«Неделица» — 56. Ведает ли Юри Ратас, что творит?

Слушая бесконечно обтекаемые ответы Юри Ратаса на вопросы журналистов, я подумал, что, может быть, председатель Центристской партии на самом деле не понимает то, о чем его спрашивают, поэтому постоянно отвечает невпопад. Более того, порой мне кажется, что Ратас не в состоянии уловить смысл того, о чем сам говорит.

Например, на съезде Центристской партии перед выборами Ратас объявил, что главная цель центристов на парламентских выборах состоит в том, чтобы не допустить к власти Народно-консервативную партию (ЭКРЭ). А после выборов Ратас делает все, чтобы притащить эту самую ЭКРЭ в правительство. Люди возмущаются, какой нехороший человек Ратас – говорит одно, а делает прямо противоположное. А может Ратаса не ругать надо, а пожалеть, поскольку он воистину не ведает, что творит.

И Ратас – не единственный такой противоречивый персонаж в руководстве Центристской партии. Под стать Ратасу и его заместитель Михаил Кылварт, которого бравые мужички из ЭКПЭ обзывали «раковой опухолью», «паразитирующим тиблой» и наконец «нежелательным азиатом», а Кылварт, проголосовав на правлении Центристской партии против коалиции с ЭКРЭ, тем не менее садится со своими обидчиками за стол переговоров, цель которых – привести этих самых мужичков из ЭКРЭ к власти. И что тут может Кылварт контролировать изнутри – непонятно.

Кылварт обосновывает свои действия большим количеством избирателей, проголосовавших на ЭКРЭ и центристов. Хотя сейчас очевидно, что центристы прибегли к масштабному, наглому и подлому обману русскоязычных избирателей. Если бы в ходе предвыборной кампании центристы объявили, что хотят сделать коалицию с ЭКРЭ, то я уверено, что ни за Центристскую партию в целом, ни персонально за Кылварта не проголосовало бы столь много людей.

Комментируя сговор центристов с ЭКРЭ, Яна Тоом ограничилась невнятной фразой о желательности более человечной коалиции, проголосовала против смычки с ЭКРЭ и затихла. Очевидно, что Тоом очень хочет сохранить за собой приятное во всех отношениях рабочее место в Брюсселе, поэтому до выборов в Европейский парламент она не станет делать ни резких заявлений, ни резких телодвижений из-за опасения, что руководство Центристской партии в наказание за строптивость может вычеркнуть ее из центристского списка на выборах в Европарламент.

Из русскоязычных центристов, прошедших в Рийгикогу, только двое – Дмитрий Дмитриев и Владимир Свет – достаточно четко осудили заигрывание Ратаса с ЭКРЭ. Поэтому есть основание полагать, что, если дело дойдет до голосования в Рийгикогу, то Дмитриев и Свет не проголосуют за правительственную коалицию с участием ЭКРЭ.

Другие русскоязычные парламентарии, как центристы, так и Виктория Ладынская-Кубиц из «Исамаа», почему-то пока избегают четких и однозначных заявлений, которых от них ждут их возмущенные избиратели. Неужели у этих, как переизбранных, так и новоиспеченных депутатов абсолютно атрофировалось чувство собственного достоинства? Об этом мы скоро узнаем.

Эфир «Радио 4» от 17.03.2019.

Опубликовано в Oleg