Россотрудничество рвется в Эстонию

В интервью газете «Известия» руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова выразила заинтересованность в открытии представительства этой организации в Эстонии и Латвии: «Наша работа строится на межправительственных соглашениях о деятельности культурных центров. А эти страны не высказывают заинтересованности в подписании таких договоров. Тем не менее, мы готовы при первой возможности наладить полноценное сотрудничество».

А пока власти Эстонии и Латвии не разрешают открытия представительств Россотрудничества руководители этой организации «думают над новыми формами работы». По словам Митрофановой, Россотрудничество намерено открывать «контактные центры» при содействии «различных неправительственных организаций» и «других юридических лиц», зарегистрированных в том числе и в странах Балтии.

Единственным официальным партнером Россотрудничества в Эстонии является таллиннский «Институт Пушкина», руководитель которого Андрей Красноглазов подписал договор о сотрудничестве с данной российской структурой. На практике это сотрудничество выражается в том, что ежегодно «Институт Пушкина» и Россотрудничество проводят отбор кандидатов, в том числе и из числа граждан Эстонии, желающих получить обучение в вузах России.

Россотрудничество — российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — является правопреемницей Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами, под прикрытием которого работали сотрудники советских разведывательных служб. Формально Россотрудничество находится под эгидой министерства иностранных дел России. В настоящее время Россотрудничество имеет 96 представительств в 81 стране мира.

Время от времени Россотрудничество попадает в шпионские скандалы. Например, в США. Так, несколько лет назад из США был выслан российский дипломат Юрий Зайцев, заместитель главы американского представительства Россотрудничества, который официально отвечал за «программу культурного обмена». В действительности, как писала газета Washington Post со ссылкой на ФБР, Зайцев вербовал граждан США с целью привлечения их к работе в интересах спецслужб России. Кроме всего прочего, Зайцев составлял досье на тех американских граждан, которые отправлялись в Россию в рамках культурного, научного и студенческого обмена. В этом году среди группы российских дипломатов, высланных из США за шпионаж, оказался и руководитель представительства Россотрудничества в Вашингтоне Олег Жиганов.

В начале этого года Европейский совет по международным отношениям (The European Council on Foreign Relations) опубликовал доклад известного специалиста по российским органам безопасности Марка Галеотти (Mark Galeotti) о деятельности российских разведывательных служб. Галеотти возглавляет кафедру истории Кильского университета и является профессором международных отношений в Нью-Йоркском университете. Кроме того, он работает директором консультационного разведывательного агентства «Маяк». В переводе на русский язык доклад Галеотти «Inside Rissia’s Intelligence Services» был опубликован в русскоязычном журнале EXRUS, выходящем в Германии.

В своем докладе Галеотти упоминает и Россотрудничество: «Иногда они [российские спецслужбы] действуют через открытых агентов, таких, как Россотрудничество, благотворительные организации и даже через российские банки. <…> Порой сложно определить, где заканчивается работа российских спецслужб и начинается работа других институтов, но для Кремля это не так важно, для него все средства хороши».

Особо Галеотти выделяет деятельность российских спецслужб по «поддержке политических и других движений, полезных для Москвы»: «Эта практика давно применяется в странах, которые, по мнению Кремля, входят в сферу влияния России». Среди тех, кто пользуется поддержкой российских Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ), Галеотти указывает на «организации русской диаспоры в странах Балтии» и местные «националистические группы».

Очень любопытна версия Галеотти о причинах похищения сотрудника КАПО Эстона Кохвера: «Похищенный ФСБ в Эстонии офицер безопасности Кохвер занимался расследованием контрабанды сигарет. Маловероятно, что коррумпированный чиновник ФСБ, рискуя создать дипломатический инцидент, отправил бы элитное подразделение в другую страну, чтобы скрыть следы своих преступлений и избежать после этого наказания. Гораздо более вероятно, что операция была спланирована в ФСБ, которая сотрудничала с организованной преступностью в регионе в обмен на часть прибыли. Эти средства, добытые в Европе без контроля Москвы, отлично подходят для подкупа чиновников и финансирования той или иной политической организации».

Российскими спецслужбами создано несколько информационно-аналитических центров, среди которых самый известный — Российский институт стратегических исследований, возглавляемый бывшим офицером СВР, генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым. Эксперты этого института часто комментируют для российского пропагандистского портала Sputnik события в Эстонии и дают оценки деятельности эстонского правительства. Из других политических исследовательских центров, находящихся в тесных отношениях с российскими спецслужбами, Галеотти отмечает Институт политических исследований, возглавляемый Сергеем Марковым, который объявлялся персоной нон грата в Эстонии. В 2007 году, будучи депутатом Госдумы России, Марков публично признался в том, что кибератаки на эстонские сайты в апреле того же года организовал один из его помощников. А несколько лет назад в интервью Шведскому телевидению Марков сказал, что «в случае большой войны от Эстонии и Латвии ничего не останется».

Eesti Päevaleht, 14.08.2018.