Страх в очах Кылварта

Помнится, как пару лет назад Михаил Кылварт в одной из телепередач, производство которых оплачивает мэрия Таллинна, жаловался на то, что его редко приглашают выступать в эстонских СМИ. А если и приглашают, то спрашивают, как правило, о межэтнических отношениях, а не об общегосударственных проблемах.

Кылварт, конечно, большой любитель порассуждать на отвлеченные темы. И порой эта его склонность к философствованию приобретает забавные формы. Помнится, как в одной из телепередач, опять же проплаченной таллиннской горуправой, Кылварт долго рассуждал о том, что все мы должны сносить куда-то по камешку, пока не образуется большая каменная куча и после этого произойдет что-то замечательное.

Ну, да ладно. После того, как Кылварт стал мэром Таллинна, ему грех жаловаться на недостаток внимания эстонских СМИ. Но Кылварту не угодить. Уже не один раз я видел, как Кылварт во время теле- и видеоинтервью явно начинает раздражаться. Дело в том, что журналисты задают Кылварту вопросы, на которые он не хочет отвечать. Кроме того, журналисты хотят услышать от Кылварта конкретные ответы, а не абстрактные рассуждения про камешки и про прочие аллегории.

Последний такой пример – видеоинтервью Кылварта порталу «Дельфи». Там есть куски, которые невозможно смотреть и слушать без сострадания к Кылварту. Например, журналистка минут пять пыталась вытянуть из Кылварта конкретный ответ на очень простой ответ: должен ли был министр внутренних дел Март Хельме подать в отставку после того, как он попытался противоправно уволить главу департамента полиции и погранохраны? Несмотря на все потуги Кылварт так и не смог четко и внятно артикулировать ответ на такой элементарный вопрос.

На самом деле теле- и видеоинтервью вещь весьма коварная. Человеку бывает очень сложно контролировать свою мимику, скрывать эмоции, его может выдать спонтанная реакция на вопросы журналиста. И это все фиксируется видеокамерой.

Когда я смотрел видеоинтервью Кылварта порталу «Дельфи», особенно ту его часть, когда его спросили про Хельме, я заметил в глазах Кылварта страх. Кылварт явно боялся сказать что-нибудь такое, что могло бы вызвать недовольство Марта и Мартина Хельме. Истоки этого страха понятны: если центристы поссорятся с ЭКРЭ и их правительственная коалиция начнет разваливаться, то в этом случае очень велика вероятность того, что и Кылварт утратит пост мэра Таллинна.

Кылварт и раньше порой выглядел в телеинтервью нелепо, но при этом он всегда держался самоуверенно и иногда даже надменно. А теперь он все чаще выглядит растерянным и даже, как мне кажется, перепуганным. Очевидно, что власть плохо влияет на Михаила Кылварта.

Опубликовано в Oleg