«Неделица» — 72. О политической распущенности Хельме и Тоом

Когда председатель Центристской партии Юри Ратас сколачивал свой нынешний потешный кабинет министров, тоя говорил, что это будет самое балаганное правительство в истории Эстонии. Этот прогноз полностью оправдался.

Не проходит и недели, чтобы папа Хельме вместе с сыном Хельме что-нибудь да не учудили. Естественно, при попустительстве Ратаса, который клятвенно всех заверял, что он будет крепко держать чудиков из ЭКРЭ в узде и не позволит им говорить, а тем более делать что-то непотребное. Как видно, это были пустопорожние заверения, поскольку по-прежнему Март Хельме ведет себя как слон, в Мартин Хельме, соответственно, как слоненок, в посудной лавке.

Политические забавы семейства Хельме не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Их чудачества вынуждают многих людей задавать элементарный вопрос: а что, разве так можно?

Разве можно оскорблять всех подряд, постоянно врать – и тебя позовут в члены правительства? Оказывается, что можно. Разве может министр внутренних дел, который по определению обязан стоять на страже законности и порядка, оставаться в правительстве после того, как он незаконными методами попытается уволить неугодного ему чиновника? Оказывается, что может. Разве можно демонстративно плевать на общественное мнение и получать от этого удовольствие? Оказывается, что можно.

Разнузданная политическая распущенность вождей ЭКРЭ постепенно обволакивает и их союзников-партнеров из Центристской партии.

Разве можно, как это делает депутат Европейского парламент Яна Тоом, как человек осуждать избиения росгвардейцами мирных демонстрантов в Москве, а как политик – нет? Разве можно, как это вместе с Тоом делают многие ее однопартийцы, одновременно театрально выказывать неприязнь к ЭКРЭ и в то же самое время делать все для того, чтобы удержать экрэистов в правительстве? Оказывается, что можно. Все можно. Нет никаких сдерживающих морально-нравственных императивов.

Теперь уже очевидно, что ЭКРЭ и Центристская партия – это два сапога пара. Они уже не могут друг без друга, поскольку только вместе они способны удержать власть, в которую они вцепились мертвой хваткой. И ради этой власти они отбросили, как ненужный хлам, даже самые элементарные политические приличия.

И тут опять встает вопрос: а что, разве так можно? Я думаю, что нельзя. И, судя по социологическим опросам, так думает и большинство адекватных и вменяемых жителей Эстонии.

Эфир «Радио 4» от 25.08.2019.

Опубликовано в Oleg