Читай и удивляйся
Российский портал «Спутник» довольно много внимания уделяет истории Эстонии. При этом историческим событиям придается нужная российской пропаганде политическая окраска. А экспертами выступают своеобразные персонажи.
Например, бывший сотрудник КГБ ЭССР Владимир Илляшевич. Или «антифашист», осужденный за мздоимство бывший директор Народного дома в Маарду Андрей Заренков. Так, они вдвоем исследовали историю появления «официально подтвержденного оскорбления» русских в виде слова tibla. В результате Илляшевич пришел к выводу, что «это бранное слово было легально введено в современный эстонский литературный оборот с подачи литератора Андреса [так в тексте] Кивиряхка».
В другой раз Илляшевич и тартуский книготорговец Игорь Розенфельд рассказали читателям «Спутника» о значении восстания Юрьевой ночи. По мнению Розенфельда, участники этого восстания «пытались решать геополитические задачи», то есть перейти из-под власти немецкого Ливонского ордена под опеку русских князей из Пскова, которые «поддерживали эстонское освободительное движение». А по оценке Илляшевича, «восстание Юрьевой ночи было не столько против немцев, сколько против западной элиты». По словам Илляшевича, события Юрьевой ночи имеют особенное значение и для русских нынешнего Причудья, поскольку это доказывает, что русские являются в Эстонии коренным населением, а не пришлым, что русские в Эстонии жили с предками эстонцев.
Судя по всему, Илляшевич сделал историческое открытие: выходит, что русские жили в Эстонии еще тогда, когда не было эстонцев, а были только их предки. А как восстание Юрьевой ночи, вспыхнувшее в 14 веке, спустя триста лет могло повлиять на русских старообрядцев, бежавших в Ливонию (в Причудье) в конце 17-го столетия, Илляшевич умалчивает.
Тему помощи эстонцам со стороны русских в деле борьбы с немцами продолжил председатель Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян, который полагает, что «политика русификации в Эстонии с 1893 года помогла вытеснить немецкое влияние и вернуть достойное положение народу Эстонии», а «русский язык стал в то время неким гарантом» того, что эстонцы смогли «занять места во всех вертикалях управления и власти».
Дальше – больше. По случаю 100-летнего юбилея Эстонской Республики «местный историк» Розенфельд сообщил, что «именно большевики – как русские, так и эстонские — сыграли важнейшую роль в образовании независимого эстонского государства». Более того, Розенфельд убежден, что «на формирование эстонского государства прямо повлиял и лидер Октябрьской революции Владимир Ленин». Так что, выходит, что государственную независимость эстонцам подарили большевики во главе с Лениным.
Еще одно историческое открытие Илляшевич сделал в связи с бомбардировкой советской авиацией Таллинна 9 марта 1944 года. Вначале автор статьи, посвященной этому событию, Олег Леонтьев написал, что «жители эстонской столицы» должны быть довольны, что «в отличие от многих городов России, Украины и Беларуси <…> Таллинн пострадал значительно меньше», хотя «при бомбардировке погибли и мирные жители». А «претензии» «исключительно к советским военным летчикам» не обоснованы, поскольку «сама бомбежка была вызвана оккупацией города гитлеровцами», а «авианалет советских войск на Таллинн 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск».
А далее Илляшевич «по почерку» произведенной над Таллинном бомбардировки определил, что она была характерна для англо-британской, а не для советской авиации. Опровергая утверждения «нынешних эстонских политиков и историков» о «бессмысленности и преступности бомбардировки древнего Таллинна», Илляшевич выделил «два очень важных обстоятельства»: «Во-первых, такой практики [бессмысленных и преступных бомбардировок] у советских войск не было вообще, а во-вторых, такая практика <…> была у англо-американского военного командования». Из этого Илляшевич сделал вывод, что Таллинн в марте 1944 года советские летчики бомбили «по рекомендации и под контролем британских инструкторов».
Частым комментатором на «Спутнике» выступает ведущий радиостанции «Голос России» Армен Гаспарян, который несколько лет назад приезжал в Таллинн по приглашению «медиа-клуба» «Импрессум» и на публичной встрече оправдывал мартовскую 1949 года депортацию эстонцев в Сибирь. Эту тему Гаспарян продолжает и на «Спутнике», утверждая, что «эстонские историки умножают число жертв мартовской депортации на десять» и таким образом «эстонцы создали красивый миф о себе, как о жертве кровавого тоталитарного режима». По мнению Гаспаряна, «депортация эстонцев 1949-го года — это основополагающая конструкция государственного устройства» современной Эстонии. Опять же, оправдывая депортацию, Гаспарян утверждает: «Многие люди, которые оказались в числе депортированных, имели самое прямое отношение к действиям [немецких] оккупационных властей в период Великой Отечественной войны».
На самом деле в подобных утверждениях нет абсолютно ничего нового. Еще в апреле 1988 года, будучи действующим сотрудником КГБ, Владимир Илляшевич опубликовал в советском журнале «Глобус» статью (перепечатанную газетой Õhtuleht) о депортациях в Эстонии. В оправдание массовой депортации 1949 года Илляшевич писал, что тогда из Эстонии выслали, в основном, членов «лесных банд». Так что, и в наши дни для оправдания депортации 1949 года на российском пропагандистском портале «Спутник» излагается та же аргументация, которая была разработана сотрудниками КГБ еще в годы советской власти.
Eesti Päevaleht, 10.05.2018.
Мои публикации в Eesti Päevaleht публикуются под рубрикой «Дневник русских медиа». Журналист Хольгер Роонэмаа написал в Twitter по этому поводу: «Дневник русских медиа Олега Самороднего, вероятно, самая острая, лучшая и важная серия статей, которая за последние пару лет появлялась в эстонских СМИ».