«Неделица» — 75. Балаган ЭКРЭ

Когда формировался нынешний кабинет министров, то я говорил о том, что это будет самое балаганное правительство в истории Эстонии. К великому сожалению, этот прогноз полностью оправдался.

А почему именно балаган, а не, скажем, шоу? По моему мнению, шоу – это, когда люди сознательно стремятся к тому, чтобы было смешно и весело. Наши же политические персонажи во главе с премьер-министром Юри Ратасом изо всех сил стараются серьезно играть драму или даже трагедию, а выходит у них глупая и нелепая комедия, то есть балаган.

Последний из наиболее ярких примеров – это уход в отставку министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которая явно занимала чужое кресло, я имею в виду министерское. Это было очевидно для всех, в том числе и для ее партийного босса из Народно-консервативной партии Марта Хельме, который признал, что Кинго не справлялась со своими обязанностями, поэтому постоянно находилась в стрессовом состоянии. Но старший Хельме не объяснил, зачем Кинго нужно было врать в Рийгикогу, что она мол не нанимала на работу в качестве своего советника неоднократно судимого Якко Вялли. Ведь Кинго могла сказать, что нормальные люди не хотели идти к ней в советники, поэтому ей и пришлось прибегнуть к услугам очень токсичного субъекта. Вместо этого Кинго предпочла врать, что она понятие не имеет ни о каком Вялли, не осознавая, что ее ложь будет моментально опровергнута.

Покинув министерский пост, Кинго вернулась в Рийгикогу, тем самым наглядно всем продемонстрировав, что министру врать нельзя, а депутату парламента, выходит, можно.

Следующим в очередь на вылет из правительства встал еще один представитель народо-консерваторов, министр сельской жизни Март Ярвик, которого также заподозрили во вранье как народу Эстонии, так и депутатам Рийгикогу. Случай с Ярвиком более серьезен, чем казус Кинго, которая всего лишь попыталась сделать своим советником рецидивиста.

Ярвик же, судя по обнародованным фактам, пытался оказать давление на руководителей Департамента ветеринарии и продовольствия, сотрудники которого обнаружили в рыбной продукции одной из фирм бактерии листерии, которые стали причиной заболевания многих людей и в некоторых случаях привели к летальному исходу. Есть основания предполагать, что министр Ярвик пытался воспрепятствовать распространению в СМИ информации о наличии бактерии листерии в некоторых продуктах питания, которые продаются в магазинах. В связи с этим возникли обоснованные подозрения, что Ярвик действовал в интересах одной конкретной фирмы, а не в интересах населения Эстонии.

Если Ярвик в конце концов уйдет в отставку, то, вероятнее всего, он опять зарегистрируется безработным, каковым он был до того, как руководители Народно-консервативной партии решили сделать из него министра.

Весь этот балаган наглядно демонстрирует, что у народо-консерваторов большие проблемы с подбором компетентных кадров для работы в правительстве, впрочем, как и в Рийгикогу тоже. Так что, впереди нас ждут новые балаганные сценки в исполнении членов нынешнего правительства.      

Эфир «Радио 4» от 27.10.2019.

Аудиозапись можно послушать здесь.

Опубликовано в Oleg