«Неделица» — 68. Политический туризм и Март Хельме

Мое внимание привлекло сообщение, что семейная пара в составе министра внутренних дел Марта Хельме и депутата Рийгикогу Моники Хельме посетили какое-то международное мероприятие в Израиле. Портал «Дельфи», на мой взгляд, совершенно справедливо определил эту поездку как политический туризм. Хельме-старший с супругой за государственный счет слетали в страну обетованную под предлогом участия в международной тусовке, смысл и значение которой они и сами вряд ли смогут внятно разъяснить.

Объективности ради стоит отметить, что политический туризм явление довольно распространенное среди эстонских парламентариев. Вспоминается эпизод, когда несколько лет назад в аэропорту Стамбула в ожидании рейса на Таллинн я наткнулся на трех членов Рийгикогу, которые участвовали в каком-то межпарламентском совещании, проходившем в Турции. Примечательно, что все трое были не одни: одна депутатша была с мужем, другая – с сыном, а еще один депутат – с сожительницей. Как я понял из разговора с депутатом, их родичи летали в Стамбул за своей счет, но жили в отеле, номера в котором оплачивались за казенный счет. И значительную часть рабочего времени, поскольку формально члены Рийгикогу летали в Турцию на работу, депутаты посвятили осмотру, вместе с родичами, естественно, культурных и исторических достопримечательностей Стамбула.

В Израеле тоже много достопримечательностей, которые наверняка не ускользнули от внимания супружеской четы Хельме. Да и вообще парламентариям от ЭКРЭ надо выжимать из своего депутатства максимум возможного, поскольку в следующий раз их могут и не переизбрать. Как это произошло, например, с их финскими собратьями по духу, которые называют себя то ли коренными, то ли настоящими финнами. Обычные же финны довольно быстро разобрались, что политические комедианты, которых принято именовать правыми популистами, умеют только разговаривать и совершенно не приспособлены к осмысленной деятельности.

Иногда мне кажется, что председатель Центристской партии Юри Ратас именно поэтому решил сделать коалицию с экрэистами. Ратас тоже любит говорить много, заумно и витиевато. А когда приходит время наполнять красивые обещания реальным содержанием, то оказывается, что деньги из государственного бюджета куда-то делись. И это при том, что экономика Эстонии сейчас явно на подъеме.

А Ратас удивляется, куда деньги пропали. На помощь премьер-министру пришли журналисты еженедельника Eesti Ekspress, которые, так сказать, нашли разбазаренные Ратасом за предыдущие два с половиной года его правления один миллиард двести миллионов евро. Я не стану пересказывать содержание этой статьи, и без которой ясно, что способности Ратаса как хозяйственника – это величина близкая к нулю.

Во всей этой ситуации наиболее интересен следующий вопрос: как долго народ Эстонии будет терпеть этот театр абсурда, где главным постановщиком выступает Юри Ратас?

Эфир «Радио 4» от 09.06.2019.

Опубликовано в Oleg