«Столица» хвалит Юри Ратаса, который «тащит нацистов в правительство»

Намерение Юри Ратаса сформировать правительственную коалицию с лидерами Консервативной народной партии (EKRE) вызвало недоумение и возмущение у значительной части русскоязычного электората Центристской партии. Многие задаются вопросам, как центристский председатель и его ближайшее окружение намерены успокоить своих русскоязычных сторонников?

Одну из версий возможных действий центристских руководителей в передаче «Особый взгляд» на «Радио 4» изложил Раймонд Кальюлайд: «Конечно, есть разные слухи и теории о том, что если будет создана коалиция с EKRE, то мэр Таллинна Таави Аас станет министром, а на его место двигается Михаил Кылварт. Естественно, для русскоязычной общины это будет шаг в их сторону, который они примут весьма позитивно».

А тем временем таллиннское муниципальное издание «Столица» разворачивает пропагандистскую кампанию, которая призванна убедить русскоязычных избирателей центристов в желательности и необходимости союза Центристской партии с EKRE.

Эту задачу взвалил на себя Виталий Белобровцев, папа вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, прошедшего в Рийгикогу по центристском списку и баллотирующегося по тому же списку в Европарламент. В последних выпусках  выходящей на сайте «Столицы» «аналитической передачи» «В итоге» Виталий Белобровцев, представляемый как медиаэксперт, рассуждал о формировании Ратасом коалиции с EKRE и «Исамаа». Кратко монологи Белобровцева-старшего сводятся к следующему:

«Людям захотелось наконец увидеть в политике людей прямых и честных. Прямыми оказались вовремя понявшие требование времени Март Хельме и его сын».

«Общество созрело для появления ультранационалистов, оно в той или иной мере шло им навстречу, а когда появилась перспектива, что вот эти люди придут к власти, прогрессивные силы этого общества стали рвать волосы на разных местах своего тела и обвинять Юри Ратаса в том, что он ведет этих нацистов во власть».

«Не надо так уж мочиться кипятком по поводу создающейся коалиции. Это вполне себе объективный процесс».

«Этот процесс проходит во всех постсоветских странах. Пройдет еще немного времени, и мы будем иметь победное шествие правого радикализма по всей Восточной Европе. В этой ситуации хоть как-то обуздывающий бешеных националистов Ратас мне милее».

«Возможно, Юри Ратас сможет притормозить победное шествие по стране вооруженных пока только факелами молодчиков».

«Русскому человеку важно: что будет сказано в коалиционном договоре про русскую школу и поднимет ли EKRE вопрос о лишении права голоса на местных выборах граждан России с постоянным видом на жительство».

«Реформисты решили не сдаваться и пошли в ответную атаку».

«У реформистов задача – использовать недовольных центристов и даже исамаалийтчиков (есть и такие), чтобы в парламенте, который должен будет утвердить состав коалиции, провалить голосование по правящему блоку».

«О возможной роли Юри Ратаса в истории Эстонии. <…> Нынешние выборы, несомненно, выиграли экреисты, значительно приумножив свое присутствие в парламенте. <…> Ратас принял интересное решение: попытаться наладить сотрудничество с нерукопожатными. <…> Если сегодня реформистам удастся сорвать создание вполне себе не радостной коалиции, то, возможно, Калласы придут к власти. Но по логике движения политического процесса, на следующих выборах вне всякого сомнения победят экреисты. И вот тогда они покажут нам кузькину мать. Именно поэтому роль Ратаса в создании обузданного правоцентристского правительства в нынешней как эстонской, так и европейской ситуации – лучшее, что мы можем пожелать».

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что главный редактор «Столицы» Александр Чаплыгин в ходе избирательной кампании в Рийгикогу страстно убеждал русскоязычных избирателей в невозможности коалиции Центристской партии с EKRЕ. Цель передачи «В итоге» – повлиять в заданном направлении на умонастроения значительной части русскоязычных жителей и, следовательно, на внутриполитическое развитие Эстонии.

В этом контексте примечательно то обстоятельство, что руководители телевизионного «Первого балтийского канала» отказались выпустить в эфир видеообращение Раймонда Кальюлайда к русскоязычным центристам с призывом не допустить формирования коалиции Центристской партии с EKRЕ. Об этом в своей передаче на Vikerraadio рассказали журналисты Анвар Самост и Тоомас Сильдам. Отказ руководства ПБК разместить видеообращение Кальюлайда еще раз свидетельствует о том, что ПБК – это не столько бизнес-, сколько политический проект.

В этом контексте особое значение приобретает предвыборное обещание EKRE: “Закроем инфоканалы, распространяющиие враждебную Эстонии пропаганду“. Помнится, как в предвыборной передаче на Vikerraadio ведущий спросил у ныне депутата Рийгикогу Урмаса Рейтельманна, закроет ли EKRE, придя к власти, ПБК и другие враждебные Эстонии каналы, Рейтельманн ответил: » Контору этого Sputnik’а, как риск безопасности, мы конечно ликвидируем за две секунды «.

Возникает естественный вопрос: чем для EKRE контора ПБК лучше конторы Sputnik’а? И собирается ли EKRE приступить к ликвидации в течение двух секунд всех подобных контор? Или же вместо того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания лидеры EKRE решили наказывать журналистов ERR?

Eesti Päevaleht, 01.04.2019

Опубликовано в Oleg