Является ли Март Хельме агентов влияния Кремля?

Нападки Марта Хельме на главного союзника Эстонии в сяере безопасности вновь многих заставили задаться вопросом: а не действует ли Хельме, как агент влияния Кремля? Вопрос не взят с потолка. Агенты влияния реально существуют.

Многие в Эстонии воспринимают агентов российского влияния, как некое абстрактное журналистское явление.

В действительности глубоко законспирированной, разветвленной сетью прокремлевских агентов влияния в т.н. «постсоветских» странах руководит влиятельная структура — Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Подробные материалы о деятельности этого Управления размещены на странице Центра «Досье» в Twitter. Центр «Досье» — это проект, созданный под патронажем Михаила Ходорковского, с целью сбора и анализа информации о закулисной деятельности правящего режима в России во главе с Владимиром Путиным.

Начальником вышеуказанного Управления является генерал Службы внешней разведки России (СВР) Владимир Чернов, который имеет прямой выход на руководителя Администрации президента РФ Антона Вайно. Оперативные справки Управления передаются для ознакомления Путину в т.н. «зеленой папке», куда складываются доклады из ФСБ, СВР, ГРУ и других российских спецслужб. И до Чернова Управлением руководили кадровые офицеры российской разведки. Сначала – Николай Цветков, который еще в советское время шпионил в Японии под журналистским прикрытием корреспондента газеты «Комсомольская правда». А затем начальником Управления был Сергей Винокуров, которого позже перевели на должность заместителя директора СВР.

Каждый руководитель департамента в Управлении курирует определенные страны, подконтрольные СМИ, исследовательские центры и десятки агентов влияния.

Страны Балтии закреплены за полковником СВР Евгением Умерековым, который ранее шпионил в США и Мексике под журналистским прикрытием корреспондента «Комсомольской правды». Его заместителем является Вадим Смирнов, который сейчас числится научным сотрудником Института Европы Российской академии наук.

Еще в 2013 году Смирнов и Умереков попали в шпионский скандал в Литве. Тогда калининградский деловой портал RUGRAD, со ссылкой на Департамент государственной безопасности Литвы, сообщал, что Смирнов под прикрытием статуса научного сотрудника Калининградского университета имени Канта неоднократно посещал Литву с целью сбора разведывательной информации. Противоправную деятельность Смирнова в Литве непосредственно направлял Умереков. Обоим запрещен въезд на территорию Литвы.

Нескольких особенно ценных агентов влияния в странах Балтии лично курирует заместитель начальника Управления Игорь Маслов, также кадровый офицер СВР, который ранее под дипломатическим прикрытием шпионил в разных странах Европы.

Управлению подконтрольно большое количество формально нейтральных организаций. В Эстонии из них наиболее известны следующие. Сайт Baltnews, которым руководит Андрей Стариков и которому время от времени дает эксклюзивные комментарии Март Хельме. Так называемый медиа-клуб «Импрессум», которым руководит обозреватель газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова. А также несколько организаций – Российская ассоциация прибалтийских исследований, Группа информации по преступлениям против личности, Фонд «Историческая память», — с которыми связан историк Александр Дюков, написавший книгу, в которой он оправдывает депортации эстонцев в Сибирь, проводившиеся советскими властями в 1940-е годы.

В отличие от Эстонии, в тех же США осознают, насколько серьезную опасность представляют агенты российского влияния. Об этом, например, свидетельствует попытка дискредитации Джо Байдена. Для этого использовался депутат Верховной рады Украины, выпускник Высшей школы КГБ СССР Андрей Деркач, который предоставил «доказательства», якобы подтверждающие коррумпированность семейства Байдена. Вероятно, именно эти «доказательства» имели в виду вожди ЭКРЭ Март и Мартин Хельме, когда говорили о коррумпированности Джо Байдена и его сына. Как утверждалось в аналитической передаче украинского телеканала «Прямый», правоохранительные органы США квалифицировали Деркача, как агента влияния России. В результате министерство юстиции США ввело санкции против пророссийского депутата парламента Украины.

Агентами влияния России могут быть не только политики, журналисты, политологи, но и люди, казалось бы, далекие от политики: артисты, спортсмены, экстрасенсы и прочие популярные в народе персоны.

Недавно на российском телеканале РЕН ТВ прошел фильм о том, как доблестные сотрудники российских спецслужб борются с кознями Польши и Эстонии по срыву строительства газопровода «Норд Стрим». Эстонские военные и полицейские в этом кино представлены в образе инфантильных идиотов. Но есть один хороший эстонец, который помогает российским диверсантам в Эстонии. В уста этого персонажа вложены два тезиса российской пропаганды: во-первых, ностальгия по единому и могучему СССР и, во-вторых, утверждение, что между эстонцами и русскими много общего и они могли бы жить в братской дружбе, если бы этому не мешали плохие эстонские чиновники где-то там наверху.

Роль этого «хорошего эстонца» исполняет кинорежиссер, который когда-то снял в России один неплохой фильм. После этого он никак не может найти себя ни в эстонском, ни в российском кинематографе. Вероятно, поэтому и решил сняться в примитивном пропагандистском боевике.

Необходимо отметить, что теме героизации сотрудников российских спецслужб посвящены многие фильмы и телесериалы, произведенные в России. И эта телепродукция российской индустрии пропаганды совершенно свободно демонстрируется в телеэфире Эстонии. Например, недавно на телеканале ЭТВ+ был показан телесериал, повествующий о том, как во время второй мировой войны мужественные сотрудники НКВД ловили в Москве немецких диверсантов, которые планировали убить великого и мудрого товарища Сталина.

Eesti Päevaleht, 10.11.2020.

Опубликовано в Oleg