«Неделица» — 19
На прошедших муниципальных выборах были зарегистрированы аномальные скачки и падения симпатий избирателей. Главным образом, русскоязычных. Бывший вождь Центристской партии Эдгар Сависаар, в том же самом избирательном округе в Ласнамяэ, собрал в десять раз меньше голосов, чем на предыдущих выборах, когда за него проголосовало почти сорок тысяч человек. Тоже ненормальное явление.
Все эти аномалии свидетельствуют о том, что выбор значительной части русскоязычного электората определяется не устойчивыми политико-идеологическими предпочтениями и мировоззренческими установками, а интенсивностью манипуляторского воздействия на данную целевую группу.
Принято считать, что Центристская партия контролирует многие масс-медиа на русском языке. Это утверждение верно, например, в отношении выпускаемого таллиннской мэрией бесплатного пропагандистского издания под названием «Столица». Но наиболее мощный рупор своей пропаганды Центристская партия формально не контролирует. Я имею в виду телевизионный Первый балтийский канал (ПБК).
Возникают естественные вопросы. Кто определяет политическую направленность и тональность местных передач ПБК? Кто дал команду заменить восхваление Сависаара на его критику? И наконец кто решил, что отныне надо пиарить в первую очередь Михаила Кылварта, а не ту же Яну Тоом?
Очевидно, что такие вопросы не решаются на заседаниях правления Центристской партии.
Местные передачи ПБК производит маленькая фирма, зарегистрированная в Таллинне двумя шоуменами от тележурналистики, в функции которых не входит принятие стратегических решений. Они способны лишь более-менее добросовестно и доброкачественно исполнять указания, поступающие сверху.
Кажется, что это самое «сверху» находится в Риге, в офисе медиа-холдинга Baltic Media Alliance, которому принадлежит ПБК. Это впечатление еще более усиливается, если вспомнить, что похожие политические рокировки происходили и в латвийских передачах ПБК, в которых одно время превозносили небезизвестную Татьяну Жданок, а затем переключились на лидера тамошнего Центра согласия Нила Ушакова.
Хозяин рижского медиа-холдинга Олег Солодов подчеркивает исключительно бизнес-характер своих отношений с московскими партнерами, которые почему-то именно ему предоставили право ретрансляции в странах Балтии очень доходных, с точки зрения финансовых поступлений от рекламы, российских федеральных каналов. Возможно, для Солодова деньги действительно имеют первостепенное значение.
В то же время для нынешнего руководства России федеральные телеканалы являются эффективными инструментами манипулирования общественным мнением как в России, так и в ряде зарубежных стран, в том числе и в странах Балтии. Было бы странно, если бы использование этих инструментов не обусловливалось бы конкретными политическими условиями.
И, судя по всему, эти условия касаются политических персоналий, которых прославляют в местных – латвийских и эстонских – передачах Первого балтийского канала.
(«Радио 4», «Неделица», эфир от 22 октября.)