«Неделица» — 67. Эстонский итог выборов в Европарламент

Центристская партия потерпела очередное чувствительное поражение. В целом центристский список получил существенно меньше голосов избирателей, чем на предыдущих выборах в Европейский парламент. Хотя с трудом, но центристам все же удалось сохранить одно место в Европарламенте для Яны Тоом. Занятно, но случилось это во многом благодаря одному из отцов-основателей Реформистской партии Игорю Грязину, который на закате своей политической карьеры, видимо, по приколу решил баллотироваться в Европарламент по списку Центристской партии. Так что, Тоом должна поклониться в пояс Грязину, потому что, если бы не было десяти тысяч голосов, полученных Грязиным, то и Тоом не попала бы во второй раз в Европарламент.

Тоом была настолько обескуражена итогами выборов, что в интервью Vikkerraadio сразу после оглашения результатов голосования она перепутала Марину Кальюранд с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Зато председатель Центристской партии Юри Ратас, излучая инфантильный оптимизм, заявил, что все замечательно. Интересно, в Эстонии еще остались люди, которые всерьез воспринимают то, что говорит Ратас?

Многие избиратели Центристской партии, как эстонские, так и русскоязычные, не простили центристам сговор с ЭКРЭ, в результате которого многие центристы, как эстонцы, так и русскоязычные, сохранили или же обрели теплые и доходные места во властных структурах.

Столь же плачевными оказались итоги выборов в Европарламент и для партнеров Центристской партии по правительственной коалиции. Партия «Исамаа» впервые оказалась без представительства в Европарламенте. А экрэисты с трудом наскребли голосов для одного своего посланца.

Итоги выборов в Европарламент еще раз наглядно продемонстрировали, что противоестественное правительство Ратаса не пользуется широкой народной поддержкой.

Русские жители Эстонии могут испытывать особую гордость из-за того, что впервые в истории депутатом Европарламента от Эстонии избрана русская. В отличие от некоторых руководящих центристов с гибридной этнической самоидентификацией, Марина Кальюранд неоднократно четко и ясно публично говорила, что она – русская. Как-то лидер ЭКРЭ Мартин Хельме сказал, что главная проблема Кальюранд – ее русское происхождение. Но, как оказывается, это проблема исключительно семейного тандема Хельме и их поклонников.

На выборах в Европарламент избиратели мощно поддержали кандидатов оппозиционных партий – Реформисткой и Социал-демократической. И это еще одно убедительное подтверждение того, что нынешнее правительство Ратаса отражает интересы подавляющего меньшинства жителей Эстонии.

Пару слов о результатах общеевропейского голосования. Кое-кто злорадно надеялся, что нынешние выборы в Европарламент станут политическим триумфом для ультраправых популистских партий с более или менее выраженным неонацистским окрасом. Они действительно несколько нарастили свое влияние, но не настолько, чтобы мы могли говорить о наступлении ультраправых неонацистов в Европе. Абсолютное большинство европейцев путем свободного волеизъявления выразили поддержку демократическим партиям, продемонстрировав тем самым приверженность идеалам либерализма и народовластия.

Эфир «Радио 4» от 02.06.2019.

Опубликовано в Oleg