«Неделица» — 63. Про Марти Куузика

Мы дождались самого балаганного правительства в истории Эстонии.

Но прежде всего определимся с термином. В моем понимании, балаган – это абсурдное представление в исполнении самодеятельных комедиантов, которых не взяли в профессиональный театр.

Абсурд начался во время приведения к присяге в Рийгикогу членов нового правительства. Выдвинутый Народно-консервативной партией в министры внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик отдал поклон пустому столу, за которым должна была сидеть президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В последний раз нечто подобное я видел, когда Дмитрию Медведеву, исполнявшему в то время функции потешного президента России, показали новую избирательную урну. Медведев поклонился той урне и даже сказал «спасибо».

Кальюлайд демонстративно продемонстрировала презрение к Куузику, которого еженедельник «Ээсти Экспресс» обвинил в жестоких избиениях своей ныне уже бывшей жены. Сам Куузик в интервью ЭТВ назвал эти обвинения направленной против него инфооперацией, но отстаивать свои честь и достоинство в суде, судя по всему, он не собирается.

Куузик продержался на министерском посту менее суток. Это уже даже не абсурд, а нечто большее. Куузик подал в отставку после того, как премьер-министр Юри Ратас побеседовал с руководителями полиции и прокуратуры, начавшими расследование в связи с предполагаемым домашним насилием со стороны Куузика. Наверное, Ратас настоятельно порекомендовал Куузику уйти в отставку, не дожидаясь результатов начатого расследования.

Мастером абсурда зарекомендовал себя председатель ЭКРЭ Март Хельме, по мнению которого Куузик, пробывший министром ориентировочно двадцать часов, заслуживает какую-то денежную компенсацию. Спрашивается, за что? Неужели за то, что Куузик поклонился пустому столу?

На первой пресс-конференции нового правительства Хельме-старший в присущем ему стиле пренебрежительно выразился о президенте, женских организациях и защитниках детей, которые, по его мнению, необоснованно вмешиваются в домашние дела несостоявшегося министра Куузика.

В передаче ЭТВ Ringvaade высказываниям Хельме-старшего попытался придать более обтекаемую форму Яак Ааб, которого Ратас опять позвал в правительство, несмотря на то, что в прошлом году Ааб был вынужден покинуть министерскую должность после того, как попался за рулем в не совсем трезвом состоянии. В утешение Ааб получил тогда компенсацию в размере 27 тысяч евро, которые он сейчас вдруг решил по частям вернуть государству.

Самому Ратасу, видимо, надоело извиняться за риторику лидеров ЭКРЭ. Судя по всему, именно этим обусловливается нежелание Ратаса появляться в прямом эфире ЭТВ, когда ему задают неприятные вопросы, на которые он не знает, как отвечать.

А что касается балаганного театра абсурда, то продолжение наверняка последует.

Эфир «Радио 4» от 05.05.2019.

Опубликовано в Oleg