«Неделица» — 76. Про ураган и диверсантов

Ураган, бушевавший над южной Эстонией на прошлой неделе, отрезал от цивилизации довольно обширный район страны. Люди остались без электричества, без интернета и без мобильной телефонной связи. Ликвидация последствий природного катаклизма заняла несколько дней.

Этот ураган еще раз наглядно продемонстрировал, насколько уязвимой может быть система внутренней безопасности нашей страны. Комментируя эту чрезвычайную ситуацию в информационной программе ЭТВ «Актуальная камера», министр внутренних дел Март Хельме попытался перевести стрелки на министерство экономики, которое отвечает за состояние энергосистемы страны. Со своей стороны, господин Хельме сообщил, что резервное специальное подразделение, которое он предлагает создать, как раз и нужно для подобных случаев. Правда, министр не пояснил, как именно это гипотетическое на данный момент спецподразделение будет задействовано в подобных случаях. Туда что, электриков-монтажников будут нанимать на работу?

Складывается впечатление, что нынешний глава МВД не осознает в достаточной мере всю серьезность и степень ответственности, которая возлагается на министра внутренних дел. По-моему, именно службы МВД, тот же Спасательный департамент, несут ответственность за то, чтобы эсэмэс-сообщения о надвигающемся стихийном бедствии были разосланы людям до того, а не после того, как у них пропадет мобильная телефонная связь.

На самом деле то же самое, что натворил ураган, может сделать и тщательно подготовленная и хорошо оснащенная, в том числе и взрывчаткой, террористическая банда или же, что по существу одно и то же, диверсионная группа спецслужбы какого-нибудь недружественного государства.

Я не утверждаю, что Эстония полностью беззащитна перед, если не дай бог такое случится, диверсионной атакой. Так, возле радиоретрансляционных вышек стоят электрогенераторы на случай перебоев в централизованной поставке электроэнергии. И это очень правильно, поскольку в экстремальной ситуации нельзя оставлять людей без информации. Ведь не случайно буквально в первые дни после начала войны на востоке Украины диверсионные группы, проникавшие в Украину с территории России, чуть ли не первым делом подрывали теле- и радиоретрансляционные вышки, чтобы изолировать жителей Донбасса от правдивой информации.

Ну, это так, к слову. Хорошо, что в условиях урагана жители южной Эстонии могли слушать радио, естественно, только те, у кого дома есть транзисторные радиоприемники, работающие на батарейках. А остальные, получается, вынуждены были слушать радио в машинах, что, конечно же, не совсем удобно.

В действительности в отдаленных районах Эстонии перебои с подачей электроэнергии, вызванные непогодой, происходят не так уж и редко. И многие люди в принципе готовы к подобным ситуациям.  Например, на острове Хийумаа люди, живущие на отдаленных хуторах, всегда имеют дома достаточный запас спичек и свечей, у многих есть механический насос, позволяющий откачивать воду из колодца, если электронасос нельзя использовать… Ну, и та далее.

Тем не менее, это все временные меры в ожидании быстрых и действенных усилий по ликвидации последствий тех или иных катаклизмов со стороны государственных структур, которые в свою очередь должны возглавляться компетентными и ответственными лицами, а не случайными политическими персонами. Так что, выходит, что на парламентских выборах мы не просто выбираем депутатов Рийгикогу и фактически будущих членов правительства. Мы выбираем людей, которым доверяем в том числе и свою безопасность.

Эфир «Радио 4» от 03.11.2019.

Аудиозапись можно прослушать здесь.