«Неделица» — 69. ЭКРЭ не туда попала

Министры от Народно-консервативной партии Эстонии (ЭКРЭ)продолжают забавлять народ. Хотел написать «удивлять», но подумал, что чудачества этих персонажей уже никого не удивляют.

Краткосрочный министр внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик решил урвать максимум возможного у государства, подав в суд заявление с требованием выплатить ему более тридцати тысяч евро за полуторасуточное пребывание в статусе министра. Может быть, таким способом Куузик рассчитывает компенсировать грядущие неприятности, вытекающие из того обстоятельства, что прокуратура теперь уже официально предъявила Куузику подозрение в физическом насилии или же, если говорить проще, в жестоких избиениях своей теперь уже бывшей жены.

Министр внутренних дел Март Хельме отказался комментировать эту ситуацию. А вот его сын, министр финансов Мартин Хельме встал на защиту Куузика, объявив, что предъявленное Куузику подозрение – это некая «охота на ведьм». Хотя, если вина Куузика будет доказана в суде, то окажется, что он вовсе не ведьма, а примитивный домашний психопат.

Сменившая Куузика Керт Кинго, похоже, так еще и не поняла, на какой министерский пост она попала по воле своего партбосса Хельме-старшего. Она явно побаивается ездить за границу с рабочими целями, поскольку, судя по всему, выразимся мягко, очень плохо владеет иностранным языком, что для министра внешней торговли является явным признаком несоответствия занимаемой должности.

В оправдание своей профнепригодности Кинго решила сослаться на авторитет Леннарта Мери, объявив, что второй президент Эстонии якобы всегда говорил по-эстонски. Эту явную ложь экрэистского министра опровергли многие люди, знавшие и работавшие с Леннартом Мери, который свободно владел пятью иностранными языками – французским, немецким, русским, финским, английским, — поэтому всегда использовал язык удобный в данной ситуации для его собеседника. Помнится, и я как общался с ним на французском языке.

А что касается министров-экрэистов, то они производят нейтральное впечатление до тех пор, пока не начинают давать интервью и делать публичные заявления. Последним на этом поприще отличился министр сельской жизни Март Ярвик, который до попадания в члены правительства был официально зарегистрированным безработным, подрабатывавшим, по его словам, по ночам экскаваторщиком.

В интервью еженедельнику Eesti Ekspress Ярвик наговорил много всего всякого. Остается надеяться, что у него будет мало времени для того, чтобы наломать много дров в сельской жизни Эстонии.

Это относится и к другим министрам от ЭКРЭ.

Эфир «Радио 4» от 16.06.2019.

Опубликовано в Oleg