Кылварт и Хельме — дружба по-расчету

Недавно в предвыборной студии на телеканале TV3 произошел занятный обмен мнениями по поводу возможных связей между Народно-консервативной партией Эстонии (ЭКРЭ) и Кремлем. Кормчий ЭКРЭ Март Хельме очень нервно требовал показать ему бумагу, которая бы свидетельствовала о том, что лидеры ЭКРЭ – «кремлевские пособники». Его оппоненты, главным образом, Лаури Хуссар из партии «Эстония 200» и реформист Юрген Лиги, делали акцент на полезном для Кремля «идиотизме» руководителей ЭКРЭ.

Эта тематика актуальна не только для Эстонии. Не так давно участники одной из передач на украинском телеканале «Прямый» обсуждали, что общего и какая разница между агентом ФСБ (или какой-нибудь иной российской спецслужбы) и «идиотом», полезным для Кремля. И тех, и других довольно много в сфере государственного управления Украины. Участники передачи сошлись во мнении, что агент – это человек, который подписал бумагу о сотрудничестве, например, с ФСБ, после чего начал деятельность в интересах России. За это ФСБ платит ему деньги. А «полезный идиот» – это тот, который делает то же самое, но бесплатно.

В качестве иллюстрации вышеизложенного тезиса можно привести высказывание Марта Хельме в интервью Rus.Postimees. Старший Хельме сравнил президентские выборы в Эстонии с политической практикой в Корейской народно-демократической республике: «Это как в Северной Корее. Я бы даже сказал, что в России и Белоруссии больше демократии».

После этого в великом множестве российских масс-медиа, главным образом, прокремлевских появилось сообщение о том, что экс-министр внутренних дел Март Хельме полагает, что в России и Белоруссии больше демократии, чем в Эстонии. Таким образом, вольно или невольно Хельме выступил в унисон с кремлевскими пропагандистами, которые из кожи вон лезут, стараясь убедить наивных россиян в том, что, по сути, цирковое представление под названием «выборы в России» — это невиданный в истории человечества светоч демократии.

Итоги этих «выборов» точно подвел известный адвокат Илья Новиков (в недавнем прошлом он – один из наиболее ярких участников популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?»). В статье, опубликованной на сайте телеканала «Настоящее время», вещающего на русском языке из Праги, Новиков написал: «В путинской России выборы не свободные и не честные — к такому ожидаемому выводу пришло большинство мировых СМИ. Избирательная кампания, от которой отстранили практически всех оппозиционных кандидатов, махинации с бюллетенями и вбросы во время самих выборов, а также сомнительные результаты электронного голосования, которые невозможно проверить и подтвердить — все это дает международным медиа и политическому руководству разных стран повод заявить о непрозрачности избирательного процесса в России. <…> О массовых фальсификациях вокруг онлайн-голосования и явки избирателей заявляют многие наблюдатели внутри самой России. Это не члены оппозиции, а математики и другие ученые, которые проанализировали официальные данные, опубликованные ЦИК. Реальная явка, заявляют они, составила в среднем 38 процентов, а не 51 процент, как сообщил избирком. Что же до поддержки партии власти, «Единая Россия» получила от 31 до 33 процентов, а не почти 50, как утверждают власти. <…> Что же касается вбросов бюллетеней, избирательных каруселей, ограничений видеонаблюдения на участках, а порою избиений и задержаний наблюдателей сотрудниками полиции, то таких эпизодов предостаточно. Ими полнятся социальные сети, они попадают в репортажи независимых медиа».

То, как на самом деле выглядят «выборы по-российски» можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=KNto6aoo-5U

А что касается приближающихся местных выборов в Эстонии, то любопытно посмотреть, как прокремлевские медиа оценивают перспективы двух наиболее популярных на данный момент среди русскоязычных избирателей партий – Центристской и ЭКРЭ. Естественно, наибольший интерес для Кремля представляет борьба за эстонскую столицу.

Здесь в качестве эксперта выступил политолог Эдуард Тинн, который является одним из любимых спикеров кремлевских пропагандистов. В интервью корреспонденту российского пропагандистского канала Sputnik, предсказывая наиболее вероятный исход муниципальных выборов в Таллинне, аналитик Тинн подчеркнул, что русские Эстонии за последние годы сильно разочаровались в Центристской партии, и теперь готовы отдать свои голоса за ЭКРЭ: «Людям нравится, что ЭКРЭ против гомосексуалистов, «зеленого поворота», что они противостоят Брюсселю. Это вызывает симпатии у простого русского избирателя. Поэтому ЭКРЭ получит свои голоса».

Стоит отметить, что почти все из того, что нравится многим русскоязычным избирателям Эстонии (гомофобия, недоверие в отношении ЕС и НАТО, антиамериканизм и прочее подобное), формируется под многолетним мощным ежедневным воздействием кремлевской пропаганды, проводниками которой в Эстонии являются российские телеканалы. Точно такие же постулаты использует в своей пропаганде и ЭКРЭ.

Далее политолог-аналитик Тинн предложил наилучший вариант коалиции в будущем составе Таллиннского городского собрания, а именно, союз Центристской партии и ЭКРЭ: «Сейчас центристы сидят в одном правительстве с реформистами, но Михаилу Кылварту было бы куда выгоднее сидеть вместе с ЭКРЭ, потому что ЭКРЭ занимает такую же позицию, как и он в вопросах русской школы. Они нашли бы общий язык и по другим вопросам». По каким еще вопросам, кроме «русской школы» Кылварт может найти общий язык с лидерами ЭКРЭ эстонский спикер кремлевских пропагандистов не уточнил.

Здесь необходимо помнить, что практически всегда мнения, оценки и прогнозы «экспертов-политологов-аналитиков», которые те излагают на кремлевских пропагандистских каналах, в той или иной степени отражают точку зрения и подходы различных российских структур, реализующих на практике политический заказ Кремля.

Eesti Päevaleht/Delfi, 08.10.2021.

Опубликовано в Oleg