«Неделица» — 73. Кылварт против Ратаса

Мэр Таллинна Михаил Кылварт, внезапно прозрев, во всеуслышание объявил, что правительственный союз Центристской партии с ЭКРЭ негативно влияет на популярность центристов, в первую очередь, среди русскоязычных избирателей. Особенно резко рейтинг Центристской партии пал в Таллинне. Если и дальше так пойдет, то в будущем не видать Кылварту поста столичного градоначальника.

Думается, что именно эта перспектива и вынудила Кылварта публично выступить с пока еще несколько завуалированной критикой политического союза Центристской партии с ЭКРЭ. Большего лицемерия трудно себе представить. Ведь именно Кылварт в роли чуть ли не основного переговорщика принимал непосредственное и деятельное участие в формировании правительственной коалиции центристов и ЭКРЭ. Как вознаграждение за эти неправедные труды Кылварт получил мэрскую должность в столице. Совершенно очевидно, что если бы не было смычки Центристской партии с ЭКРЭ, то и Кылварт не был бы мэром Таллинна.

И вот теперь, когда запахло жареным, Кылварт активизировался. Не надо быть великим оракулом для предвидения того, что в ближайшее время Кылварт выступит с еще более резкими заявлениями по поводу союза Центристской партии с ЭКРЭ. При этом Кылварт наверняка попытается всех собак навесить на центристского председателя Юри Ратаса, возложив на него ответственность за падение рейтинга Центристской партии, прежде всего, в Таллинне.

Возможно, что Кылварт готовит более решительный удар по Ратасу. Ведь не случайно эстонские СМИ называют Кылварта одним из конкурентов Ратаса в будущей схватке за место председателя Центристской партии. Среди центристов есть немало недовольных заигрываниями Ратаса с папой и сыном Хельме. Логично предположить, что Кылварт захочет возглавить эту внутреннюю оппозицию недовольных в Центристской партии.

Сама по себе Центристская партия уже давно превратилась в террариум единомышленников. Подковерная грызня, удары из-под тишка, бесстыдные предательства сотоварищей по партии и прочие неприглядные деяния являются отличительным признаком функционирования Центристской партии. Достаточно вспомнить с каким наслаждением многие центристы, казавшиеся такими преданными сависааровцами, набросились на своего многолетнего вождя и покровителя Эдгара Сависаара, когда тот ослаб и физически, и психологически. А как эффектно, в последний момент Яна Тоом «кинула» своих соратниц, решивших до конца стоять за Сависаара, наглядно проиллюстрировав присказку о том, что вовремя предать – это предвидеть.

С учетом всего вышеизложенного не станет сюрпризом предстоящая схватка между Кылвартом и Ратасом. Если бы она проходила по правилам тыквондо, то несомненное преимущество было бы у Кылварта. А так исход кылварто-ратасовского противоборства неясен. Хотя, по большому счету, это как раз тот случай, когда говорят, что в лоб, что по лбу. Разница между Кылвартом и Ратасом минимальна, если вообще такая разница имеется.

Эфир «Радио 4» от 01.09.2019.

Опубликовано в Oleg