Вильянди Фолк 2016
В небольшом городке Вильянди на юге Эстонии уже в 24-й раз прошел фестиваль этно-музыки, собравший рекордное количество (более 300) музыкантов из 25 стран, что в два раза больше, чем обычно. Был превзойден и предыдущий рекорд посещаемости. В этом году концерты Вильяндиского фолка посетили почти 25 тысяч человек.
Нынешний Вильяндиский фолк-фестиваль был включен в программу EBU Европейского радио. EBU – это крупнейшее в мире объединение общественно-правовых медиаканалов, в который входит и Эстонская радио- и телевизионная компания. На практике это означает, что концерты, проходившие на двух сценах, записывались и эти записи передавалась для трансляции на радиостанциях других стран Европы. Также впервые часть концертов транслировалась в прямом эфире одной из эстонских радиостанций и Эстонским телевидением. Записи с фестивальных концертов можно послушать на сайте Klassikaraadio: http://klassikaraadio.err.ee/l/viljandi_folk
Просто физически было невозможно посетить все 80 концертов. Опишу то, что я сам видел и слышал.
Музыканты эстонского ансамбля Lepasere много и удачно экспериментируют с самобытными инструментами, некоторые из которых они сами и придумывают. Этнические ритмы тепло воспринимаются зрителями, которые почти сразу пускаются в задорные национальные пляски.
Трио Torupilli Juss и квартет Schönberg объединились в почти оркестр, играющий традиционную музыку двух эстонских островов — Хийюмаа и Рухну. Эти два, если можно так выразиться, тематических коллектива созданы в честь легендарных эстонских музыкантов позапрошлого столетия: волынщика Юхана Маакера — с Хийюмаа и скрипача Элиаса Шонберга – с Рухну. Оба музыканта, игравшие на деревенских праздниках, оставили богатое музыкальное наследие, открывающее широкие возможности для виртуозного экспериментирования нынешним молодым исполнителям, бережно сохраняющих музыкальную связь времен.
Ансамбль Jebi из Кореи состоит из очень серьезных молодых парней, играющих на национальных корейских акустических инструментах, без малейшей примеси современной электроники. Было довольно интересно и познавательно послушать традиционные музыку и песнопения с Корейского полуострова.
Квартет Estbel — две эстонские девушки и два бельгийских парня – с помощью великолепных вокальных данных и виртуозного владения волынкой, скрипкой, свирелью, гармошкой, гитарой и мандолиной сумел создать музыкальную поволоку магического реализма. В эту поволоку органично вплеталась самые разнообразные музыкально-вокальные композиции как сдержанные из Скандинавии, так и взрывные – с Пиреней.
Еще один интернациональный коллектив, на этот раз сенегало-литовский дуэт Solo Cissokho & Indre представил публике милое сочленение двух национальных струнных инструментов: сенегальского струнного щипкового инструмента и литовского, точнее балтийского псалтериона. Само по себе звучание этих двух экзотических музыкальных инструментов воспринималось как диво. А их спокойная, порой меланхолическая музыка порождала своеобразный мелодичный пейзаж, в котором гармонично переплетались, казалось бы, не переплетаемые этно-музыкальные традиции.
Совершенно случайно следующим концертом оказалось выступление певицы из Хорватии Лидии Докужович, в репертуаре которой, насколько я понял, превалируют народные песни хорватской области Истрии. Она пела голосистые балканские напевы, которые удивительным образом дополняли литовско-сенегальские струнные переборы предыдущего концерта.
Чешская певица Марта Топферова живет и творит в США, а ее репертуар, помимо чешских, словацких, молдавских и прочих восточноевропейских песен, состоит еще и из латиноамериканских. При этом совершенно не чувствовалось никакой эклектики. Подбор песен был абсолютно логичен. Особенно чудно в ее исполнении звучали венесуэльские вальсы. Оказывается, есть и такие!
Россию представлял модерновый FolkBeat, состоящий из четырех красавиц, которые попытались максимально модернизировать в реп-стиле традиции русского полифонического пения. Получилось достаточно забавно и зрелищно. Во всех этих речитативах и электронной ритмике, напоминавшей монотонный перестук шаманских бубнов, слышалось что-то ордынское.
Арфа – один из символов Ирландии, поэтому на концерт всемирно известной ирландской арфистки Лейзи Келли я шел с особым трепетом в душе. Ее завораживающая специфическая музыка, видимо, подходит для определенного настроения. У меня в тот вечер, наверное, было не то настроение.
Я торопился на концерт мужского дуэта Puuluup. Два добротных мужика играли на маленьких хийюских арфах. На эстонский манер этот своеобразный музыкальный инструмент называют еще каннель. Его родиной является остров Хийюмаа. Говорят, что чем больше слушаешь хийюский каннель, тем больше хочешь его слушать. И это чистая правда. Тем более, когда этот хрупкий инструмент оказывается в умелых и крепких мужских руках. И тогда под эту музыку можно делать все, что угодно – и петь, и танцевать, и медитировать… В зависимости от настроения.
А еще был латвийский Perkonviri, даже не ансамбль, а целый фолк-театр, давший яркое языческое представление в латышском стиле. Концерт гостей из Латвии почтил своим присутствием президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в сопровождении своей жены-латышки.
Поздно ночью, в полночь на сцену вышла популярная эстонская скрипачка и певица Маарья Нууть, склонная к минимализму и экспериментам с электронной акустикой, под которую играется народная танцевальная музыка и рассказываются старинные, в том числе и леденящие душу, предания.
Весьма меланхоличным выдался концерт женской фолк-группы Naised Köögis, что в переводе с эстонского означает «Женщины на кухне». Красивые молодые женщины незамысловато, но очень задушевно и трогательно пели о горестях и радостях непростой женской доли. Особое очарование выступлению придавало то обстоятельство, что две артистки вышли на сцену с ярко выраженными признаками скорого материнства.
Концерты вокального ансамбля Estonian Voices неизменно проходят при полном аншлаге. Ошарашенная публика с зачарованным удивлением следит за тем, как артисты поют и играют, в буквальном смысле этого слова, своими сказочно волшебными голосами.
Болгарская Vechernitza, что, по-моему, на всех славянских языках означает «вечерняя звезда», выступала под вечер, в предвкушении кульминации фестиваля. Зрители завелись моментально, словно всю жизнь изнывали в ожидании зычных болгарских напевов. Надо сказать, что «славянская тема» почти всегда с воодушевлением воспринимается на Вильяндиском фолке.
Кульминация у каждого своя. У меня она наступила на концерте Noura Mint Seymali из Мавритании. Теперь я знаю, что такое пустынный блюз. Хотя, я бы назвал его барханным. Дело не в идеальном созвучии традиционных арабо-мавританских музыкальных инструментов и электрогитар, придававших бедуинским напевам роковый отзвук. Дело в самих песнях и в их исполнении. Мощный сочный голос по-мусульмански сдержанной певицы, чудилось, могучим эхом разносился над всей Эстонией, заставляя людей слушать, прислушиваться и вслушиваться в причудливые мелодии. Слов, естественно, никто не понимал, но все прекрасно чувствовали, о чем поет мавританская певица – о вечном противоборстве добра и зла, которому не видно ни конца, ни краю. Добро, конечно, побеждает, но и зло, судя по всему, бессмертно. Так, чему же тогда радоваться?! А после концерта мавританки снизошла на людей какая-то светлая благодать. Может, просто настроение такое сложилось. Хотя, именно музыка и подводит человека к определенному настроению.
А затем был эстонский вокально-инструментальный квартет Rüüt, яркий представитель, как говорят, альтернативного фолка. Хотя, в чем именно заключается эта альтернативность я, честно говоря, не понял. Может, в попытке превратить фолк в джаз? Или наоборот?
Украинский гурт Hulyaihorod специализируется на церемониальных песнях надднепрянской Украины. Вначале казалось, что выступление будет чересчур серьезным и даже сумрачным. Но, к счастью, это впечатление выдалось обманчивым. Как и ожидалось, концерт завершился весело и бесшабашно удалыми украинскими плясками.
Молодые парни из эстонского ансамбля Gjangsta играют очень простую танцевальную музыку. И не скрывают этого. Наоборот, наслаждаются своей игрой. И это искреннее простодушие подкупает зрителей. Танцевали все. Или подтанцовывали. Стоя, поскольку сидеть, когда все кругом танцуют, как-то неудобно.
Очень понравились девочки и их наставники из афганского ансамбля Dasta-e-Azada. Они с таким же наслаждением играли очень простую афганскую танцевальную музыку. Во всяком случае, не сразу, но народ постепенно поднялся на восточные танцы, проходившие под внезапно разразившимся проливным летним ливнем.
А еще была «изюминка» в виде испанского Maria Desbordes & Carlos Soto Folk Quintet, неподражаемо исполнявшего древние песни Кастилии. А также старинные испанские еврейские песни. Оказывается, есть и такие! А еще мне слышались в их композициях арабские вариации. Что и неудивительно, ведь когда-то Пиренейский полуостров был арабо-иудейско-христианским регионом.
Под конец я не мог обойти стороной, как всегда, зажигающий концерт эстонско-украинского фолк-рок ансамбля Svjata Vatra, ведомого своим лидером, бывшим тромбонистом легендарных «Гайдамаков» Русланом Трочинским. В репертуаре ансамбля много украинских песен, но с каждым годом появляется все больше лирических песен на эстонском языке. Чувствуется, что лидер группы успешно интегрируется в эстонский контекст.
Я послушал не все, что хотел. Из-за насыщенной программы фестивали многие интересные и интригующие исполнители остались вне зоны моей досягаемости.
Фотогалерею с Viljandi Folk 2016 можно посмотреть здесь: https://samorodni.eu/kalli/vilandi-folk-2016/