«Неделица» — 74. Ответ клеветникам

Суд принял решение в деле бывшего директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика. Это дело широко освещалось и даже смаковалось в СМИ. Суть скандала сводилась к тому, что на основании обвинений, выдвинутых неназванными женщинами, в якобы сексуальных домогательствах руководство Тартуского университета уволило Халлика. Тот подал в суд иск о защите чести и достоинства. И вот теперь суд пришел к выводу, что руководство Тартуского университета действовало, исходя по сути клеветнических измышлений и поэтому теперь должно заплатить Халлику в качестве моральной компенсации 60 тысяч евро.

Логично предположить, что данное решение наконец-то положит конец разнузданной деятельности врунов и клеветников, которые на протяжении многих лет безнаказанно и с удовольствием распространяют ложь и клевету в отношении людей, которые им почему-то не нравятся.

Взывать к порядочности и совести клеветников – занятие абсолютно бессмысленное. Их вранье может остановить только суд. Знаю это по собственному опыту.

Несколько лет назад я подал в суд за клевету на директора таллиннского центра информации по правам человека Алексея Семенова. Некоторые знакомые отговаривали меня от этого шага: мол, ничего ты в суде не добьешься, а все, кому не лень, будут полоскать твое доброе имя.

Но я все-таки пошел в суд. И правильно сделал. Я выиграл суд. Алексей Семенов публично опроверг свои клеветнические измышления в мой адрес, возместил мне все финансовые судебные издержки и как возмещение за моральный ущерб выплатил мне денежную компенсацию.

И самое главное – после этого от Семенова более не последовало ни единого ложного и клеветнического высказывания в мой адрес. И не только от него. Языки прикусили и другие персоны, любящие болтать и писать всякую ерунду.

Поэтому я со знанием дела могу порекомендовать всем, подвергающимся клеветническим нападкам, смело и решительно идти в суд и там призывать к порядку клеветников. Безропотное терпение в таких случаях ни к чему хорошему не приводит.

А что касается дела Мартина Халлика, то, по логике, теперь в СМИ должны быть опубликованы настоящие имена и фамилии, естественно, с фотографиями тех женщин, которые обвиняли экс-директора библиотеки Тартуского университета в сексуальных поползновениях. По-моему, это будет справедливо и что самое важное поучительно для других мужчин и женщин, полагающих, что они могут спокойно и безнаказанно распространять мерзкую и ядовитую клевету. В здоровом обществе такого не должно быть.

Эфир «Радио 4» от 08.09.2019.

Опубликовано в Oleg