«Неделица» — 57. Юри Ратас без комплексов

Эдгар Сависаар должен испытывать чувство гордости за Юри Ратаса, который превзошел своего учителя. Ратас – типичный политический бройлер, выращенный Сависааром. Много лет Ратас усердно овладевал навыками подковёрной возни, закулисных сговоров и интриг, в которых был так искусен бывший центристский вождь. Но при этом Сависаар никогда не демонстрировал явного пренебрежения к своим избирателям. В этом смысле, конечно-же, Ратас – политик без комплексов и без морально-нравственных ограничителей.

После выборов не прошло и месяца, а Ратас уже объявил о том, что в госбюджете даже на этот год нет денег на исполнение всех предвыборных обещаний, с которыми Центристская партия шла на выборы. Неужели всего несколькими неделями ранее ни Ратас, ни другие центристские руководители не знали о недостатке денег на выполнение их обещаний, которыми они завлекали избирателей? Трудно такое представить. Выходит, что они сознательно и целенаправленно лгали избирателям?

И после выборов эти центристские проминенты продолжают юлить и изворачиваться, как провинциальные комедианты. Высший класс на этом поприще продемонстрировала заместительница Ратаса Кадри Симсон – еще один политический бройлер, выращенный Сависааром. Когда ведущий телепередачи ЭТВ Esimene stuudio спросил Симсон, говорила ли та на правлении Центристской партии, что в сложившихся условиях центристам лучше остаться в оппозиции, то сначала она попыталась сделать вид, что ничего такого не помнит. А затем Симсон произнесла сногсшибательную фразу: «Я полагаю, что я этого не говорила». Мне кажется, что подобные высказывания должны комментировать не политологи, а медики весьма специфической специализации.

В этом отношении весьма красноречивой и поучительной получилась телепередача «Интервью недели», вышедшая на ЭТВ+, в которой еще один ратасовский заместитель Михаил Кылварт заметно тушевался, отвечая на острые и обоснованные вопросы журналиста Дмитрия Пастухова. Порой Кылварт выглядел обескураженным и растерянным, поэтому злился, сбрасывая с лица маску спокойного и невозмутимого удава, в которой он привык появляться на публике.

А в выступлениях центристских предводительниц проскальзывают и очень примечательные признания. Так, член правления Центристской партии Яна Тоом в телепередаче ЭТВ Ringvaade проговорилась, что центристские руководители уверены, что русскоязычные избиратели привыкнут к союзу Центристской партии с ЭКРЭ. Хотя в ходе предвыборной кампании центристские пропагандисты из таллиннского издания «Столица» и с телевизионного «Первого балтийского канала» убеждали своих читателей и телезрителей в том, что такой союз невозможен. Допустим, что эти центристские пропагандисты, выражусь предельно деликатно, очень наивные создания, подобострастно внимающие любому слову, слетающему с уст Ратаса, Симсон, Тоом, Кылварта и им подобным.

Но хочется верить, что среди русскоязычных избирателей остается все меньше людей, готовых безропотно принять и привыкнуть к тому бесстыдном вранью, которым руководители Центристской партии и их пропагандисты пичкают тех, кто, поверив их пустопорожним обещаниям и лозунгам, отдал центристам свои голоса на парламентских выборах в Рийгикогу.

Эфир «Радио 4» от 24.03.2019.

Опубликовано в Oleg