Политическое равновесие на ПБК, или Безмерное восхваление центристов и правительства Ратаса

Под таким заголовком газета «Eesti Päevaleht» опубликовала мой контент-анализ собственных передач ПБК. На короткое время эта статья появилась и на русскоязычной версии портала Delfi, но довольно быстро была отправлена в архив рубрики «Мнения». Возмещая это упущение, ниже приводится полный текст материала на русском языке.

EPL-1

Медиахолдинг Baltic Media Alliance (BMA), которому принадлежит телевизионный «Первый балтийский канал» (ПБК), в Эстонии представляет Маргус Меримаа, неоднократно публично заявлявший о стремлении руководства BMA соблюдать политический баланс в собственных новостных передачах ПБК. Как свидетельствует анализ содержания данных передач, эти заявления господина Меримаа не соответствуют действительности.

В Эстонии ПБК выпускает три собственные передачи: «Новости Эстонии», которые выходят в эфир вечером по будням, короткие выпуски «Утренних новостей» в 8 и 9 часов утра и еженедельную авторскую передачу «За кадром», в которой анализируются события прошедшей недели.

В период избирательной кампании на местных выборах прошлого года я записал 41 выпуск «Утренних новостей» (с 14 сентября по 13 октября 2017 года), 22 выпуска «Новостей Эстонии» (с 28 сентября по 13 октября 2017 года) и 5 выпусков передачи «За кадром» (с 14 сентября по 12 октября 2017 года).

Контент-анализ этих трех передач свидетельствует, что в них отдается предпочтение Центристской партии. Это означает, что и в собственных передачах ПБК четко превалирует та же тенденция, что и в телепередачах «Доброе утро, Таллинн», «Наша столица» и «Русский вопрос», которые у ПБК заказывает мэрия Таллинна. Все местные передачи ПБК, как «таллиннские», так и собственные, заполнены пропагандой в пользу Центристской партии.

Вначале по персоналиям

За время мониторинга собственных передач ПБК там появилось в общей сложности 380 интервью. В данном контексте термин «интервью» имеет несколько условный характер. Под ним подразумеваются все комментарии, заявления и суждения, высказанные как непосредственно на камеру, так и по телефону в студию ПБК, а также на пресс-конференциях и других общественных мероприятиях. Таким образом, под «интервью» попадает любое визуализированное появление данного человека в указанных передачах ПБК, если оно сопровождается титрами с его именем и фамилией, с указанием его должности или профессии.

Все интервью я распределил по следующим группам (в скобках указано процентное отношение к общему количеству интервью).

Нейтральные эксперты, внепартийные общественники, предприниматели и иностранцы – 135 (35,4%).

Государственные служащие – 46 (12,1%).

Беспартийные муниципальные служащие Таллинна, Маарду, Нарвы – 24 (6,3%).

Наибольший интерес, безусловно, представляет соотношение количества интервью представителей различных партий и избирательных союзов. Партийную принадлежность я определял по тому, позиционирует ли публично данный человек себя как член определенной партии, а также по тому, баллотировался ли данный человек на местных выборах по списку той или иной партии.

1cbe15a705659113c7-80954291

Подавляющее преимущество имеет Центристская партия, члены которой 127 раз появлялись в собственных передачах ПБК, что составило 33,4% от общего количества интервью. Чаще других выступали Юри Ратас (18 раз), Михаил Кылварт (13 раз), Калле Кландорф (9 раз), Кадри Симсон (7 раз), по шесть раз — Михаил Стальнухин и Таави Аас, по пять раз — Яна Тоом, Эха Вырк, Раймонд Кальюлайд и Эдуард Томан. Кроме них, еще 25 центристов.

Далее, с огромным отставанием, следует Социал-демократическая партия, члены которой 21 раз появлялись в передачах ПБК (5,5% от общего количества интервью). Чаще других Евгений Осиновский (8 раз), Пеэп Петерсон (4 раза) и Урве Пало (3 раза). Кроме них еще Барби Пильвре, Лийза Овиир, Эйки Нестор и Райнер Вакра.

Членов ИРЛ на ПБК показывали 17 раз (4,5% от общего количества интервью). Чаще всего Тоомаса Тынисте (8 раз) и Сийма Кийслера (4 раза). А также по одному разу Кайа Ива, Урмаса Рейнсалу, Викторию Ладынскую, Свена Сестера и Хелир-Вальдора Сеэдера.

Реформистов показывали четыре раза (1,1% от общего количества интервью), в том числе Дениса Бородича — два раза, Ханно Певкура и Антса Лаанеотса – по одному разу.

Представителей избирательного союза «Список Сависаара и Деловой Таллинн» показали три раза (0,8% от общего количества интервью), в том числе Ольгу Иванову – два раза и Урмаса Сыырумаа – один раз.

По одному разу появлялись «свободный» Артур Тальвик, «консервативный» Мартин Хельме и беспартийный Марко Михкельсон.

Следует отметить, что превалирование членов Центристской партии в собственных передачах ПБК мною зафиксировано и по результатам мониторинга этих передач в марте-мае 2014 года (накануне выборов в Европейский парламент) и в январе-феврале 2015 года (накануне выборов в Рийгикогу).

Центристская партия – 127 (33,4%)

В том числе:

Юри Ратас (премьер-министр) – 18

Михаил Кылварт (вице-мэр Таллинна) – 13

Калле Кландорф (вице-мэр Таллинна) – 9

Кадри Симсон (министр экономики и инфраструктуры) – 7

Михаил Стальнухин (депутат Рийгикогу) – 6

Таави Аас (и.о. мэра Таллинна) – 6

Яна Тоом (депутат Европарламента) – 5

Эха Вырк (вице-мэр Таллинна) – 5

Раймонд Кальюлайд (старейшина Пыхья-Таллинн) – 5

Эдуард Томан (директор Центра русской культуры) – 5

Маргарита Черногорова (член Таллиннского горсобрания) – 4

Владимир Свет (советник канцлера права) – 4

Михаил Корб (депутат парламента) – 3

Эрки Сависаар (депутат парламента) – 3

Айни Хярм (глава департамента культуры Таллинна) – 3

Энно Тамм (председатель правления «Таллиннский городской транспорта») – 3

Максим Волков (зам. старейшины Мустамяэ) – 3

Мартин Репинский (депутат парламента) – 2

Мярт Сультс (депутат парламента) – 2

Тийт Терик (депутат парламента) – 2

Владимир Архипов (мэр Маарду) – 2

Вадим Белобровцев (старейшина Кристийне) – 2

Алексей Семенов (директор таллиннского Центра информации по правам человека) – 2

Денис Преснецов (директор Ляэнемерской гимназии) – 2

Майлис Репс (министр образования) – 1

Игорь Кравченко (депутат парламента) – 1

Мерике Мартинсон (вице-мэр Таллинна) – 1

Мария Юферева (старейшина Ласнамяэ) – 1

Таави Пукк (старейшина Кесклинн) – 1

Елена Коршунова (председатель Горсобрания Силламяэ) – 1

Милена Погодаева (главный специалист таллиннского департамента образования) — 1

Пеэтер Ярвелайд (профессор Таллиннского университета) – 1

Юри Куускемаа (историк) – 1

Изабелла Рийтсаар (директор Паэской гимназии) – 1

Ольга Любаскина (администратор Центра русской культуры) – 1

Социал-демократическая партия – 21 (5,5%)

В том числе:

Евгений Осиновский (министр труда и здоровья) – 8

Пеэп Петерсон (глава Центрального совета профсоюзов) – 4

Урве Пало (министр предпринимательства и инфотехнологий) – 3

Барби Пильвре (депутат парламента) – 2

Лийза Овиир (депутат парламента) – 2

Эйки Нестор (спикер Рийгикогу) – 1

Райнер Вакра (депутат парламента) – 1

ИРЛ – 17 (4,5%)

В том числе:

Тоомас Тынисте (министр финансов) – 8

Сийм Кийслер (министр окружающей среды) – 4

Кайа Ива (министр социальной защиты) – 1

Урмас Рейнсалу (министр юстиции) – 1

Виктория Ладынская (депутат парламента) – 1

Свен Сестер (депутат парламента) – 1

Хелир-Вальдор Сеэдер (депутат парламента) – 1

Реформистская партия – 4 (1,1%)

В том числе:

Денис Бородич (депутат парламента) – 2

Ханно Певкур (депутат парламента) – 1

Антс Лаанеотс (депутат парламента) – 1

Избирательный союз «Список Сависаара и Деловой Таллинн» — 3 (0,8%)

В том числе:

Ольга Иванова (депутат парламента) – 2

Урмас Сыырумаа (политик) – 1

Свободная партия – 1 (0,3%)

Артур Тальвик – 1

Консервативная народная партия – 1 (0,3%)

Мартин Хельме – 1

Беспартийные — (0,3%)

Марко Михкельсон (депутат парламента) – 1

Восхваление правительства Ратаса

В сентябре-октябре 2017 года практически в каждом новостном выпуске ПБК были репортажи и сообщения о том, как эффективно и слаженно работает правительство во главе с Юри Ратасом, благодаря деятельности которого происходит «постепенный рост экономики, который, согласно прогнозам, обещает продолжиться», «заметно выросли зарплаты», «в целом число безработных снизилось» и все «свидетельствует о неплохом положении дел в стране».

Порой неудержимое восхваление правительства принимало довольно гротескные формы. Так, репортеры ПБК четыре раза рассказывали о том, как быстро и без осложнений правительство решило проблему уязвимости программного обеспечения ИД-карт, гарантировав их безопасность.

Одиннадцать раз в эфир выходили репортажи и сообщения о том, какой замечательный государственный бюджет на 2018 год подготовило правительство, несмотря на то, что оно «попало под шквал критики оппозиции». Многократно внимание телезрителей акцентировалось на «основных приоритетах» и «главных целях» правительства: «увеличение численности населения Эстонии, повышение общественного благосостояния и сплоченности жителей, а также поощрение экономического роста», «рост пенсий», «в Больничную кассу вливаются дополнительные средства», что «поможет решить проблему очередей к врачам-специалистам», «больше средств на компенсацию рецептурных лекарств», выделение средств на строительство муниципального жилья и повышение производительности труда в стране и так далее. Неоднократно рассказывалось о бесплатных курсах по повышению квалификации, которые проводит министерство образования, и о том, как хорошо правительство развивает экологические технологии.

Но было замечено и одно упущение правительства, которое освещалось весьма своеобразным способом. Четыре раза в передачах ПБК телезрителям сообщали, что в 2018 году правительство не будет вводить «налог на сок и газировку», то есть на подслащенные напитки, поэтому «резкого скачка цен на сладкую продукцию не будет» и «все фанаты соков и газировки могут спать спокойно». В одном из репортажей виновником «сладкого налога», который чуть было не ввело правительство, репортер ПБК представил Евгения Осиновского, поведав телезрителям: «Министр Осиновский считает, что данный налог важен и нужен нашему обществу».

В одном репортаже говорилось об обеспокоенности предпринимателей возможным негативным влиянием на местный рынок алкогольных акцизов, что грозит «потерей рабочих мест и даже переездом предприятий за границу». При этом виновник введения правительством акцизов на алкоголь по фамилии не назывался.

Но зато в новостных передачах ПБК рассказывалось о том, как хорошо премьер-министр Юри Ратас ладит с лидерами профсоюзов, внимательно отслеживая их переговоры с работодателями о повышении минимальной зарплаты. Репортер ПБК сообщал: «Контакты с нынешним кабинетом министров у профсоюзов значительно более широкие, чем с предыдущими правительствами. […] В бытность премьером Андрус Ансип провел с представителями организации трудящихся всего одну встречу за все десять лет. Ратас же уже четвертый раз за минувший год встречается с профсоюзными лидерами».

Еще больше эфирного времени было выделено на позитивное представление правительственной программы развития северо-востока Эстонии. В одном из репортажей репортер ПБК сообщал: «Если прежние правительства отделывались лишь общими фразами о помощи Ида-Вирумаа, то сейчас речь идет о документе, где прописаны конкретные суммы и направления, благодаря которым в регионе должен вырасти уровень жизни и достатка. […] Это первая за четверть века программа, в которую будут заложены очень конкретные меры по развитию региона».

Широко освещался официальный визит на северо-восток страны министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, которая встретилась с местными предпринимателями, говорила о поддержке правительством Ида-Вирумаа и о «масштабных инвестициях» в регион на развитие инфраструктуры, возведение муниципального жилья, ремонт дорог, строительство и реновацию школ и детских садов и «многое другое». Итог поездки министра в Ида-Вирумаа подвел репортер ПБК: «Со сменой правительства у жителей и бизнесменов северо-востока появились новые надежды на улучшение ситуации в этом регионе, которые были подкреплены визитом Кадри Симсон. […] Как заявили предприниматели северо-востока, подобного диалога они ждали около четверти века».

Кроме того, на ПБК рассказали, как Кадри Симсон проявила повышенную заботу о региональном общественном транспорте. О результатах сообщил репортер ПБК: «Дотируемый государством региональный общественный транспорт станет бесплатным по всей стране для всех без исключений».

Другим достижением правительства Ратаса, в интерпретации репортеров ПБК, стало введение пособия одиноким пенсионерам, что член Таллиннского горсобрания Маргарита Черногорова определила, как «шаг к социальному государству». Также подробно освещалось предложение правительства «уравнять в правах на получение пособия всех ликвидаторов аварии в Чернобыле, выплаты будут предусмотрены в том числе и для лиц без гражданства». Это «здравое решение», в принятие которого большую лепту внесла депутат Европарламента Яна Тоом, репортер ПБК прокомментировал так: «Центристская партия добивалась этого, находясь в оппозиции, и теперь, возглавив правительственную коалицию, наконец-то добилась своего, наконец-то несправедливость будет устранена».

Стоит отметить, что даже аполитичные по сути культурные события использовались на благо действующего правительства. Так, в новости о начале театрального фестиваля в Таллинне диктор ПБК сообщила: «На открытие фестиваля «Золотая маска» впервые выступил премьер-министр страны. Юри Ратас заявил, что, хотя в зале собрались люди, говорящие на разных языках – эстонском и русском, — всех их объединяет любовь к театральному искусству».

Здесь необходимо подчеркнуть, что, как свидетельствует мониторинг передач ПБК в марте-мае 2014 года и в январе-феврале 2015 года, в то время в новостных передачах ПБК превалировал ярко выраженный критический настрой в отношение тогдашних правительств.

Как хорошо жить в Таллинне

В собственных передачах ПБК было большое количество репортажей и сообщений о том, как хорошо центристы управляют Таллинном. Многие из этих репортажей повторялись в телепередачах, которые мэрия Таллинна покупает у ПБК. Простое перечисление тем репортажей и сообщений на таллиннские темы само по себе достаточно красноречиво.

Пять раз рассказывалось и показывалось, как мэрия Таллинна заботится о городских детских садиках, планируя сделать их более теплыми и введя бесплатное питание для детишек. Это позволило вице-мэру Таллинна Михаилу Кылварт завить: «Мы можем констатировать, что проект городской управы [по бесплатному питанию в детских садах] заработал». А репортер ПБК добавил: «Качество питания в детских садах даже улучшилось».

Также пять раз показывалась «сдача Таллинном в эксплуатацию» муниципального жилого дома для учителей. Это позволило тому же Кылварту, появлявшемуся почти в каждом репортаже по этому поводу, объявить: «С сентября были повышены зарплаты учителей, которые получают зарплату из бюджета Таллинна. […] Построен учительский дом. […] Не последний проект в этом направлении».

Также пять раз с почти неизменным участием Михаила Кылварта демонстрировались спортивные будни Таллинна: открытие нового спортивного центра «Сыле» в Пыхья-Таллинн, план спортивных мероприятий на 2018 год, проект Таллинна по поддержке занятий школьников спортом, день здоровья в Ласнамяэ, который Кылварт провел на следующий день после своего прибытия с командой из Северной Кореи с чемпионата мира по тэквондо.

Четыре раза освещалась борьба против пункта по обмену шприцев на улице Ситси в Пыхья-Таллинн. Эта борьба местных жителей разворачивалась под руководством старейшины Пыхья-Таллинн Раймонда Кальюлайда, который в интервью по этому поводу говорил: «Министерство социальных дел, подчиненное министру Осиновскому, говорит, что обмен шприцев – это обычная торговая деятельность, поэтому это законно. Все мыслящие люди понимают, что это – бред. […] Людям это решение не нравится и нам, городу, тоже не нравится, и мы всячески поддерживаем этих людей. […] Мы обратились в суд и надеемся, что суд поставит на место Осиновского и чиновников, которые ему подчиняются».

Трижды в новостных передачах ПБК рассказывалось о насущной необходимости для Таллинна Рейди теэ, которая «отведет потоки фур от центра города» и «заметно снизит нагрузку на городские улицы».

Дважды старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд рассказывал о будущем преображении окрестностей Балтийского вокзала и строительстве променада к морскому побережью. Также два раза заместитель старейшины Мустамяэ Максим Волков рассказывал о своем проекте по поиску неплательщиков алиментов.

Дважды демонстрировались репортажи о торжественном подписании министром образования Майлис Репс и вице-мэром Таллинна Михаилом Кылвартом договора о начале проекта по возврату трех таллиннских школ на полное обучение на русском языке, при одновременном обязательстве гарантировать через шесть лет сдачу выпускниками этих школ экзамена по эстонскому языку на категорию «С-1». На осуществление этого многолетнего проекта каждая из школ получит по сто тысяч евро.

Дважды сообщалось о конференции на пустыре в Ласнамяэ, где в будущем запланировано строительство новой таллиннской региональной больницы, которую репортер ПБК почему-то называл «новой ласнамяэской больницей». По два раза рассказывалось о таллиннских ретро- и новых трамваях, о предлагаемых Таллинном квартирным товариществам энергосберегающих технологиях и о новом вольере для белых медведей в Таллиннском зоопарке.

А также, о развитии велосипедных дорожек в Таллинне, о сотрудничестве между Таллинном и ТТУ при создании долговечных жилых зданий, о преображенном роддоме Таллиннской центральной больницы, о готовности коммунальных служб Таллинна к зиме, о возобновлении в Ласнамяэ бесплатных юридических консультаций, о подготовке к установке в Таллинне памятника писателю Сергею Довлатову, об открытии школы по интересам в Тондираба, о «проекта суперграфики» на горхолле, о развешивании старейшиной Кристийне Вадимом Белобровцевым светоотражателей на ели, о дополнительном городском бюджете Таллинна.

Отдельно стоит отметить следующие репортажи.

Об открытии с участием Михаила Кылварта Tallinna Õppenõustamiskeskus, где школьникам и их родителям будут оказывать услуги логопеды и другие опорные специалисты. Красноречивый комментарий репортера ПБК по этому случаю: «Запущенная громогласно несколько лет назад государственная программа [по решению проблемы опорных специалистов в школах] так и не заработала. […]  И тогда столица решила заняться этой проблемой самостоятельно».

О поддержке таллиннской горуправой национальных меньшинств и об обновлении внешнего фасада таллиннской православной церкви Казанской божьей матери. При этом репортер ПБК добавил: «Таллинн сделает все, чтобы привести в порядок и внутреннее убранство церкви».

Ну и, естественно, репортаж о том, насколько довольны таллиннцы городским бесплатным транспортом, о чем сообщил репортер ПБК: «С каждым годом удовлетворенность таллиннцев общественным транспортом растет. […] Совсем не удовлетворены общественным транспортом лишь один процент опрошенных и, как отмечают [таллиннские] чиновники, скорее всего, это их политические оппоненты».

Четыре раза в новостных передачах ПБК рассказывалось о визите в Таллинн делегации Санкт-Петербурга и о фестивале «Петербургский театральный сезон», которые состоялись, как подчеркнул репортер ПБК, «несмотря на сложные взаимоотношения между нашими странами». Ну и один репортаж был посвящен подготовке под руководством Михаила Кылварта Таллинна к «тотальному диктанту» по русскому языку, представляющему собой масштабное международное мероприятие, проводимое под эгидой российского фонда «Русский мир».

О конкурентах и местных выборах

Политические силы, конкурирующие с Центристской партией, в собственных передачах ПБК, представлялись, в основном, в критических тонах. За исключением социал-демократов, о которых практически ничего не говорилось — ни хорошего, ни плохого. Если не считать нападки на Евгения Осиновского со стороны Раймонда Кальюлайда. В принципе то же самое относится и к еще одному партнеру центристов по правительственной коалиции — партии ИРЛ. Только один раз репортер ПБК позволил себе критическую тональность в отношении ИРЛ: «Один из лидеров [Урмас Рейнсалу] партии ИРЛ призвал другие политические силы объединиться только бы не допустить победы центристов. […]  Подобные заявления напоминают о том, что на местных выборах каждый голос на счету и поэтому избирателям центристов важно высказать свое мнение».

Зато оппоненты из оппозиции подвергались как прямой, так и завуалированной критике.

Три раза в новостных передачах ПБК рассказывалось о скандале с Таави Рыйвасом в Малайзии. В одном репортаже жестко критиковалась политическая реклама Реформистской партии в соцсетях, в которой эстонцев призывали голосовать за реформистов, поскольку иноязычные избиратели предпочитают центристов. Эту рекламу осудил как Юри Ратас, так и директор таллиннского центра информации по правам человека Алексей Семенов: «Идеи очень старые, такого рода идеи высказывались крайними националистами. […] На самом деле это дремучее понимание национального строительства, это не гражданская нация, а этническая и даже племенная». А репортер ПБК добавил: «Это искусственное расслоение общества. […] Реформисты пытаются сохранить лицо при плохой игре. […] В весьма двусмысленное положение поставлены те [русскоязычные] люди, которые входят в Партию реформ».

Четыре репортажа так или иначе были посвящены избирательному союзу «Список Сависаара и Деловой Таллинн». Сообщалось, что этот союз не станет выдвигать Эдгара Сависаара в мэры Таллинна, из чего репортер ПБК, со ссылкой на анонимных оппонентов данного союза, делал прискорбный для недавнего центристского вождя вывод: «Решение не выдвигать Сависаара в мэры Таллинна предсказуемо и никакой неожиданности здесь нет. Имя известного политика попросту было использовано ради популярности и теперь за ненадобностью Сависаара пытаются превратить в эдакого свадебного генерала». Этот вывод подтвердил и Михаил Кылварт: «Сависаар оказался по другую сторону баррикад». Определенное внимание было уделено и дальнейшей политической судьбе Ольги Ивановой, которую исключили из Центристской партии, но оставили в центристской фракции Рийгикогу. Сама Иванова по этому поводу сказала следующее: «Я не поддерживаю прихода реформистов обратно во власть, для меня это основной аргумент». А генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб добавил: «Ольга Иванова заявила, что она поддерживает правительство Ратаса».

Много внимания в новостных передачах ПБК уделялось предвыборным демаршам Консервативной народной партии (ЭКРЭ).

Так, в ряде репортажей репортеры ПБК сообщали: «Молодой политик ЭКРЭ симпатизирует экономической политике нацистской Германии и считает, что холокоста в том виде, в котором его принято рассматривать, не было. […] Сомнительные видео – нацистские пропагандистские ролики – этого молодого политика ЭКРЭ в его личном профиле в интернете. […] Лидер ЭКРЭ [Март Хельме] предлагает оставить это без внимания, отказавшись от комментариев. […] Это не первый и не единственный скандал, связанный с партией ЭКРЭ. В мае этого года еще один их молодой политик предложил выслать враждебных Эстонии русских за границу».

Комментарий по этому поводу дал генсек Центристской партии Михаил Корб: «Пугает то, что руководство партии ни в коей степени не осуждает выступление своей молодежи. […] Это героизация и восхваление фашизма». Аналогичное мнение высказала и руководитель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон: «Что больше всего меня беспокоит, как председателя Еврейской общины, то, что молодые люди сказали так, но партия, которая их поддержала, […] молчит».

Кроме того, довольно основательно репортерами ПБК освещался не принятый в Рийгикогу законопроект ЭКРЭ о лишении неграждан права голоса на местных выборах. Этот, по выражению социал-демократа Райнера Вакра, «предвыборный популизм» в «Новостях Эстонии» прокомментировал депутат Рийгикогу центрист Игорь Кравченко: «У нас есть решение партийного совета, согласно которому мы будем добиваться права голоса всем серопаспортникам на выборах в парламент. Более того, руководимая нами [правительственная] коалиция предпринимает уже некоторые шаги в этом направлении».

Помимо «запрета на голоса неграждан», в новостных передачах ПБК сообщалось о предложении ЭКРЭ прервать ратификацию пограничного договора с Россией и отозвать подпись Эстонии под ним.

Судя по всему, подробный разбор инициатив «коричневой» ЭКРЭ на ПБК был направлен на мобилизацию русскоязычного электората Центристской партии. Во всяком случае, о необходимости мобилизации центристского электората много говорили как репортеры ПБК, так и симпатизирующие центристам эксперты в репортажах, в которых освещались итоги социологических опросов, проводившихся накануне местных выборов.

По всем опросам выходило, что «самой популярной политической силой остаются центристы». Но в этом репортеры ПБК усматривали угрозу для центристов: «Большая опасность таится в высоких рейтингах Центристской партии. Многие ее сторонники уверены, что центристы победят, поэтому их не очень организованный электорат может отсидеться дома, полагая, что победа уже в кармане. Но это далеко не так. Организованные избиратели со стороны конкурентов могут преподнести центристам неприятный сюрприз. […] Прогнозы и реальные результаты голосования могут сильно отличаться. […] Центристская – это партия с пассивным электоратом, избиратели которой могут быть излишне самоуверенными и считать, что победа может быть достигнута и без их участия. […] Это опасный для центристов фактор самоуспокоенности. […] Публикация рейтингов накануне выборов – это политтехнология, вводящая избирателей в заблуждение». Им вторил и политолог Леонид Карабешкин: «Результаты социологических опросов используются в политтехнологических целях. […] Цель публикации опросов – расслабить центристских избирателей». Тем самым, в двусмысленное положение были поставлены социологи Юхан Кивиряхк и Айвар Воог, которые регулярно в «Новостях Эстонии» комментировали результаты социологических опросов, на основе которых составлялись рейтинги партий.

Практически все репортажи, посвященные результатам социологических опросов, а также предварительному и электронному голосованию, заканчивались настойчивыми призывами к русскоязычным избирателям и в особенности к негражданам прийти голосовать. Лучше на избирательные участки, поскольку неясно «насколько честно и законно дистанционное голосование». Имелось в виду электронное голосование.

В новостных передачах ПБК основное внимание уделялось предвыборной ситуации в Таллинне. Но иногда вспоминали и другие города, управляемые центристами. Так, дважды демонстрировался выпуск мальков рыб в Маардуское озеро с участием мэра Маарду центриста Владимира Архипова.

Большой репортаж был посвящен разоблачению происков недоброжелателей Центристской партии в Нарве, где накануне местных выборов предприятие «Нарва сооюсвырк» сократило подачу тепла фирмам, находящимся на территории местного технопарка, поскольку переговоры о новых ценах на тепло с этими фирмами зашли в тупик. После этого на нарвских предприятиях появились листовки, авторы которых обвиняли в сложившемся положении центристов. В ситуацию вмешался депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, который в интервью «Новостям Эстонии», раскритиковав государственное предприятия «Нарва сооюсвырк», заявил: «Появились такие плакатики, на которых на двух языках – русском и эстонском – был текст, что во всем, что происходит, виноваты министр экономики Кадри Симсон и депутат Рийгикогу Стальнухин. […] Я вообще с этим не связан ни коим образом. […] Это наезд на нее [Симсон], как на центристку, так как за эти сферы – энергетику и технопарки – отвечают министр финансов Тынисте и министр предпринимательства Пало». В конце Стальнухин сообщил, что он намерен обратиться с заявлением в полицию с просьбой найти автора листовок.

За кадром

Это то, что происходило на экранах телевизоров в собственных новостных передачах ПБК. О том, как все это следует понимать, в еженедельной авторской передаче «За кадром» рассказывал Виталий Белобровцев, папа бывшего старейшины Кристийне и нынешнего вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева.

Передача «За кадром» делается с претензией на иронию и юмор. Но, на мой субъективный вкус, в реальности получается нудно и скучно. Тем не менее, политические посылы, звучащие в этой передаче, представляют определенный интерес.

В выпуске передачи от 14 сентября 2017 года Виталий Белобровцев рассказал телезрителям о нападках реформистов на центристов, вспомнил, как он назвал Таави Рыйваса «плюшевым мишкой, у которого все опилки в голове перепутались» и сделал соответствующий вывод о «важном различии между реформистами и центристами во власти»: «Реформисты не доверяли народу, и все решали в тиши своих кабинетов. […] А центристы считают, что народ должен знать, что есть проблема и правительство работает над ее решением».

Затем автор передачи, обвинив Реформистскую партию в русофобстве, раскритиковал прочих оппонентов Центристской партии. В целом «список Сависаара и Мыйза», который «не может договориться сам с собой», и в частности Ольгу Иванову, которая «непонятно чего хочет». Министра юстиции Урмаса Рейнсалу, который «получил щелчки по носу» от своего греческого коллеги, разъяснившего, что нельзя уравнивать «ужасы нацизма и коммунизма». Но больше всего досталось «доморощенному дуче» Марту Хельме, его партии – «слизняку по имени ЭКРЭ» и его «товарищам по пока партийному оружию».

В заключение, обращаясь к телезрителям, Белобровцев нравоучительно произнес: «Когда к власти придет Хельме со своими соратниками – любителями помаршировать поздним вечером по городу с факелами и лозунгами «Эстония – для эстонцев!», — то он будет прикалывать вас как бабочек в гербарий и подписывать – образец недочеловека в Эстонии начала 21-го века».

В «За кадром» от 21 сентября 2017 года Виталий Белобровцев опять долго рассказывал о нападках реформистов на Юри Ратаса, критиковал «горе-политиков» Ханно Певкура и Кристена Михала, которые предлагают «закрыть все русские детские садики» и «готовы лепить коалицию с радикалами-националистами из ЭКРЭ». В тех же намерениях был обвинен и «один из создателей списка Сависаара» Юри Мыйз.

В заключение автор передачи, обращаясь к телезрителям, заявил: «Русофил Сависаар, который вроде как бы отстаивал интересы русских избирателей будет сотрудничать с русофобом Хельме, человеком, который уже в середине 90-х годов кричал, что русских надо давить танками. Это я сам слышал собственными ушами в поезде, который вез делегацию эстонских издателей то ли по Швеции, то ли по Дании. […] Здорово, что пока Эстонии не удалось купить ни одного танка».

В «За кадром» от 28 сентября 2017 года Виталий Белобровцев долго критиковал «избирательный союз, который злые языки прозвали Деловой Сависаар». Зацепил Фонд интеграции, который, со ссылкой на анонимного комментатора в фэйсбуке, назвал «художественно-распилочной самодеятельностью». Пересказал дебаты на Радио Äripäev между Мартином Хельме и Евгением Осиновским, подробно остановившись на тезисе Хельме-младшего о том, что полноправным членом эстонского общества можно считать только неэстонца, живущего в Эстонии в третьем поколении.

В заключение, обращаясь к телезрителям, автор передачи сообщил телезрителям: «Эту теорию [о неэстонцах в третьем поколении] в начале 90-х годов активно внедряла нынешняя социал-демократка Марью Лауристин, которая нынче депутат Европарламента и тоже участвует в местных выборах. Так что, бывают странные сближения в этой партии».

В «За кадром» от 5 октября 2017 года Виталий Белобровцев критиковал Марта Хельме за то, что «экристы не говорят по-русски», ИРЛ — за «подтасовки перед выборами», Партию зеленых – за намерение «перевести управление Таллинном на прозрачные дигитальные рельсы», социал-демократа Свена Миксера – за «поспешное заявление о поддержке единой и неделимой Испании» и неосуждение «подавления полицейскими референдума в Каталонии», реформистов – за «ксенофобскую рекламу», согласно которой «неэстонцы – это помойка».

Перейдя к проекту государственного бюджета на 2018 года, автор передачи, обращаясь к телезрителям, сказал: «Правительство Юри Ратаса подготовило бюджет рекордный. Впервые за всю нашу независимую историю государство располагает примерно десятью миллиардами евро. При этом в бюджет вписаны те обещания, с которыми центристы пришли к власти в прошлом году. Это, как говорят специалисты, социально ориентированный бюджет».

В «За кадром» от 12 октября 2017 года Виталий Белобровцев занялся откровенной предвыборной агитацией, взывая к телезрителям-избирателям: «Кто вам – конкретному избирателю – ближе, человек, поддерживающий русское образование, или политик, который спит и видит, как это образование закрыть? А с ним выкорчевать и ростки русской культуры. Те, кто обеспечат вам удобное и безопасное проживание в городе, или те, кто считают, что вы должны подвинуться в правах, отказаться от культуры, то есть знать свое место и помалкивать. Это представители партий страха, которые угрожают вам последние полтора-два месяца, а запуганным народом управлять легко».

В заключение, обращаясь к телезрителям, автор передачи выразился более конкретно: «В обозримом будущем есть надежда на улучшение отношений между нашей страной и Россией. […] Премьер-министр Юри Ратас заявил, что Партия центра не станет разрывать протокол о сотрудничестве с партией «Единая Россия». И это было сказано при довольно сильном давлении оппозиции, которая требует разорвать этот документ на мелкие кусочки. […] На выборах победит Центристская партия. Но это только предположение, и чтобы оно стало реальностью надо в воскресенье не сидеть дома, а прогуляться до ближайшего избирательного участка».

Заключение

Любопытно, что точно такая же передача, с тем же самым названием – «За кадром», с идентичной режиссурой и оформлением, как и с претензией на сарказм имеется и на латвийской версии «Первого балтийского канала». С той лишь разницей, что автор-ведущий той передачи другой – рижский, и комментирует он события в Латвии.

Необходимо также отметить, что выпуски «Новостей Эстонии», выходящие в эфир в записи, окончательно монтируются в Риге, в центральной студии ПБК.

Логично предположить, что содержание и тональность местных собственных передач ПБК — как эстонских, так и латвийских — определяется и координируется из единого центра.

Представитель Baltic Media Alliance в Эстонии Маргус Меримаа, оправдывая доминирование Центристской партии в «таллиннских» передачах ПБК («Доброе утро, Таллинн», «Наша столица», «Русский вопрос»), выразился в том смысле, что поскольку мэрия Таллинна платит за эти передачи, то она и заказывает музыку.

Собственные передачи ПБК («Утренние новости», «Новости Эстонии», «За кадром») Baltic Media Alliance производит за свои деньги. Тем не менее, и в этих передачах доминирует Центристская партия. Возникает естественный вопрос: кто в этом случае заказывает музыку?