«Неделица» — 58. Резиновое терпение Ратаса

Случилось ожидаемое – обвалился рейтинг Центристской партии. Центристы стремительно теряют своих сторонников не только среди русскоязычных жителей, но и среди эстонцев. Это закономерная тенденция, поскольку обманывать людей нельзя. Центристские руководители этого не понимали. Может, хоть сейчас поймут? Хотя вряд ли.

Председатель Центристской партии Юри Ратас продолжает смешить людей, регулярно выступая с невнятными извинениями за то, что говорят его партнеры из ЭКРЭ. А партбоссы ЭКРЭ, словно испытывая терпение Ратаса, продолжают публично выступать с хлесткими заявлениями и требованиями, например, о наказании неугодных им журналистов, которые вызывают негативную реакцию в обществе. Складывается впечатление, что лидеры ЭКРЭ сознательно и целенаправленно унижают Ратаса, принуждая его к нелепым объяснениям и извинениям. Но, похоже, Ратас готов сносить любые унижения ради премьерского кресла, в которое он вцепился руками и зубами.

Складывается впечатление, что руководители ЭКРЭ по-настоящему и не хотят в правительство. Ведь министр – это все-таки такая должность, на которой надо думать, отдавать подчиненным какие-то распоряжения, принимать решения и нести ответственность за последствия этих решений. Конечно, это хлопотная работа.

Куда проще сидеть в Рийгикогу, рассуждать обо всем понемногу, критиковать всех подряд и делать вид, что ты знаешь секрет вселенского благополучия. Именно этим депутаты ЭКРЭ занимались в Рийгикогу предыдущие четыре года. А тут вдруг Ратас решил лишить лидеров ЭКРЭ их беззаботного депутатского существования и тащит их в правительство.

Кажется, что Март и Мартин Хельме делают все от них зависящее, чтобы у Ратаса наконец-то лопнуло терпение и он послал бы их, куда подальше. И тогда в ореоле отверженных мучеников папа и сын Хельме смогли бы в присущем им стиле возглавить бросок ЭКРЭ на Европейский парламент. Там, в Европарламенте и статус посолиднее и зарплаты куда большие, чем в Рийгикогу. Опять же и в Европарламенте можно что-то делать, а можно и ничего не делать. Лишь время от времени выступать с залихватскими заявлениями.

Но у Ратаса терпение резиновое и лопаться не собирается.

На этот случай у семейного тандема Хельме, видимо, припасен вариант Б. Уж очень легко они в ходе переговоров с центристами и «Исамаа» отказываются от своих наиболее звучных лозунгов, под которыми они вели избирательную кампанию в Рийгикогу. Поэтому лидеры ЭКРЭ могут в любой момент сами откреститься от центристов и «Исамаа» под предлогом, что те мол не учитывают требования ЭКРЭ. И тогда в ореоле опять же непонятых и отверженных лидеры ЭКРЭ смогут азартно начать предвыборную кампанию в Европарламент.

И вот тогда Ратас по-настоящему окажется в дураках. И от этого дурацкого статуса он уже никогда не сможет избавиться.

Эфир «Радио 4» от 31.03.2019.

Опубликовано в Oleg