Итальянский коммуняка
Высланый из Эстонии в декабре прошлого года Джульетто Кьеза ищет скандальную популярность в Таллинне. Помогает ему в этом т.н. «медиа-клуб» «Импрессум», постоянным клиентом которого и является кремлевский итальянец. Вот что я писал по этому поводу в своей книге «Двуликий «Импрессум»:
«В «Импрессуме» выступал «известный итальянский журналист и конспиролог» Джульетто Кьеза, приехавший в Таллинн с какой-то сумрачной и молчаливой девицей. Кьеза представил свою книгу, разоблачающую заговор международных «темных сил», разваливших 11 сентября 2001 года небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке…
Вечером (как и положено конспирологу) Кьеза побывал в гостях у героя Советского Союза Арнольда Мери, с которым они обсудили ход судебного процесса над Мери, обвиненного в «геноциде эстонского народа». Кьеза пообещал обратить внимание своих коллег по Европарламенту на этот «позорный процесс». Но свои обещания Кьеза не сдержал. Может быть, потому, что уезжал он из Эстонии «потрясенным», поскольку «в стране, где 30 процентов населения – русскоязычные, не нашел в ресторане меню на русском языке».
Позже выяснилось, что поездка по странам Балтии (итальянец представлял свою книжку и в Латвии), по существу, была предвыборным турне Кьеза. Дело в том, что в 2004-2008 годах Кьеза побывал членом Европейского парламента, куда попал в качестве замещающего депутата. (Кьеза баллотировался в парламент по списку Либерально-демократической партии Италии, а получив депутатское место в Европарламенте, переметнулся в Партию европейских социалистов.) Не имея шансов в Италии на переизбрание в Европарламент, в 2009 году Кьеза, изображавший из себя «защитника прав русскоязычного населения Прибалтики», выдвинулся кандидатом в Европарламент в Латвии от партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ). Но и там Кьеза также не смог пройти в Европарламент.
Вновь в Эстонии Кьеза объявился весной 2011 года. Выступления итальянца в Таллинне и Нарве, а также перед студентами одного частного русскоязычного вуза, сводились к набору страшилок о грядущем конце света из-за того, что на нашей планете вскоре закончатся природные энергоносители. Эта проблема не нова, поиском вариантов ее решения, по меньшей мере, уже полвека занимаются лучшие умы человечества, к которым вряд ли можно отнести Кьеза. И это несмотря на то, что, как сказала нарвитянам (руководительница «Импрессума») Сапожникова, «даже в «Комсомольской правде» имя Джульетто Кьеза произносят с придыханием», потому что он – публицист, «открывший миру глаза на реальный ход событий и на их глубинные причины».
Но если глаза миру уже открыты, то зачем суетиться? А итальянец суетился, и даже очень, нимало не заботясь ни о логике, ни о смысле своих высказываний. В Таллинне Кьеза утверждал, что он «не потерял надежду на демократию», а в Нарве заявил, что «демократия в мире умерла, кто голосует на выборах – участвует в церемонии, которая не имеет никакого значения». И весь этот балаган был нужен только для того, чтобы Кьеза смог сообщить: «Я решил, что буду создавать новую европейскую партию под названием «Альтернатива». Что это за «альтернатива», Кьеза толком не объяснил. Учитывая коммунистические убеждения итальянца, логично предположить, что его вариант не слишком будет отличаться от «альтернативы», которую индустриальной цивилизации предложили «красные кхмеры», завзято строившие в Камбодже аграрный коммунизм, отгородившись «бамбуковым занавесом» от всего цивилизованного мира.
А зачем эта итальянская клоунада понадобилась руководителям «Импрессума»? Наверное, только для того, чтобы Кьеза с умным видом смог заявить: «Те, кто уповает на цивилизованную Европу, заблуждаются». А поэтому уповать Кьеза предложил на Россию, которая «имеет все ресурсы» для того, чтобы «претендовать на мировое господство, на идеологическую гегемонию в мире».
Кьеза – очень слизкий тип.
В советское время, в 1980-1990 годах, он был корреспондентом в Москве итальянской коммунистической газеты «Унита», которая, как и почти вся зарубежная коммунистическая пресса, содержалась на деньги, поступавшие из Кремля. В Москве Кьеза имел особый, привилегированно-номенклатурный статус. Его — единственного среди иностранных корреспондентов — прикрепили к распределителю ЦК КПСС («закрытому магазину», в котором советско-коммунистическая номенклатура по символическим ценам отоваривалась зарубежными деликатесно-продуктовыми и дефицитно-промышленными товарами, бывшими недоступными простым советским смертным). У него была машина с водителем из гаража ЦК КПСС. Кьеза обслуживался в поликлинике ЦК КПСС на Сивцевом Вражеке, лечился в ЦКБ, имел дачу в Жуковке (подмосковном дачном поселке для коммунистических иерархов СССР), а лето проводил в партийных санаториях в Крыму.
В 1993 году российский публицист Владимир Воронов опубликовал в московском журнале «Столица» статью, из которой следовало, что Кьеза сотрудничал с КГБ СССР, который через «Униту» регулярно организовывал «утечки» нужной «секретной» информации на Запад. Кьеза подал на Воронова в суд. Вот как это судебное дело описывает сам Воронов:
«Закон «О государственной тайне» приняли 21 июля 1993 года… И тут же по вступлении в силу сего документа его чудодейственную силу я почувствовал на своей шкуре, опубликовав на основе архивных документов ЦК КПСС статьи о том, как на содержании Старой и прочих площадей состояли деятели итальянской компартии и ее «золотые перья». Одно такое «перо», Джульетто Кьеза, разъярившись, подал на издание (журнал «Столица») и автора в суд за диффамацию: не был, не состоял, денежки из «черной кассы» не получал и поденное жалованье не отрабатывал. Когда же суду предоставили копии соответствующих документов, то внимание прокурора и судьи привлекло не их содержание, а грифы «секретно» и «совершенно секретно» на компрометирующих итальянца документах! И целое заседание было отдано дискуссии: надо или не надо тут же открывать уголовное дело против автора публикации за разглашение гостайны и брать его под стражу прямо сейчас, в зале суда, или можно погодить…
Если же говорить о своих серьезных просчетах, то хорошим уроком для меня служит дело Джульетто Кьезы. Отлично проведенная работа привела к судебному процессу. И если бы по моей вине! Все вроде бы просто: сдал текст в печать и не озаботился тем, чтобы вычитать последние гранки. А по статье, оказывается, прошлась мудрая редакторская рука, для вящей сочности кое-что изменившая и усилившая. Впрочем, сам виноват — дело надо всегда доводить до конца самому, не доверяя даже хорошему редактору…
В начале осени 1993-го, занимаясь довольно бесперспективным поиском следов «золота партии», наткнулся на любопытные архивные материалы ЦК КПСС о финансировании итальянских коммунистов. Поначалу внимание привлек документ, где упоминалось имя видного деятеля итальянской компартии некоего товарища Наполитано — как раз тогда, в 1993-м, занимавшего весьма видный пост: ни много, ни мало председателя одной из палат итальянского парламента! Материал, естественно, пошел в печать. В итальянской печати разразилась целая буря.
В следующем заходе огласке был предан другой документ, адресованный председателю КГБ Андропову: решение ЦК от 30 января 1976 г. за № 25-с-187 о положительном ответе на просьбу другого видного итальянского коммуниста, Уго Пеккьоли, содействовать в подготовке кадров для подпольной и диверсионно-террористической деятельности. Само по себе это уже было сенсацией. Но когда навел справки об этом самом Пеккьоли, выяснил еще более интересные вещи: товарищ, а ныне господин Пеккьоли возглавляет парламентский комитет по контролю за итальянскими… секретными службами! Тут уж в итальянской печати вой поднялся нестерпимый.
Приятели, дабы позабавить меня, преподнесли пачку газет (читаю по-итальянски). Имена двоих авторов мне показались знакомыми. Заглянул в свою документальную подборку. Ба! Они тоже фигурируют — в качестве лиц, длительное время состоявших на поденной оплате наших компетентных ведомств: решением ЦК им выплачивались немалые по тем временам ежемесячные суммы через общество Красного Креста и Полумесяца! Так появился материал о финансируемых Кремлем «независимых журналистах». Среди упоминаемых был и известный в московских политических кругах Джульетто Кьеза. Но, как уже сказано выше, мое халатное отношение к внесенным редакторской рукой в текст поправкам, аукнулось: экс-товарищ, ныне г-н Кьеза подал в суд иск о защите чести и достоинства. А на автора этих строк обрушился дружно и неплохо скоординированный шквал ругательных статей в «Независимой газете», «Московских новостях» и «Общей газете» — не учел, что влиятельные московские редактора ходят у г-на Кьезы в приятелях.
«Наше дело правое», и все документы налицо, но истец и суд прочно уцепились именно за некую злополучную фразу, начисто игнорируя документальные свидетельства. Не мог же я на процессе валить все на ведущего редактора, говоря «это, мол, в статье мое, а это — не мое»! Так г-н Кьеза, НЕ ОПРОВЕРГНУВ самого факта своего состояния на кремлевском жалованье, оказался в победителях».
С распадом СССР, когда прекратилось кремлевское финасирование «Унита», Кьеза перебрался в газету «Стампа». Кьеза люто ненавидел Ельцина, по вине которого итальянец лишился советско-номенклатурных привилегий, и впал в неописуемый восторг, когда у власти в России поставили гэбиста Путина. Новые – гэбистские – иерархи России сразу же приняли Кьезу в свой узкий круг избранных.
Андрей Мальгин в своей книге «Советник президента» описывает эпизод, когда он неожиданно встретил Кьезу все в той же поликлинике (бывшей ЦК КПСС) в Сивцевом Вражеке, ныне принадлежащей управлению делами Администрации президента РФ: «Стало ясно, что и в наши дни Кьеза сохранил все свои номенклатурные блага, оставаясь все тем же агентом влияния. Что, кстати, подтверждают его многочисленные публикации в российской прессе, а также несколько книг».
В своих репортажах и комментариях в «Стампе» Кьеза завзято клеймит позором американский империализм и защищают любые действия России. Он часто выступает от имени различных российских организаций типа «Мир без нацизма» или «Изборский клуб», яростно проповедуя «ценности» некоего «русского мира». Кьеза горячо поддержал нападения России на Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году.
Судя по всему, Кьеза – ярый антисемит и поэтому он является любимым автором одиозной газеты «Завтра», в интервью которой итальянец заявил, что именно Израиль «срежиссировал» жуткие террористические акты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года: «Думаю, что одним из центров, откуда исходит эта режиссура, безусловно, является Тель-Авив или, что, по сути, одно и то же, израильские спецслужбы. Естественно, у меня нет доказательств, я действую индуктивным путем».
Сам же Кьеза, у которого напрочь атрофировано чувство элементарной стыдливости, вовсе не индуктивно, а реально регулярно участвует в гаденьких провокациях, устраиваемых кремлевским пропагандистским аппаратом.