Про милитаризм, агрессивного папу и грязные деньги
Российские СМИ на удивление активно освещали события в Эстонии последнего времени, но, естественно, под своим специфическим углом зрения.
Так, информагентство Regnum опубликовано заметку об обсуждении в Рийгикогу государственного бюджета Эстонии на следующий год под характерным заголовком: «Эстония одобрила рекордные расходы на оборону». Суть публикации сводится к тому, что Эстония становится маленькой милитаризованной страной, враждебной России. И все это происходит под руководством премьер-министра Юри Ратаса, председателя Центристской партии, которая, как особо подчеркнула редакция Regnum’a, «была союзницей «Единой России».
Бытует мнение, что Regnum находится под патронажем Федеральной службы безопасности России. Если это действительно так, то редакции Regnum’a, конечно же, лучше знать, остается ли по-прежнему Центристская партия союзницей путинской «Единой России» или уже нет.
Тему милитаризации Эстонии подхватило еще одно российское информационное агентство «РИА Новости»: «Внешняя политика Эстонии становится все более и более милитаризованной, с каждым годом увеличивается военный бюджет, растет количество иностранных военнослужащих и военной техники на эстонской земле. Все это не может не внушать опасений здравомыслящей части эстонского общества, которая понимает, что с каждым днем нарастает возможность военного конфликта, <…> в котором страна станет мишенью для ответного удара [со стороны России]».
Неясно, кого российское информагентство имеет в виду под «здравомыслящей частью эстонского общества». Однако, по мнению обозревателя «РИА Новости», эти «здравомыслящие» должны заменить нынешнюю политическую элиту Эстонии, которой «нравятся военные игры и танцы на острие бритвы».
Пропагандистский портал Sputnik написал, что «визит папы римского Франциска в Таллинн стал юридическим оформлением активизации деятельности Ватикана на эстонской земле». Разъяснение этого тезиса было поручено директору российского Международного института новейших государств Алексею Мартынову, который уверен, что «римский понтифик приехал в Эстонию не просто так»: «В католической церкви всегда была сильна бизнес-составляющая. Именно этот факт является одной из причин посещения папой римским Франциском Эстонии. <…> В напоре Запада на постсоветское пространство такому институту, как церковь, уделяется роль инструмента агрессивного политического давления. С очень опасными перспективами».
Каким бизнесом папа римский занимался в Эстонии и как он оказывал агрессивное политическое давление на Таллинн российский эксперт не объяснил. Также он не объяснил, почему визит папы римского в Таллинн имеет «опасные перспективы». Но посыл его комментария очевиден – римская католическая церковь является враждебным России институтом.
А российский портал «Геополитика» опубликовал большую статью опять же под характерным заголовком — «Маленькая честная Эстония оказалась очень удобной для отмывания грязных денег», — посвященную «грандиозному скандалу» с эстонским отделением Danske Bank. В публикации изложена российская интерпретация этого скандала.
Прежде всего, опровергается «попытка приписать эту аферу русской мафии», которая через Таллинн выводила на Запад грязные деньги из России и других бывших советских республик. Автор статьи пишет: «Российский след угадывается менее чем в четверти случаев, остальные средства поступали из «цивилизованной Европы». На первом месте по использованию услуг эстонской «прачечной» оказалась Великобритания, сразу за ней – Польша и сама Эстония».
Далее утверждается, что «именно Москва пыталась приостановить работу этой всеевропейской «прачечной». В качестве доказательства приводится ссылка на письмо, которое в 2007 году Центральный банк России направил руководству Danske Bank, с выражением «озабоченности по поводу клиентов-нерезидентов эстонского отделения Sampo Bank, который вошел в состав датского банка». Так российский Центробанк якобы старался помешать сомнительным переводам денег из России на Запад. Но это письмо осталось без внимания, «после чего эстонское отделение Danske Bank окончательно распоясалось».
Следующий тезис формулируется с претензией на сенсацию: «Объем «отмытых» средств многократно превышает мыслимые транзакционные возможности и доходы крохотной экономики Эстонии. При годовом ВВП 25 млрд долларов Эстония пропустила через себя по левым каналам за восемь лет почти десять собственных ВВП (!). Без ведома эстонского политического руководства такое абсолютно невозможно». Далее следуют длинные рассуждения о тотальной коррумпированности системы государственного управления в Эстонии.
С плохо скрываемым злорадством автор статьи пишет, что по индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), который отражает уровень свободы страны от коррупции, Эстония занимала «почетное 21-е место, высшее среди постсоветских стран и стран Восточной Европы». А теперь оказывается, что «развеян миф об исключительной скандинавской порядочности».
Надо сказать, что для Россия скандал с Danske Bank пришелся весьма кстати. Под напором неопровержимых доказательств российская пропаганда с трудом и оговорками, но иногда вынуждено признает, что на международной арене Москва занимается, мягко выражаясь, недостойными и противоправными делами. Но для оправдания подобных деяний российские пропагандисты усиленно раскручивают постулат, что мол «все так делают». А на самом деле на Западе якобы всем заправляют точно такие же нечистоплотные деятели, как и в России.
Eesti Päevaleht, Дельфи, 03.10.2018.