ПУБЛИЦИСТИКА

БремяПолуверок

Бремя полуверок. Особенности русской политики в Эстонии.

Таллинн,   2012. 

Сообщество неэстонцев, или русскоязычная община, так и не смогло превратиться в самодостаточный субъект общественно-политической и социально-экономической жизни независимой Эстонии. И не только потому, что эта община состоит из людей разного этнического происхождения, с разными, зачастую прямо противоположными мировоззренческими установками, не говоря уже о различиях социальных статусов и уровней материального благосостояния.

По большому счету, понятие «русскоязычная община» лишено смысла, поскольку этим словосочетанием пытаются сгрести под одну гребенку людей лишь на том основании, что в повседневной жизни они используют один и тот же язык – русский. Объединительным стимулом, как правило, выступает негативная установка противопоставления «нас» (русских, русскоязычных) «им» (эстонцам).

Вполне закономерно, что русскоязычная община с завидным постоянством выдвигает в свои лидеры деятелей с очень ограниченным кругозором и с еще более ограниченными способностями. Болтливость – единственное преимущество подобных вожаков. При отборе кандидатов в активисты ценятся не таланты, а их отсутствие, не образование, а невежество, не убеждения, а беспринципность. Планка требований к лидерам общины опущена настолько низко, что практически каждая кухарка или каратист может получить, например, депутатский статус. Возмездие неотвратимо. Прежние, да и нынешние русские политлидеры умеют только паразитировать на специфических проблемах неэстонцев. Они не могут ни создать ничего нового, ни сохранить то хорошее, что есть. Они разъедают тело русскоязычной общины, как клетки раковой опухоли – организм человека, доводя ее (общину) до полного разложения.

Каково же будущее русскоязычной общины? Здесь есть два реальных варианта. Русскоязычное сообщество влачит жалкое существование, превращаясь в безропотно послушную изолированную массу, на которую направленно манипуляторское воздействие организованной силы с эстонской стороны. Второй вариант развития русскоязычной общины – это попадание наиболее ярких ее представителей – как отдельных личностей, так и целых групп (например, успешных молодых предпринимателей) – в горнило переплавки или, если употребить более сложное слово, интеграции. Это, наверное, почти идеальный вариант, если при этом удастся сохранить то многообразие, которое присуще населению Эстонии.

Желающие приобрести книгу «Бремя полуверок» могут воспользоваться формой обратной связи.

 

ДвуликийИмпрессумДвуликий «Импрессум». Анатомия маленькой информационной войны.

Таллинн, 2011. 

В конце 1980-х – начале 1990-х годов советские журналисты  пережили яркую вспышку тотальной независимости прессы, которая на заключительном этапе перестройки абсолютно ни от кого не зависела – ни экономически, ни административно. В 1990-е годы, свобода прессы прочно укоренилась в странах Балтии – Эстонии, Латвии, Литве, – а также в Украине и в Молдове. Казалось, что по тому же пути пошла и Россия. Но, к сожалению, Россия не выдержала испытание свободой и демократией.

В странах Балтии, включая и Эстонию, тоже возникла некоторая напряженность в медиасфере. Но эта напряженка обуславливалась не административным давлением. Частая смена правительств, наличие нескольких примерно равных по силам и постоянно конкурирующих друг с другом политических партий, с трудом поддающаяся диктату сверху интеллигенция, достаточно свободолюбивое население страны, а также ряд других менее существенных факторов не позволили превратить эстонскую прессу в служанку власти. В Эстонии – иная проблема, связанная с ограниченностью медиарынка. Какую линию поведения в сложившихся условиях выбирают журналисты?

В России произошло четкое размежевание на два враждебных лагеря. Одни, сохраняя преданность демократическим идеалам, продолжают искать правду, другие, умеющие держать нос по ветру, предпочли прилично оплачиваемые (рабочие) места у кормушек. Среди них всегда найдутся рекруты, эдакие солдаты удачи от журналистики, готовые поучаствовать в какой-нибудь информационной войне. Тем более, что таких медиабаталий Россия ведет много. Для пропагандистов это совершенно безопасно, за заслуги можно обрести официальный почет, не говоря уже о приличном материальном вознаграждении.

И среди эстонских журналистов наверняка нашлись бы и добровольцы, и наемники, желающие отправиться в боевой информационный поход. Да вот закавыка – вербовать-то их некому. У Эстонии нет ни одной информационной войны, даже с Россией. Словесная полемика, порой чересчур жесткая, между политиками, государственными и общественными деятелями двух стран имеет место быть. Но информационной войны как таковой, то есть целенаправленных действий по психологическому воздействию на российское население (или на его часть), Эстония не ведет. А Россия занимается этим системно и на протяжении длительного времени.

Основной удар ведущейся Кремлем антиэстонской информационной войны приходится на русскоязычное население Эстонии. Российские медиапосредники активно пытаются вербовать наемников этой информационной войны среди журналистов Эстонии. Было бы неверно утверждать, что подобная вербовочная активность не приносит никаких результатов. Желающие продаться, то есть пойти в услужение российским информационно-пропагандистским структурам, имеются. Но, как правило, это люди, которых и журналистами-то назвать язык не поворачивается. Толку от них мало, но за неимением лучшего материала российские вербовщики информационной войны вынуждены довольствоваться отбросами.

Желающие приобрести книгу «Двуликий «Импрессум» могут воспользоваться формой обратной связи.

 

ТайныПолПотаТайны дипломатии Пол Пота.

Таллинн, 2009.

Уникальность движения “красных кхмеров” во главе с Пол Потом состоит в том, что, придя к власти в Камбодже в 1975 году, они попытались создать модель государственно­го устройства, абсолютно альтернативную всем формам “цивилизованной государственности”. В Демократичес­кой Кампучии “красные кхмеры” на практике максималь­но приблизились к тем идеалам коммунистического об­щества, описания которого можно найти в произведени­ях многих   мыслителей,  начиная  с  “утопических  социалистов”.

Философская подоплека движения “красных кхме­ров” заслуживает отдельного рассмотрения. Ясно, что они отвергли западную цивилизационную модель в обеих ее разновидностях — капиталистической и социалистичес­кой. “Красные кхмеры” полагали, что тот же “дикарь”, живущий в джунглях в гармонии с ок­ружающим миром, может быть куда более счастливым, чем люди, сознание и психика которых растерзаны поро­ками “цивилизованного общества”. Движение “красных кхмеров” возникло не в вакууме. Оно является порождением противоречий современного мира, которые никуда не исчезли, а, может быть, даже еще более обострились. А это значит, что идеи, вдохновляв­шие “красных кхмеров”, будут порождать новые формы антицивилизационных движений. Например, исламис­тов или антиглобалистов.

Интересен и внешнеполитический аспект движения “красных кхмеров”, которые стремились выст­роить свою собственную стратегию международной дея­тельности. Они нашли достаточно много единомышлен­ников не только в странах “третьего мира”, но и в Европе и Северной Америке. Если бы “красным кхмерам” удалось стабилизировать свой режим, то Демократическая Кампу­чия превратилась бы в центр притяжения для радикаль­но-коммунистических организаций всего мира. Придя к власти, “красные кхмеры” оказались в очень неблагоприятной геополитической ситуации. Вьетнам­ское давление создавало перманентное напряжение во взаимоотношениях между Демократической Кампучией и Вьетнамом, который не отказался бы от намерения под­чинить своему влиянию “красных кхмеров”. Да и у тех то­же взыграли великодержавные амбиции, подкрепленные манией коммунистического мессианства. “Красные кхмеры” не успели сделать из Демократической Кампучии  самодостаточный  субъект  в системе международных отношений.

Желающие приобрести книгу «Тайны дипломатии Пол Пота» могут воспользоваться формой обратной связи.

 

Соотечественники Кремля.

Кярдла, 2014.

В книге описывается деятельность организаций российских соотечественников с момента восстановления независимости Эстонии и до настоящего времени. Также подробно рассматриваются постулаты политики в отношении зарубежных российских соотечественников, проводимой Кремлем. Долгосрочной целью этой политики является формирование консолидированной и манипулируемой Кремлем русскоязычной электоральной массы, с помощью которой было бы возможно оказывать воздействие на внутриполитический климат стран «ближнего зарубежья», в том числе и Эстонии. Кремль заинтересован в низких темпах интеграции русскоязычных в эстонский контекст и, следовательно, в сохранении межэтнической напряженности в Эстонии. Именно при таком раскладе кремлевским стратегам проще манипулировать своими соотечественниками из «российской диаспоры».

Неоимперские амбиции Москвы проявляются в стремлении установить определенный контроль над внутренней и внешней политикой государств, возникших после распада СССР. Существенная роль в этом стремлении отводится «российской диаспоре». По замыслу кремлевских политтехнологов, организации соотечественников должны превратиться в инструмент «мягкой силы», направленной на укрепление глобального транснационального «русского мира», под которым подразумевается совокупность «многонационального народа России» и российских соотечественников за рубежом. Для Москвы защита прав русскоязычных жителей сопредельных стран никогда не была целью, а всего лишь одним из инструментов для обеспечения лидерства на пространстве бывшего СССР. Поэтому Кремль заинтересован в том, чтобы проблемы русскоязычного населения в той же Эстонии никогда не решались, а продолжали тлеть бесконечно долго.

Желающие приобрести книгу «Соотечественники Кремля» могут воспользоваться формой обратной связи.

 

Пол Пот. Камбоджа – империя на костях?          

Москва. Издательство «Алгоритм», 2013.

Анонс издательства:

«Режим «красных кхмеров» стал самой страшной диктатурой в человеческой истории. Пирамиды из человеческих черепов, братские могилы с тысячами безымянных жертв… Но имели ли к этому отношение «красные кхмеры» на самом деле? Был ли блестящий студент Сорбонны Пол Пот чудовищем, или его сделала таким советская и американская пропаганда, чтобы скрыть собственные грешки? Что погубило молодую процветающую страну, с которой стремились дружить самые респектабельные международные институты?

Факты, приведенные в представленной книге, — поражают. Олег Самородний едва ли не единственный специалист по истории «красных кхмеров» на постсоветском пространстве. Эта книга – самое объективное исследование вопроса на русском языке! Автор безжалостно разоблачает мифы о «чудовищном геноциде» и называет его подлинных виновников. Книга для всех, интересующихся историей холодной войны».

   

«Poluvernikud»,

Tammerraamat, Tallinn, 2014.

poluvernikud kaas Raamat kirjeldab vene parteide tegevust Eestis alates Eesti Vabariigi taasiseseisvumisest 1991.aastal kuni tänapäevani. Autor uurib üksikasjalikult venekeelsete avaliku elu tegelaste tegutsemise motiive. Põhjalikult kirjeldab ta Kremli poolt kasutatavaid manipuleerimise viise Eesti vene poliitikute mõjutamiseks. Erinevad infoallikad ja informatsiooni analüüs loovad Vene poliitikast Eestis tervikliku pildi ning aitavad mõista 1990. aastatel ja 2000. aastate alguses toimunud protsesse meie riigi poliitilises elus. Raamat on heaks abivahendiks nii Eesti lähiajaloo mõtestamisel kui ka meie praegusest igapäevapoliitikast arusaamisel, sest vene poliitika varjatud mehhanismid Eestis on ikka samaks jäänud. Ainult isikud on teised ning nad tegutsevad veidi kavalamalt ja silmakirjalikumalt.

 

 

 

Тайны дипломатии Пол Пота.

Сиануквиль, 2014

Второе, исправSamorodniKambodza1ленное и дополненное, издание «Тайн дипломатии Пол Пота». Книга выпущена в Королевстве Камбоджа, на русском языке, тиражом две тысячи экземпляров, и предназначена для русскоязычных туристов, посещающих Камбоджу. Издателем второго издания «Тайн дипломатии Пол Пота» является камбоджийский предприниматель Николай Дорошенко, бывший гражданин Узбекистана, принявший несколько лет назад гражданство Камбоджи. Дорошенко занимается проектами по развитию недвижимости в курортном Сиануквиле, который также является крупным портовым городом.

 

 

 

 

 

Propaganda hääletoru. Balti Esimese Kanali poliitiliste illusioonide maailm.

Kärdla, 2015.

PBK_ESIkaaned_eesti

Venemaa föderaalsed telekanalid on Balti riikides kõige efektiivsemad Venemaa poliitilise mõju instrumendid. Televisiooni abil manipuleerib Kreml kogu venekeelse elanikkonnaga, aga eriti venekeelsete valijatega (eelkõige Lätis ja Eestis) mainitud suunal.

Kremli propaganda aktiivseks levitajaks on Balti Esimene Kanal (Pervõi baltijski kanal — PBK), kus edastatakse täpselt ette antud poliitilise suunitlusega saateid.

Käesolevas raamatus on laiaulatusliku empiirilise materjali põhjal ära toodud Eestis edastatud PBK kohalike saadete sisulise analüüsi tulemused. Need tulemused tõestavad veenvalt, et PBK Eesti kohalikud saated on täidetud ühe konkreetse organisatsiooni kasuks tehtud propagandast.

 

Телерупор пропаганды. Мир политических иллюзий Первого Балтийского канала.

Кярдла, 2015.

PBK_ESIkaaned_vene

Российские федеральные телеканалы являются наиболее эффективным инструментом политического влияния России в странах Балтии. С помощью телевидения Кремль осуществляет манипуляторское воздействие на русскоязычное население в целом, и на русскоязычных избирателей (прежде всего, в Латвии и Эстонии) в частности, в заданном направлении.

Активным распространителем кремлевской пропаганды является телевизионный Первый Балтийский канал (ПБК), на котором выходят местные передачи с четко заданной политической направленностью.

В данной книге на основе обширного эмпирического материала изложены результаты контент-анализа местных передач ПБК, выходящих в Эстонии. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что в Эстонии местные передачи ПБК заполнены пропагандой в пользу одной конкретной политической партии.

Российские федеральные телеканалы являются наиболее эффективным инструментом политического влияния России в странах Балтии. С помощью телевидения Кремль осуществляет манипуляторское воздействие на русскоязычное население в целом, и на русскоязычных избирателей (прежде всего, в Латвии и Эстонии) в частности, в заданном направлении.

Активным распространителем кремлевской пропаганды является телевизионный Первый Балтийский канал (ПБК), на котором выходят местные передачи с четко заданной политической направленностью.

В данной книге на основе обширного эмпирического материала изложены результаты контент-анализа местных передач ПБК, выходящих в Эстонии. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что в Эстонии местные передачи ПБК заполнены пропагандой в пользу одной конкретной политической партии.

Российские федеральные телеканалы являются наиболее эффективным инструментом политического влияния России в странах Балтии. С помощью телевидения Кремль осуществляет манипуляторское воздействие на русскоязычное население в целом, и на русскоязычных избирателей (прежде всего, в Латвии и Эстонии) в частности, в заданном направлении.

Активным распространителем кремлевской пропаганды является телевизионный Первый Балтийский канал (ПБК), на котором выходят местные передачи с четко заданной политической направленностью.

В данной книге на основе обширного эмпирического материала изложены результаты контент-анализа местных передач ПБК, выходящих в Эстонии. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что в Эстонии местные передачи ПБК заполнены пропагандой в пользу одной конкретной политической партии.

Желающие приобрести книгу «Телерупор пропаганды» могут воспользоваться формой обратной связи.