«Неделица» — 66. Видеопротоколы российских спецслужб

В Австрии разразился грандиозны скандал после того, как немецкие журналисты выставили на всеобщее обозрение фрагменты многочасовой видеозаписи, сделанной два года назад. Это видеозапись задушевной беседы молодой женщины, представляющей интересы некоего российского олигарха, и двух руководителей ультрарадикальной с неонацистским душком австрийской Партии свободы. Вице-канцлер Австрии Хайнц-Христиан Штрахе и председатель парламентской фракции партии свободы Йоханн Гуденус выразили готовность посодействовать продаже россиянам популярного австрийского таблойда и поспособствовать получению российской фирмой масштабных строительных подрядов в Австрии. В обмен лидеры австрийских ультраправых просили организовать российское финансирование австрийской Партии свободы таким образом, чтобы об этом никто ничего никогда не узнал.

Эти договоренности выглядят абсолютно логичными, поскольку австрийская Партия свободы имеет договор о сотрудничестве с путинской квази-партией «Единая Россия».

Всем, естественно, интересно, кто сделал эту видеозапись? Здесь возможны три варианта.

Одни предполагают, что это может быть операция австрийской спецслужбы BVT. Дело в том, что после того, как министром внутренних дел Австрии стал член Партии свободы Херберт Кикль в служебных помещениях BVT были проведены обыски, в ходе которых были изъяты материалы о деятельности австрийских ультраправых неонацистов и о вмешательстве России в парламентские выборы в Австрии. Похоже, что таким способом лидеры Партии свободы пытались замести следы, но не получилось.

Вторая версия гласит, что «утечка» скандального видео организована спецслужбами других стран Европейского союза и НАТО, которые заморозили сотрудничество со своими австрийскими коллегами после того, как Партия свободы вошла в правительство Австрии.

И наконец третий вариант предполагает, что видеозапись была сделана российскими спецслужбами, которые и организовали передачу этого видео журналистам. Сделано это было, естественно, по указанию высшего руководства России, недовольного тем, как австрийские ультраправые выполняют договоренности с российскими структурами. Эта показательная акция имеет своей целью припугнуть политиков в других странах, в том числе, возможно, и в Эстонии, которые также договаривались о чем-нибудь подобном с эмиссарами российских организаций, в том числе и весьма специфических. Теперь же эти политики, если они, конечно, не абсолютные идиоты, должны понимать, что, наверное, все их якобы тайные контакты с россиянами, так сказать, видеозапротоколированы. И в нужный момент эти видеозаписи могут быть представлены широкой общественности.

Как бы там ни было, но скандал, в который вляпалась австрийская Партия свободы, будет иметь серьезные последствия не только для Австрии, но и для других стран Европы.

Эфир «Радио 4» от 26.05.2019.

Опубликовано в Oleg