«Неделица» — 60. О ценностях и риторике ЭКРЭ

Приступая к формированию коалиции с Народно-консервативной партией, председатель Центристской партии Юри Ратас говорил о необходимости изменения ценностей ЭКРЭ. Теперь он говорит о смягчении риторики представителей этой партии. Наверное, Ратас наконец-то понял, что все ценности ЭКРЭ сводятся к поиску врагов, на разжигании ненависти к которым лидеры ЭКРЭ мобилизуют своих сторонников.

Временно, по тактическим соображениям, экрэисты решили пока не демонстрировать свою враждебность к русским. Во всяком случае до утверждения в Рийгикогу сколачиваемой Ратасом коалиции.

После того, как в СМИ были широко распространены данные о количестве беженцев, прибывших в Эстонию с начала миграционного кризиса в Европе, — прибыло чуть более двухсот человек, а осталось в Эстонии чуть более сотни – лидеры ЭКРЭ сообразили, что трудно сколотить политический капитал на разжигании ненависти к этой несчастной сотне арабских беженцев.

После этого Март и Мартин Хельме лихорадочно стали искать новые объекты для ненависти. Они перебрали множество вариантов: врачи, судьи, журналисты, нерожающие женщины, творческая интеллигенция, госслужащие и так далее. В данный момент тандем Хельме остановился на работниках с Украины, которым эстонские фирмы предлагают в абсолютном большинстве случаев временную работу в Эстонии. Март Хельме страстно заговорил о, по его словам, «рабской рабочей силе», которую якобы «нелегально» завозят в Эстонию, чтобы лишать эстонцев работы.

Судя по всему, вскоре Хельме объявит врагами эстонского народа предпринимателей, которые вынуждены из-за нехватки местных работников прибегать к наёму иностранных рабочих.

Хельме-старший во всеуслышание провозгласил, что для ЭКРЭ главное не экономика, а национальное государство. Этот лозунг очень напоминает советский подход, когда главным была не экономика, а коммунистическая идеология. Схожесть посылов симптоматичная, поскольку в советское время Март Хельме работал заведующим отделом марксистско-ленинской литературы в издательстве «Ээсти Раамат».

Еще до утверждения формируемого Ратасом правительства уже начались перепалки между его потенциальными министрами. Тот же Март Хельме объявил о планах нового правительства снизить акцизный налог на алкоголь. Вероятно, он надеется таким способом упрочить основы национального государства. Хельме-старшего тут же одернул Таави Аас, готовящийся стать министром экономики, заявивший, что никакого снижения акциза на алкоголь не будет. Мартин Хельме, готовящийся стать министром финансов, уже объявил крестовый поход против чиновников, которым он всем не доверяет. За госслужащих вступился нынешний министр финансов от «Исамаа» Тынис Тынисте.

Так что, судя по всему, нас ожидает самое балаганное правительство в истории Эстонии.

Эфир «Радио 4» от 14.04.2019.

Опубликовано в Oleg