«Неделица» — 61. Кальюлайд и Путин

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила с рабочим визитом Россию. Формально для того, чтобы торжественно открыть реновированное здание эстонского посольства в Москве. Действительная цель визита заключалась в том, чтобы встретиться, побеседовать и пообедать с президентом России Владимиром Путиным.

Событие это, можно сказать, необычное, поскольку главы двух государств – эстонского и российского – встречаются крайне редко, что свидетельствует о непростых отношениях между двумя соседними странами. Согласно официальным сообщениям, Кальюлайд и Путин обсудили довольно широкий спектр международных и двусторонних  проблем. Судя по всему, каждая из сторон осталась при своих мнениях. Так что, вряд ли можно считать состоявшийся обмен мнениями каким-то прорывом в направлении существенного улучшения отношений между Эстоний и Россией. Поэтому естественно возникает вопрос, кое у кого даже недоуменный, а, собственно говоря, зачем Кальюлайд ездила в Москву? И почему Путин, несмотря на свой плотный рабочий график, выкроил время для беседы и обеда с Кальюлайд? Неужели все это было организовано только для взаимного обмена любезностями?

Маловероятно. Думается, что два президента, помимо заявленных тем, обговаривали и другие вопросы. Какие именно – мы не знаем. Можем лишь догадываться.

Совершенно ясно, что Кальюлайд, несмотря на ограниченность своих президентских полномочий, стремится играть более значимую роль как во внешней, так и во внутренней политике Эстонии. Сейчас Кальюлайд активно работает со странами, которые могли бы поддержать стремление Эстонии стать непостоянным членом Совета безопасности ООН. Возможно, Кальюлайд просила Путина, чтобы Россия вместе с государствами, на которых Москва имеет сильное влияние, проголосовали бы за кандидатуру Эстонии при выборах непостоянных членом Совбеза ООН. Если Кальюлайд добьется своего, то членство Эстонии в Совбезе ООН, безусловно, упросит ее авторитет как умелого политика, искусного в международных делах.

Вторая тема, которую могли бы обсуждать Кальюлайд и Путин, возможно, касалась перспектив развития эстонско-российских отношений в свете формируемого в Эстонии нового состава правительства, в котором портфель министра иностранных дел уготован Урмасу Рейнсалу. В качестве министра юстиции Рейнсалу озвучил идею взыскать с России денежную компенсацию за ущерб, причиненный Эстонии за годы советской оккупации. Естественно, что эта инициатива вызвала резко негативную реакцию в Москве. Будучи кандидатом в министры иностранных дел, Рейнсалу не отказался от намерения востребовать деньги с России, что он недавно подтвердил в интервью Эстонскому радио. Естественно, что подобные идеи могут еще больше ухудшить отношения между Эстонией и Россией. Возможно, что Кальюлайд просила Путина проявить снисхождение к, скажем прямо, фантастическим прожектам Рейнсалу.

Но это опять же только предположение. Что же на самом деле обсуждали за закрытыми дверьми Кальюлайд и Путин мы узнаем не скоро.

Эфир «Радио 4» от 20.04.2019.

Опубликовано в Oleg