц.

Эфир «Радио 4» от 23.12.2018.

Опубликовано в Oleg