«Неделица» — 71. Украинское счастье

Хотелось бы вспомнить выборы в Украине. Тем более, что с момента избрания президентом Украины Владимира Зеленского прошло достаточно времени для того, чтобы окончательно убедиться в том, что Зеленский имеет очень смутное представление о том, что он должен делать на посту главы украинского государства. Пока лучше всего у Зеленского получается читать по бумажке кем-то заранее написанные для него тексты. Как только Зеленский переходит на экспромт, то тут же у него начинаются проблемы с самовыражением.

В ходе предвыборной кампании в Верховную Раду Зеленский ездил по Украине и в стиле белорусского батьки Лукашенки измывался над местными чиновниками. Такое поведение, естественно, очень нравится широким массам населения. Сейчас это прекратилось, потому что, во-первых, парламентские выборы прошли, а во-вторых, Зеленский нарвался на мэра Киева Виталия Кличко, который демонстративно проигнорировал и Зеленского, и всю его «зэ-команду». Конфликт Зеленского с Кличко показывает, что ничем хорошим президентство Зеленского лично для него не закончится, и не только потому, что клоуну тяжело тягаться с боксером.

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины по сути стали третьим туром президентской кампании. Большинство людей проголосовало за кого попало, выдвинутых зеленской партией «Слуга народа». В результате в украинский парламент попали свадебные фотограф и тамады, ресторанщики, более двух десятком безработных, артисты легкого жанра и много другой подобной публики. Это дает основание полагать, что нынешний состав Верховной Рады будет самым веселым в истории Украины.

Некоторые обозреватели предсказывают, что нынешний парламент будет и самым дешевым в истории Украины. В том смысле, что олигархам понадобится наименьшее количество денег на оплату услуг новоиспеченных депутатов. В виду имеются, прежде всего, давний покровитель Зеленского Игорь Коломойский, Ренат Ахметов, сколотивший состояние в эпоху, когда на Донбассе господствовали организованные бандитские группировки, и Виктор Пинчук, кто не знает, это зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. По данным некоторых украинских СМИ, именно этот олигархический триумвират отфинансировал избирательные кампании и самого Зеленского, и его «Слуги народа».

Понятно, почему многие избиратели проголосовали сначала за Зеленского, а затем – за его квази-партию. Людям до чертиков надоели коррупция, слабые темпы экономического развития, медленная интеграция Украины в общеевропейский контекст. Поэтому на выборах избиратели и показали, образно выражаясь, фигу прежней политической элите Украины. И это необходимый этап, через который Украине надо пройти. А чтобы все окончательно стало хорошо, украинским избирателям еще предстоит понять, что на выборах надо голосовать не против чего-то, а за кого-то разумного.

Недавно я разговаривал со знакомы россиянином, обсуждали в том числе и ситуацию в Украине. И он сказал: «Какие украинцы все-таки счастливые!» Я возразил: «В чем их счастье? В том, что они президентом выбрали себе клоуна?» Мой собеседник продолжил: «Олег, тебе, живущему в свободном и демократическом обществе, это трудно понять. Да, украинцы выбрали президентом клоуна, а могли выбрать музыканта – кого захотели, того и выбрали! В отличие от россиян, у украинцев есть право выбора, а значит – и будущее».

По большому счету, мой российский знакомый, конечно же, прав. У украинцев есть главное – свобода и демократия, а это залог того, что в конченом итоге все у них получится.

Эфир «Радио 4» от 18.08.2019.

Опубликовано в Oleg