«Неделица» — 51

На днях мы с приятелем парились в бане и придумывали предвыборную программу гипотетической партии, с которой обязательно победили бы на парламентских выборах. Основной пункт нашей избирательной программы сводился к обещанию избирателям ввести только один рабочий день в неделю – в среду, да и то только до обеда. А в остальное время на выплачиваемую государством зарплату люди бы могли пиво пить и телевизор смотреть.

Ну, и вся наша избирательная платформа состояла из подобных обещаний и предложений. Составили такую программу, посмеялись и забыли.

Но проходит пару дней, и я читаю, что лидер партии «Зеленые Эстонии» Зузу Измайлова предлагает сократить рабочий день, если я правильно помню, до двух часов, поскольку, по мнению Зузу, все равно большую часть рабочего времени люди тратят на фейсбук, пустопорожнюю болтовню и прочую ерунду. Откуда у Измайловой такие данные? Может быть, она исходит из своего, так сказать, рабочего опыта на посту вице-мэра Таллинна, куда ее назначили центристы по соображениям политической целесообразности.

Но это еще не все. В нашей с приятелем потешной предвыборной программе мы предлагали ежемесячную ротацию всех министров и ежеквартальную замену премьер-министра, чтобы все, кто хочет смогли бы побывать министрами и главой правительства.

И что мы слышим? Зузу Измайлова, уровень образования которой ограничивается школьной программой, заявляет о желании стать премьер-министром. Воистину ленинско-коммунистический лозунг о любой кухарке, способной управлять государством, живет в веках.

Объективности ради стоит сказать, что на столь смелые планы Измайлову, вероятно, вдохновили деятели из союзной с «зелеными» Центристской партии – Яна Тоом и Михаил Кылварт, которые заявили о желании стать министрами, не уточнив при этом, какими именно министрами. Наверное, все равно. У нас уже был, по-моему, один министр без высшего образования. Так что, центристы могут ссылаться на исторический прецедент при выдвижении той же Тоом на министерскую должность.

А если говорить серьезно, то все подобные заявления рассчитаны на избирателей, которые привыкли голосовать не по уму, а по приколу. Сколько у нас таких приколистов покажут выборы.

Эфир «Радио 4» от 03.02.2019.

Опубликовано в Oleg