Зачем Народно-консервативная партия Эстонии поддерживает Орбана?

Под прикрытием парламентской группы Эстония-Венгрия в Рийгикогу Народно-консервативная партия (ЭКРЭ) выступила в поддержку политики, проводимой премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Это не первый подобный демарш. Достаточно вспомнить поездку в Будапешт в бытность его министром внутренних дел Марта Хельме, где он был обласкан Орбаном. Лидеры ЭКРЭ не скрывают своего восхищения Орбаном и, судя по всему, стремятся к повторению венгерского сценария в Эстонии.

Поводом для очередного обострения «венгерского вопроса» в ЕС стало принятие в Венгрии закона о еще большем ограничении прав ЛГБТ-сообщества.

Практически все СМИ в России встали на защиту Орбана. В качестве иллюстрации приведу выдержки из статьи, опубликованной на портале кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today. Автор статьи утверждает, что «старая добрая Европа» распадается под воздействием «агрессивной пропаганды ЛГБТ», которой руководят «адепты глобальных структур»: «Это было всё тщательно спроектировано заранее. И в эту концепцию «новой нормальности» входит такой вот образ современного европейского общества с агрессивными трансгендерами, трансформерами и трансмутантами». А в качестве доказательства этого тезиса автор ссылается на арку в виде радуги перед главным входом в Европейский парламент в Брюсселе.

А если серьезно, то Орбан ведет Венгрию к ее исключению из Европейского союза. На это указывается в статье в газете Frankfurter Allgemeine, опубликованной в переводе на русский язык на сайте «ИноТВ»: «Жесткая позиция ЕС стала неожиданностью для премьер-министра Виктора Орбана – теперь Венгрии угрожают серьезные последствия». Газета приводит слова премьер-министра Бельгии Александра де Кро о том, что Европейский совет почти единогласно продемонстрировал, что его терпение на исходе. На вопрос, есть ли еще место для Венгрии в Европейском Союзе, Де Кро ответил: «Я надеюсь, что господин Орбан сегодня поедет домой или, по крайней мере, ляжет спать, размышляя над этим вопросом». Раньше среди глав государств и правительств стран ЕС требовать выхода страны из Европейского Союза считалось табу. Теперь же перспектива исключения Венгрии из Евросоюза становится вполне реальной.

Уже сформировалось квалифицированное большинство, которое может «отрезать» Венгрию от денежных средств ЕС. Это возможно в случае, если Еврокомиссия решит впервые обратиться к новому инструменту защиты верховенства права. Урсула фон дер Ляйен уже дала понять, что это может произойти осенью. В таком случае Еврокомиссия обратится в Европейский суд с иском против Венгрии.

И дело тут не столько в защите прав ЛГБТ-сообщества, сколько в том, что Орбан целенаправленно выстраивает диктаторскую систему власти в Венгрии. А именно, средства из бюджета ЕС оседают в карманах его друзей и родственников, правительство направляет деньги в непрозрачные фонды, закрывает независимые СМИ, ставит под свой контроль судебную систему, ограничивает демократические права и свободы и так далее.

Какова альтернатива для Орбана в случае исключения Венгрии из Евросоюза? С учетом того, что Орбан любой ценой постарается удержаться у власти. Единственный выход для него – открытый переход под покровительство, а фактически под протекторат России. В журнале Newsweek Polska публиковалась статья с обоснованием такого варианта.

В статье упоминается интервью Орбана итальянской газете Repubblica, в котором венгерский премьер-министр расхваливал Путина. На самом деле Орбан описывал свои мечты. Орбан хвалит Путина за то, что тот вернул России «былое имперское величие». Теми же словами он описывает и свои планы по восстановлению «великой Венгрии». Орбан хочет иметь своих олигархов, свои СМИ и послушную оппозицию, точно так, как у Путина. «Европа не понимает Россию», — заявил тогда Орбан. Теперь же Европа не понимает Венгрию.

Польское издание сообщает, что с 2012 года доверенным лицом Орбана является немецкий менеджер Клаус Мангольд, который ранее руководил крупными концернами Германии. Мангольд лично знаком с Путиным и помогает российским олигархам, приближенным к Кремлю, проворачивать выгодные бизнес-сделки в Европе.

Орбан сделал Мангольда консультантом по вопросам экономических отношений с Россией. Именно этот немец подготовил контракт на строительство Россией новых блоков венгерской атомной электростанции «Пакш». С того момента венгерская энергетика начала разворот в сторону России. Власти Венгрии объявили о планах подключения к российским газовым проектам «Южный» и «Северный поток».

В Венгрии, как и в России, сформировалась каста олигархов, приближенных к власти. Орбан называет их «бизнесменами-патриотами». Практически все они – друзья Орбана. Например, Лоринца Месарош (Lorinca Mészáros), который занимает пост главы администрации родной деревни Орбана. Или зять Орбана Иштван Тиборц (István Tiborcz), получивший десятки миллионов евро на установке светодиодного освещения в тех районах страны, которыми руководят представители партии «Фидеш». Сейчас друзьям Орбана обеспечен практически монопольный доступ к государственным заказам. В Венгрию пришли большие российские деньги, которые контролируют люди из окружения Орбана. Эти огромные финансовые потоки должны намертво связать правящую прослойку Венгрии с Кремлем.

Преклонение Орбана перед Путиным базируется не только на финансовой выгоде. Судя по всему, Орбан искренне влюблен в Путина и старается во всем ему подражать. Орбан делает все для того, чтобы и венгры полюбили Путина. И здесь решающая роль отводится контролируемым властями СМИ. Венгерские телеканалы, находящиеся под контролем государства, предлагают зрителям картину мира, составленную из постулатов российской пропаганды. В результате, как показывают социологические опросы, около половины венгров положительно относятся к Путину.

Кремль делает все для того, чтобы перетянуть Венгрию на свою сторону. В России прекрасно понимают, что Венгрия – это слабый партнер, которого можно легко себе подчинить. Путин мечтает внедрить ту же модель и в отношениях с другими европейскими государствами, например, со странами Балтии. Но для осуществления этих планов России нужны политические партнеры внутри этих стран.

Eesti Päevaleht/Delfi, 23.07.2021.