Скоро лидерам ЭКРЭ придется искать новых врагов

Один из недавних пресс-релизов Евростата о причинах иммиграции в страны Европейского союза был озаглавлен так: «Украинцы – для работы, китайцы – для образования, марокканцы – по семейным причинам». Уже несколько лет подряд украинцы составляют наибольшую численность трудовых мигрантов в страны Евросоюза. По данным министерства иностранных дел Украины, сейчас на заработках в странах Европы находится около пяти миллионов выходцев из Украины.

Имеются явные признаки того, что между странами ЕС разворачивается серьезная борьба за украинскую трудовую миграцию. Ряд евросоюзных стран принимают меры с целью привлечения украинских работников.

По данным портала Realist, в настоящее время больше всего украинцев работает в Польше. Если в 2010 году Польша выдала около 180 тысяч приглашений на работу для украинцев, то в 2017 году — 1 миллион 700 тысяч, рост почти в 10 раз.

Однако, как сообщает портал «Новий Формат», в ближайшее время ожидается существенный отток украинских работников из Польши, главным образом, в Германию, где зарплаты выше, а власти этой крупнейшей страны Евросоюза делают все возможное для привлечения украинских работников.

Портал Podrobnosti.ua сообщает, что до конца июня текущего года Бундестаг должен принять два закона, регулирующих иммиграцию работников, в соответствии с которыми будет максимально облегчено трудоустройство работников из стран, которые не входят в Европейский союз. Прежде всего, имеется в виду Украина. Например, украинским работникам не нужно будет более проходить тест на свободное владение немецким языком и заранее подтверждать свою рабочую квалификацию. Приезжать в Германию в поисках работы смогут все трудоспособные граждане Украины. Им не нужно будет даже приглашений на работу. Можно будет искать рабочее место полгода, уже находясь в Германии.

Таким способом в Германии рассчитывают уменьшить нехватку рабочей силы, на которую жалуются немецкие предприниматели. На сегодня в Германии насчитывается 1,2 миллиона незанятых рабочих вакансий, которые смогут закрыть трудовые мигранты.

По сообщению портала «Обозреватель», уже сейчас Германия лидирует среди стран ЕС по количеству так называемых «рабочих зон», где предлагается работа украинцам, которые могут трудится по 195 специальностям. А портал «Сегодня» уточняет, что депутаты Бундестага намерены снять любые ограничения по профессиям и квалификациям для специалистов с высшим образованием. Однако для этой категории специалистов будет сохранено требование знания немецкого языка.

Прогнозируемый отток украинских работников нанесет серьезный удар по польской экономике, поскольку украинцы платят неплохие налоги, существенно пополняя бюджет Польши. Например, польский портал Money.pl, со ссылкой на официальных лиц, сообщил, что благодаря отчислениям украинских работников в пенсионный фонд Польши в июле 2019 года будут повышены на 500 злотых пенсии польским пенсионерам.

Несколько лет назад руководство Польши сделало ставку на развитие производства и экономики в целом за счет дешевой рабочей силы трудовых мигрантов, прежде всего, украинских.

По сообщению издания Deutsche Welle, польские власти намерены компенсировать отток украинских работников из страны за счет трудовых мигрантов из Беларуси, на которых теперь распространяется упрощенный порядок трудоустройства в Польше.

В борьбу за украинских работников вступило и правительство Чехии, которое разрабатывает ряд программ по упрощению трудоустройства в этой стране граждан Украины. На сайте «Радио Свобода» приводится заявление министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека, который сказал, что руководство Чехии заинтересовано в привлечении большего количества работников из Украины, поскольку это положительно отразится на экономике страны. Инициативы правительства в этом направлении полностью поддерживают и чешские бизнесмены. Портал EtCetera, со ссылкой на Radio Praha, сообщает, что 97% чешских предприятий готовы предложить работу в первую очередь именно украинским работникам. Соответствующие данные опубликовала Экономическая палата Чехии, которая запустила программу по введению режима наибольшего благоприятствования для квалифицированных специалистов из Украины.

Портал «Сегодня» напоминает, что летом 2016 года в Венгрии начала действовать государственная программа «импорта рабочей силы», главным образом, из Украины. В результате Венгрия стала третьей (после Польши и Чехии) страной по количеству «трудовых виз», выданных украинцам. Однако из-за националистической риторики венгерских ультраправых политиков приток трудовых мигрантов из Украины в Венгрию существенно сократился.

Многие украинцы предпочитают отправляться на заработки в Литву, которая сейчас занимает четвертое место по количеству трудовых мигрантов из Украины.

Логично предположить, что в силу вышеизложенного в ближайшем будущем Эстония окончательно утратит привлекательность для украинских трудовых мигрантов.

Так что, судя по всему, вскоре лидерам ЭКРЭ придется искать новых врагов эстонского народа. Может быть, им стоит уже заранее изучать опыт России, где, по сообщению радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на данные Росстата, в 2018 году количество трудовых мигрантов из Украины сократилось более, чем в три раза. После введения безвизового режима с государствами Европейского союза украинские работники еще более активно осваивают рынки труда стран Европы, поэтому большинство из них покинули Россию. Дефицит рабочих рук в России компенсируется на счет выходцев из стран Азии. Теперь в России больше всего иностранных рабочих из Таджикистана, от которых ненамного отстают выходцы из Казахстана.

Eesti Päevaleht, 08.05.2019.

Опубликовано в Oleg