Как Кылварт будет вешать собак на Ратаса

В последнее время русскоязычные СМИ, как в Эстонии, так и в России, почему-то большее внимание стали уделять мэру Таллинна Михаилу Кылварту.

Иногда это внимание приобретает забавные формы. Например, российская газета «Взгляд» назвала Кылварта «казахом по национальности», который «высказался против планов ликвидации русских школ Эстонии». В то же время, это издание раскритиковало «федеральные власти Эстонии» (?!), которые «проводили жесткую политику ассимиляции русских и даже поощряли их эмиграцию».

Довольно широкий резонанс вызвало высказывание Кылварта о том, что «коалиция с ЭКРЭ не влияет хорошо на Центристскую партию», о чем свидетельствуют результаты социологических опросов, согласно которым поддержка реформистов в Таллинне на 15% выше, чем у центристов.

На русском «Дельфи» был опубликован небольшой обзор того, как русскоязычные пользователи социальных сетей отреагировали на слова Кылварта о коалиции Центристской партии с ЭКРЭ. Среди откликов были и личные обращения к Кылварту: «Иуда. <…> Кылварт, Кылварт, зачем ты, нормальный здоровый мужик, вообще связался со всей этой сволочью? [Вероятно, имеется в виду ЭКРЭ.] <…> Ну что, господин Кылварт, к следующим выборам переход к реформистам? Власти же очень хочется? <…> Лидеры ЦП поставили партию на услужении Ратасу, при этом и себя не забыли. Жажда власти всегда принимает уродливые формы. Думаю, что ЦП на грани развала. К этому вели ее лидеры после того, как «сожрали» Сависаара, и как видно — подавились. Михаил, раньше вы говорили несколько другое про коалицию с ЭКРЭ».

Действительно, после того, как был объявлен план создания правительственной коалиции Центристской партии и ЭКРЭ, Кылварт попытался успокоить своих русскоязычных избирателей, многие из которых впали в состояние шока. Так, на российском пропагандистском сайте Baltnews приводились слова Кылварта о том, что «коалиция центристов с ЭКРЭ и «Отечеством» является единственной возможностью сохранить в Эстонии образование на русском языке», поскольку «главным достижением коалиционного договора центристов с ЭКРЭ и «Отечеством» стала возможность отстоять русскую школу».

Примечательно, что в том же духе русскоязычных избирателей старалась успокоить и член Европарламента Яна Тоом, которая в интервью все тому же Baltnews говорила, что ЭКРЭ лучше, чем реформисты, у которых «более жесткий курс в отношении русскоязычного образования»: «Реформисты <…> звонили нам и говорили – поддержите нас, пожалуйста, но переход [на эстонский язык обучения] будет. А здесь [в союзе с ЭКРЭ] перехода нет. Я исхожу из совершенно практических соображений».

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что тема взаимоотношений Центристской партии с ЭКРЭ не нова для Кылварта. Еще весной 2015 года, выступая в телепередаче ПБК «Русский вопрос», в которой подводились итоги тогдашних выборов в Рийгикогу, Кылварт предпринял попытку хоть как-то обелить Народную консервативную партию: «Ни для кого она не была фашистской, а вполне интересной, новой партией до тех пор, пока они не обмолвились, что готовы делать коалицию в том числе и с центристами. <…>  Но как только речь зашла о каких-то политических вариантах [союза с Центристской партией], то все проснулись – фашисты, националистическая идеология. <…> Я понимаю, что реально она будоражит общественность не потому, что кого-то беспокоит их идеология, а потому, что там возможны какие-то варианты [сговора с центристами], которые кого-то не устраивают».

То есть, получается, что еще четыре года назад руководители Центристской партии рассматривали вариант формирования политического союза с ЭКРЭ. А это значит, что нынешние усилия Юри Ратаса по сколачиванию альянса с ЭКРЭ не являются спонтанной реакцией на унизительное поражение Центристской партии на парламентских выборах этого года. Выходит, что теперешняя правительственная коалиция является реализацией давней стратегии Центристской партии?

А что касается недавних критических высказываний Кылварта по поводу союза Центристской партии с ЭКРЭ, то о возможной мотивации его действий я говорил в передаче «Неделица» на «Радио 4»:

«Особенно резко рейтинг Центристской партии пал в Таллинне. Если и дальше так пойдет, то в будущем не видать Кылварту поста столичного градоначальника.

Думается, что именно эта перспектива и вынудила Кылварта публично выступить с пока еще несколько завуалированной критикой политического союза Центристской партии с ЭКРЭ. Хотя сам Кылварт принимал непосредственное и деятельное участие в формировании правительственной коалиции центристов и ЭКРЭ. Как вознаграждение за эти труды Кылварт получил мэрскую должность в столице. Если бы не было смычки Центристской партии с ЭКРЭ, то и Кылварт не был бы мэром Таллинна.

И вот теперь, когда запахло жареным, Кылварт активизировался. Не надо быть великим оракулом для предвидения того, что в ближайшее время Кылварт выступит с еще более резкими заявлениями по поводу союза Центристской партии с ЭКРЭ. При этом Кылварт наверняка попытается всех собак навесить на Юри Ратаса, возложив на него ответственность за падение рейтинга Центристской партии, прежде всего, в Таллинне.

Возможно, что Кылварт готовит более решительный удар по Ратасу. Ведь не случайно эстонские СМИ называют Кылварта одним из конкурентов Ратаса в будущей схватке за место председателя Центристской партии. Среди центристов есть немало недовольных заигрываниями Ратаса с папой и сыном Хельме. Логично предположить, что Кылварт захочет возглавить эту внутреннюю оппозицию недовольных в Центристской партии».

Eesti Päevaleht, 11.09.2019.

Опубликовано в Oleg