Центристская партия Эстонии и ЭКРЭ паразитируют на российской пропаганде

В начале этого года сразу в двух странах были предприняты меры по существенному ограничению ареала распространения российской пропаганды.

В Украине, по рекомендации Совета национальной обороны и безопасности, президент Владимир Зеленский ввел санкции против трех формально украинских телеканалов «112 Україна», ZIK и NewsOne. После этого эти телеканалы исчезли сначала из телеэфира, а затем и из Youtube. Я регулярно просматривал эти телеканалы, которые, безусловно, были инструментами российской пропаганды и дезинформации, направленными, кроме всего прочего, и на деморализацию служащих украинской армии и других силовых структур Украины. Например, в эфире одного из этих телеканалов заявлялось, что украинские военнослужащие, боровшиеся с российской агрессией, являются «военными преступниками». И подобных примеров можно привести много.

Несколько лет назад в Украине была запрещена трансляция российских телеканалов. Вскоре после этого руководители пророссийской партии «Оппозиционная платформа за жизнь» приобрели три вышеуказанных телеканала, которые начали активно распространять в Украине постулаты кремлевской пропаганды. По данным Службу безопасности Украины, деньги на покупку и содержание этих телеканалов поступали как непосредственно из России, так и с оккупированных Россией украинских территорий.

Посольство Эстонии в Украине поддержало закрытие де-факто российских пропагандистских телеканалов, разместив на своей странице в Twitter следующее сообщение: «Эстония понимает и поддерживает шаги, сделанные Украиной в рамках ее законодательства, для противодействия мерам, направленным против ее независимости, суверенитета и территориальной целостности».

Посольство Литвы в Украине в том же Twitter свою позицию сформулировало еще более четко: «Литва поддерживает свободную и демократическую Украину, ее суверенитет и территориальную целостность, а также усилия Украины по защите себя от дезинформации России и ее гибридной агрессии».

Почти одновременно в Латвии была прекращена ретрансляция практически всех российских телеканалов. Распространителем этих телеканалов в Латвии является дочерняя фирма медиахолдинга Baltijas mediju alianse («Балтийский медиа альянс»). Тот же медиахолдинг занимается распространением и в Эстонии российских телеканалов.

​Реагируя на прекращение ретрансляции российских телеканалов в Латвии, предыдущий министр культуры Тынис Лукас (партия «Исамаа») в интервью новостной передаче ERR Radiouudised высказался в поддержку прекращения трансляции в Эстонии российских телеканалов, распространяющих раскалывающее общество информацию. Таким эзоповым языком Лукас охарактеризовал российскую пропаганду.

Кроме того, господин Лукас сообщил, что предыдущее правительство, руководимое председателем Центристской партии Юри Ратасом, вроде как бы обсуждало этот вопрос. Но конкретные меры по ограничению российской телепропаганды в Эстонии не были приняты, в том числе и из-за противодействия Народно-консервативной партии (ЭКРЭ).

В последнее время отмечается рост поддержки ЭКРЭ среди определенной части русскоязычного населения Эстонии, находящейся под тотальным воздействием кремлевской пропаганды. На российских телеканалах на протяжении длительного времени идет массированная пропаганда против гомосексуализма, Украины, Евросоюза и США. Некоторые русскоязычные жители Эстонии начали поддерживать ЭКРЭ, потому что для них эта партия стала ассоциироваться с гомофобией, украинофобией, антиамериканизмом и критикой Евросоюза. Таким образом, лидеры ЭКРЭ стремятся извлечь прямую электоральную выгоду для себя из распространения в Эстонии российской пропаганды.

Точно такую же, какую на протяжении многих лет извлекала Центристская партия. До недавних пор «Первый балтийский канал», с известной долей условности, можно было бы назвать «партийным телеканалом центристов». Львиная доля времени в передачах «Новости Эстонии», «Наша столица», «Доброе утро, Таллинн», «Русский вопрос», производившихся дружественной центристам фирмой и выпускавшихся в эфир ПБК, отводилась прославлению вождей Центристской партии и критике их оппонентов.

Теперь, когда эти передачи исчезли с ПБК, центристские руководители забеспокоились. А мэр Таллинна Михаил Кылварт явно запаниковал в предчувствии ликвидации единоличного правления Центристской партии в Таллинне.  Действительно, итог выборов в некоторых случаях определяется несколькими десятками голосов, отданных или же не отданных за кандидатов той или иной партии. Из-за исчезновение центристской пропаганды из эфира ПБК Центристская партия наверняка недосчитается, по крайне мере в Таллинне, тысяч голосов русскоязычных избирателей, главным образом преклонного возраста, стойких поклонников российских телеканалов (в том числе и ПБК), которые привыкли поддерживать и голосовать за тех, кого им постоянно показывают и на все лады расхваливают по телевизору.

Возникает естественный вопрос: неужели воздействие российской телепропаганды может быть настолько действенным? Для утвердительного ответа достаточно взглянуть на статистику распространения в Эстонии эпидемии коронавируса. Наибольшее число инфицированных в преимущественно русскоязычных регионах страны – Маарду, Ласнамяэ, Ида-Вирумаа. Там же, судя по всему, наибольшее число людей, скептически относящихся к «западным» вакцинам и ожидающих российскую «чудо-вакцину». С огромной степенью вероятности можно утверждать, что подобное положение является прямым следствием того обстоятельства, что для большинства русскоязычных жителей и после тридцати лет независимости Эстонии главным источником (дез-)информации остаются российские телеканалы, распространяющие пропагандистские постулаты Кремля.

Eesti Päevaleht/Delfi, 03.03.2021.

Опубликовано в Oleg