«Неделица» — 62. Про выборы Зеленского

Второй тур президентских выборов в Украине отдался сильным эхом в мировой политике. Действительно, эти выборы отличают несколько особенностей.

Украинские избиратели выбрали своим президентом клоуна Владимира Зеленского. Это вовсе не уничижительное определение, поскольку и среди клоунов встречаются выдающиеся личности. Достаточно вспомнить Юрия Никулина. Что касается Зеленского, то, может быть, он неплохой артист кабаре, нов политике абсолютный профан.

Наверняка именно поэтому деятели, выдвинувшие Зеленского кандидатом в президенты, во время избирательной кампании избрали тактику «спрячь кандидата». Ставка была сделана на виртуально-телевизионный образ комика. Зеленский не провел ни одной встречи с избирателями и всего лишь один раз предстал перед журналистами на телевизионном политическом ток-шоу, во время которого говорил какие-то нелепицы и несуразности.

Видимо, поэтому в дальнейшем Зеленский стал появляться на публике исключительно с бумажкой в руке, читая с выражением кем-то другим написанный текст. Думается, что вскоре абсолютно всем станет ясно, что Зеленский – это марионеточный персонаж, которого выдвинули для того, чтобы было легче провести переход в Украине от президентско-парламентской к чисто парламентской республике. Необходимость в подобной реформе назрела, поскольку с этими президентами одни только нервные переживания.

Зеленский будет аккумулировать злость своих поклонников, которые ждут от него снижения коммунальных тарифов и посадки коррупционеров, несмотря на то, что эти вопросы не входят в компетенцию президента. И пока Зеленский будет все больше раздражать украинский народ, парламент и правительство страны смогут без излишнего напряжения заниматься управлением государством.

Великое разочарование постигнет и тех, кто надеялся, что при Зеленском Украина собьется с курса на присоединение к Европейскому союзу и на вступление в НАТО. Украина уже не свернет с избранного пути.

Естественно, не оправдаются расчеты на скорую нормализацию отношений между Украиной и Россией, потому что для этого нужно прекратить войну между двумя странами. А любая война, как известно, заканчивается или победой, или капитуляцией. Победить Украина пока не может, а капитулировать Зеленскому, если ему вдруг такое взбредет в голову, не позволит украинское общество. Да и полномочий таких у президента нет. У президента есть право на власть, но нет права на измену.

Да и начало прямого общения между Зеленским и Путиным весьма проблематично, поскольку для этого прежде всего Путин должен дать распоряжение прекратить уголовное дело против Зеленского, которое было заведено в России в отместку за то, что Зеленский перечислял деньги на поддержку украинских добровольческих батальонов, остановивших российскую агрессию на Донбассе. Кроме того, Путину будет очень сложно общаться с Зеленским, памятуя о том, что главный покровитель Зеленского украинский олигарх Игорь Коломойский называл Путина «маленьким шизофреником».

В избрании Владимира Зеленского президентом Украины есть и большой позитив. Голосуя за комика, украинские избиратели массово продемонстрировали недовольство политическим истэблишментом Украины и всевластием в стране местных олигархов. Поэтому и украинский политикум, и олигархат должны меняться, если они не хотят новой революции.

Эфир «Радио 4» от 28.04.2019.

Опубликовано в Oleg