На что готовы кремлевские пропагандисты?

В государственном бюджете России на текущий 2021 год были существенно увеличены фактически только две статьи расходов – на военные и силовые структуры, а также на пропаганду. Государственное финансирование прокремлевских СМИ, прежде всего федеральных телевизионных каналов, возрастает ежегодно. Это отражается и на доходах кремлевских пропагандистов, которые получают баснословно высокие зарплаты не только по российским, но и по европейским меркам.

Марионетками государственной пропаганды в России являются полтора десятка человек, которые по-прежнему почему-то называют себя журналистами. Не так давно российское издание The Insider, со ссылкой на документы, которые журналистам удалось получить из Федеральной налоговой службы РФ, сообщило о размерах зарплат кремлевских пропагандистов. Эти данные слегка устарели, но это означает только то, что в настоящее время передовики российской индустрии пропаганды за свое служение Кремлю получают еще больше денег.

Некоторые примеры доходов наиболее одиозных персонажей российской телепропаганды. Для удобства восприятия суммы переведены в евро, исходя из нынешнего обменного курса российского рубля и евро, определенного Европейский центральным банком.

Андрей Норкин каждый день ведет на телеканале НТВ пропагандистское шоу «Место встречи» и получает за это ежемесячно 4 140 евро. Это не весь доход Норкина, которому еще и газета «Комсомольская правда» платит зарплату. Когда-то Норкин считался либеральным журналистом с демократическими убеждениями. Близко знающие его люди говорят, что причиной перехода в пропагандисты стало не только стремление к обогащению, но и разочарование в российском населении, которое не захотели воспринимать либерально-демократические ценности и с радостью приняло деспотию очередного верховного диктатора.

Обещавший превратить США в радиоактивный пепел Дмитрий Киселев один раз в неделю ведет пропагандистскую передачу на телеканале «Россия» и получает за это ежемесячно 4 430 евро. На самом деле доход Киселева несоизмеримо выше, поскольку он еще получает зарплату как руководитель государственного пропагандистского пиар-агентства «Россия сегодня».

Еще один кремлевский пропагандист Андрей Добров, работающий на телеканале Рен-ТВ, получает 6 740 евро в месяц. Формально Рен-ТВ – это частный телеканал, который де-факто принадлежит другу Путина миллиардеру Юрию Ковальчуку.

Роман Бабаян ведет на телеканале ТВ Центр пропагандистскую передачу, в которой периодически появляется известный в Эстонии правовед Рейн Мюллерсон. Усилия Бабаяна на фронте пропагандистской войны каждый месяц вознаграждаются суммой в размере 11 555 евро.

Там же на телеканале ТВЦ продолжает свою пропагандистскую деятельность член верховной палаты российского парламента Совета Федерации Алексей Пушков. Уже много лет Пушков ведет политико-пропагандистскую передачу «Постскриптум». Ежемесячный суммарный (гонорар на ТВЦ + депутатская зарплата) Пушкова составляет 17 525 евро.

Пропагандистское шоу «60 минут» на телеканале «Россия» ведет семейный тандем в составе Евгения Попова и Ольги Скабеевой. Ежемесячный доход этой четы составляет: у Попова – 12 420 евро и у Скабеевой – 12 320 евро. На этом шоу светился мэр Таллинна Михаил Кылварт, который таким способом надеялся укрепить свою популярность среди русскоязычных избирателей.

А вот депутат Европарламента Яна Томм чаще появляется на, пожалуй, наиболее мерзком пропагандистском шоу, которое на телеканале «Россия» ведет актер по образованию Владимир Соловьев. На телевидении Соловьев ежемесячно получает почти 51 тысячу евро. Помимо зарплаты на телеканале «Россия» у Соловьева есть и другие источники доходов – свой телеграмм-канал и программа на YouTube, которые, по некоторым данным, финансируются через российские госструктуры.

Сказочно богата еще одна супружеская пара пропагандистов: Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян. Пытавшийся стать кинорежиссером Кеосаян ведет пошлое как бы юмористическое пропагандистское шоу на телеканале НТВ и получает в среднем 115 тысяч евро в месяц. Примерно такая же «журналистская» зарплата и у Симоньян на телеканале Russia Today. В добавок Симоньян каждый месяц получает 35 тысяч евро как глава Russia Today. Таким образом, суммарный ежемесячный доход Симоньян составляет порядка 150 тысяч евро. Здесь необходимо отметить, что у семейной пары Симоньян-Кеосаян сложная и запутанная схема получения денег из государственного бюджета России через различные юридические лица. Поэтому их формальный доход от работы на телевидении выглядит меньшим.

Некоторое удивление вызывает то, что одним из наиболее оплачиваемых кремлевских пропагандистов является Артем Шейнин, ведущий на «Первом канале» пропагандистско-скандальное шоу «Время покажет». Шейнина оставили в телеэфире даже после того, как во время одной передачи он размахивал пистолетом, который он тут же в студии вытащил из кармана. Ежемесячный доход Шейнина составляет почти 96 тысяч евро. Особенно Шейнин прославился после того, как расплакался в прямом эфире, увидев Путина за рулем грузовика, проезжающим по «крымскому мосту», построенному на оккупированный Россией полуостров Крым. Кадры плачущего Шейнина можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=7Dyip5jnUik

Хотя во всем этом нет ничего удивительного. Судя по всему, за такие деньги кремлевские пропагандисты готовы не только расплакаться, но и обкакаться в прямом эфире.

Eesti Päevaleht/Delfi, 12.09.2021.

Опубликовано в Oleg