Депутат Европейского парламента Яна Тоом дала поразительное объяснение катастрофического падения рейтинга Центристской партии среди русскоязычного населения. По убеждению Тоом, абсолютное большинство русскоязычных жителей Эстонии понятия не имеют, какие партии входят в правительство страны, и поэтому полагают, что центристы тоже в правительстве. По сути, член правления Центристской партии Тоом публично призналась в том, что боссы центристов держат своих русскоязычных избирателей за полных идиотов.
Ну, а если серьезно, то снижение популярности центристов среди русскоязычных избирателей в большой степени обусловливается двумя аспектами одной и той же причины. Ранее популярность в неэстонской среде русскоязычных центристов, позиционирующих себя в качестве защитников и защитниц угнетенных и обездоленных местных русских, базировалась на двух столпах.
Во-первых, русскоязычные активисты Центристской партии тупо повторяли своим избирателям то, что те – избиратели – ежедневно слышали, усевшись перед телевизорами, настроенными на российские телевизионные каналы. Сейчас доступ к этим кремлевским рупорам пропаганды существенно затруднен. Кроме того, центристы все же не осмеливаются копировать истерику российских пропагандистов, оправдывающих агрессию России против Украины, поощряющих убийства украинцев и угрожающих нанесением ядерных ударов по городам Европы.
Во-вторых, одновременно с исчезновением из телеэфира Эстонии одного из рупоров кремлевской пропаганды – «Первого балтийского канала» — пропали и пропагандистские телепередачи – «Новости Эстонии», «Наша столица», «Русский вопрос», — которые финансировались из городского бюджета Таллинна, руководимого центристами, и в которых на все лады восхвалялись деятельность и мудрость центристских, в основном русскоязычных вождей Центристской партии. Сейчас мэрия Таллинна пытается возродить что-то подобное на одном из частных телеканалов, где выходят на русском языке «Новости Таллинна», которые выпускают те же самые люди, которые делали вышеперечисленные передачи на ПБК. Но, по сравнению с ПБК, популярность этого частного телеканала среди русскоязычных телезрителей не столь велика, поэтому выходящие там «Новости Таллинна» не дают желаемого эффекта и не могут остановить падение рейтинга Центристской партии среди русскоязычных избирателей.
Если в Эстонии проблема нейтрализации российской телепропаганды более-менее успешно решается, то в остальной Европе, да и в мире в целом все выглядит не столь радушно.
Издание «Вёрстка», основанное оппозиционными к Кремлю российскими журналистами, напоминает, что после начала полномасштабной войны России против Украины в Великобритании и в странах Евросоюза вещание российских телеканалов заблокировано на уровне частных телекоммуникационных операторов и национальных регуляторов. Но спутниковое вещание кремлевской пропаганды продолжается.
Французская компания Eutelsat через свои спутники продолжает транслировать российские телеканалы в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Причем, некоторые российские телеканалы в ряде стран можно смотреть бесплатно. Технически российские пропагандистские телеканалы возможно заблокировать в любой момент. Так что, это исключительно политический вопрос.
В начале мая этого года генеральный директор Eutelsat Ева Бернеке заявила, что Eutelsat останется «нейтральным» в отношении «политического конфликта, в котором участвует Россия». Так эта мадам назвала войну России в Украине. Дело в том, что французский спутниковый оператор давно стал важным партнером диктаторского режима в России в деле распространения кремлевской пропаганды.
Очень показательный случай произошел в 2009 году, когда властями Грузии, после поражения в войне с Россией, создавался «Первый кавказский» телеканал, который задумывался как «первый русскоязычный телеканал на Кавказе, не находящийся под контролем Кремля». Государственное «Общественное грузинское телевидение» заключило с Eutelsat многолетнее соглашение на спутниковое вещание «Первого кавказского» телеканала. Но под давлением Кремля руководители Eutelsat разорвали контракт с грузинами и за 200 миллионов евро перепродали российской компании все ретрансляционные каналы своего спутника, который передавал программы «Первого кавказского». Так Россия при помощи денег и давления, а также с молчаливого согласия тогдашнего правительства Франции сохранила информационно-пропагандистскую гегемонию на Кавказе.
Вышеописанный случай не исключение. Об этом свидетельствует аналогичный эпизод, упоминаемый на российском портале Tjournal.ru, который произошел после аннексии в 2008 году Россией территории Южной Осетии, входящей в состав Грузии. Тогда руководители русскоязычного грузинского телеканала ПИК, который контролировался грузинскими национальными политическими силами, подписали пятилетнее соглашение о спутниковом вещании телеканала ПИК все с тем же французским Eutelsat. Но всего через две недели после начала вещания ПИК руководство Eutelsat разорвало контракт с грузинами, а их место на своем спутнике передало российской фирме «Газпром-медиа». При этом представители Eutelsat демонстративно игнорировали все попытки руководителей телеканала ПИК наладить хоть какое сотрудничество с французской компанией.
По сути, крупнейшая французская фирма спутникового вещания на протяжении многих лет способствовала и способствует до сих пор агрессивным действиям России по захвату территорией сопредельных стран. В настоящее время Кремль использует французский Eutelsat для пропагандистского оправдания кровавой войны, которую Россия ведет против Украины.
Eesti Päevaleht, 09.10.2022