«Неделица» — 59. Есть ли Хенн Пыллуаас поклонником Адольфа Гитлера?

Окончательно прояснились некоторые методы, с помощью которых руководство Центристской партии добилось лояльности русскоязычных центристов-парламентариев. Те, наплевав на чувства своих избирателей, де-факто поддержали союз Центристской партии с ЭКРЭ, которую ранее сами же центристы именовали нацистской.

Как и ожидалось, первый номер в центристском избирательном списке на выборах в Европейский парламент получила Яна Тоом. Причем сам этот список на удивление слабый. Кроме Тоом другие кандидаты из этого списка вряд ли смогут получить более-менее значительное количество голосов избирателей. То есть, руководители Центристской партии сделали все для того, чтобы Тоом осталась в Брюсселе. Сидя в Европарламенте, Тоом, конечно-же, по-прежнему будет сообщать общественности о своих переживаниях по поводу сговора центристов с ЭКРЭ, но никаких практических действий против этого союза Тоом не станет предпринимать.

Лояльность Михаила Кылварта обеспечена его выдвижением в мэры Таллинна. Сейчас стала очевидной для всех наивность тех русскоязычных общественных активистов, которые призывали Кылварта в знак протеста против союза центристов с ЭКРЭ создать в Рийгикогу «русскую фракцию», которая вошла бы в правительство. Думается, что место таллиннского градоначальника было обещано Кылварту уже на следующий день после выборов в Рийгикогу. Именно этим обусловлен личный вклад Кылварта в формирование коалиции Центристской партии с ЭКРЭ. А все его попытки объяснить свои действия какими-то высокими мотивами – это разговоры для простачков.

Еще будет возможность обсудить конкретную мотивацию поступков других русскоязычных центристов. А сейчас я хотел бы обратить внимание на тот поразительный курьез, который произошел при избрании представителя ЭКРЭ Хенна Пыллуааса на пост спикера Рийгикогу.

За несколько дней до этого центрист Мартин Репинский публично объявил, что кумиром Пыллуааса является Адольф Гитлер. В ответ на это Пыллуаас не только не оскорбился, но даже и не обиделся на Репинского. Более того, в передаче ЭТВ Ringvaade Пыллуаас сказал, что у него к Репинскому нет никаких претензий. И вообще у нег нет конфликта с Репинским. Складывается впечатление, что Пыллуаас воспринял слова Репинского не как оскорбление, а как чуть ли не комплимент.

Примечательно, что Репинский публично не отказался от совей жесткой характеристики, на его взгляд, политических предпочтений Пыллуааса. Во всяком случае, широкой общественности об этом ничего неизвестно. То есть, логично полагать, что Репинский по-прежнему считает Пыллуааса поклонником Гитлера.

А теперь – самое поразительное. При избрании Пыллуааса главой Рийгикогу за него проголосовали 55 депутатов ЭКРЭ, Центристской партии и «Исамаа». Из этих партий за Пыллуааса не голосовали двое – отсутствовавший на первом заседании Михаил Лотман и, что совершенно очевидно, Раймонд Кальюлайд. Следовательно, по всем законам элементарной логики, свой голос за кандидатуру Пыллуааса отдал и Репинский. Выходит, что Репинский проголосовал за человека, которого он сам же обвинил в преклонении перед Гитлером.

Парадокс, скажите. Нет, это – закономерность. И подобных, на первый взгляд, парадоксов в действиях центристов, идущих по пути политических манипуляций, будет еще очень и очень много.

Эфир «Радио 4» от 07.04.2019.

Опубликовано в Oleg