«Неделица» — 50

Официальный визит в Россию премьер-министра Японии анонсировался сторонами как исторический, итоги которого могли бы сделать реальной перспективу заключения мирного договора между Россией м Японией, которые после окончания второй мировой войны сосуществуют в состоянии ни мира, ни войны. Япония отказалась в свое время подписывать мирный договор с Советским Союзом, который захватил так называемые северные японские территории – половину острова Сахалин и четыре острова Курильской гряды.

И вот нынешнее руководство России вроде бы соглашается вернуть Японии два острова в обмен на официальный мир. Путину позарез нужна нормализация отношений с Японией, что по идее должно открыть Москве доступ к передовым технологиям, без которых российская экономика медленно, но верно издыхает в тисках международных санкций. Именно поэтому Путин, рискуя своим дутым образом «собирателя земель русских» вроде бы готов отдать Японии часть того, что стране восходящего солнца принадлежит по праву.

Конечно, Путин хотел бы это сделать тихо, без шума и шороха. Точно так, как Кремль уже на протяжении многих лет отдает участки российской территории Китаю. Как подсчитали журналисты «Новой газеты», за годы правления Путина в результате так называемого «выравнивания» российско-китайской границы Россия уступила Китаю территорию, общая площадь которой соизмерима с территорией Крыма, который Россия захватила у Украины.

Но тихо вернуть Крым Японии не выйдет. Японцы хотят сделать это максимально торжественно и громко. Поэтому Путин и крутится, как уж на сковородке. Для него хороших вариантов уже не существует вообще. Отдаст острова Японии – его сметут как предателя национальных интересов. Не отдаст – останется без передовых технологий и Путин будет сметен разгневанными массами, которым кремлевские мечтатели обещали манну небесную, но в очередной раз обманули.

Наиболее очевидным индикатором ослабления путинского режима является явный рост самоуверенности вождя Чечни Рамзана Кадырова. Генпрокуратура Чечни решила, что чеченцы вообще не должны платить за газ, поскольку в противном случае они выйдут на массовые акции протеста. То, что российское законодательство не действует на территории Чечни – известно давно. Теперь всем очевидно, что Путин превратил огромную Россию в сырьевой придаток маленькой кавказской республики, руководители которой делают, что хотят, а Путин не осмеливается призвать их к порядку.

Так что, судя по всему, Путин и его окружение действительно утрачивают рычаги управления Российской Федерацией.

Эфир «Радио 4» от 27.01.2019.

Опубликовано в Oleg