О мнимом страхе эстонцев перед «русской общиной»
На эту тему на портале газеты Eesti Päevaleht была опубликована моя статья, текст которой на русском языке приводится ниже.
Сюжеты новостных выпусков Первого балтийского канала затрагивали дискуссию вокруг пропагандистских, по сути, передач ПБК. В репортажах все сводилось к борьбе оппозиции как в Таллиннском городском собрании, так и в Рийгикогу против Центристской партии в преддверии предстоящих весной 2019 года парламентских выборов.
Репортеры ПБК представляли ситуация так: «Согласно так называемым независимым исследованиям содержание транслируемых передач на ПБК большей частью является якобы враждебным по отношению к эстонскому государству. <…> В бой против центристов уже пошли по всем направлениям. <…> Специальная комиссия Рийгикогу по финансированию партий пошла в атаку на городскую прессу, потому что там появлялись публикации, посвященные центристам. <…> Проигравшие выборы не могут простить победителям победу на местных выборах».
Но «город и премьер страны проявляют твердость». Подробно излагалась аргументация Юри Ратаса в защиту ПБК. В интерпретации репортеров ПБК, центристы – это «защитники демократии», которые стойко отбиваются от «национально озабоченных политиков», которым присущ «совершенно тоталитарный способ мышления».
Точки над «i» расставлял Михаил Кылварт: «Я вижу за выпадами против Первого балтийского канала и города Таллинна политическую мотивацию. <…> Проблема заключается в том, что зачастую на Первом балтийском канале звучат мнения и комментарии, которые не всегда соответствуют общим ожиданиям или мэйнстриму».
Первый в этом году выпуск «Русского вопроса» полностью посвятили разоблачению «нападок» на ПБК.
Солировал Михаил Кылварт, которого ведущий передачи Александр Цукерман назвал «новой страшилкой», которую «сделали» после того, как Эдгар Сависаар «исчез», хотя до этого, когда «был Сависаар — все было хорошо, все было понятно».
Кылварт философствовал: «Я эту проблему вижу глубже. Она определяет и некоторый уровень развития нашего общества с точки зрения демократического общества. Основная полемика сейчас разыгралась в эстонских СМИ. <…> Эта полемика формируется на очень благодатной почве. <…> Если центристы, то коррупционеры, если русские, то у них прокремлевские настроения. И когда вбрасывается какое-то исследование, сделанное каким-то украинским экспертом, то оно сразу попадает на очень хорошо подготовленную почву».
Далее, пользуясь тем, что большинство телезрителей ПБК не смотрят ЭТВ и не читают газеты на эстонском языке, Кылварт сделал заявление, не соответствующее действительности: «Оппонентов в этой дискуссии вокруг ПБК практически нет. <…> И те, которые даже хотели бы сказать что-то в защиту, они побоятся это сделать, потому что они понимают, что это сто процентов против мэйнстрима и это попасть под огонь критики со всех сторон. И на этом поле игра идет абсолютно в одни ворота». Слово политическим защитникам и работникам ПБК готовы были предоставить и предоставляли все СМИ на эстонском языке, затрагивавшие данную тему. Некоторые защитники ПБК пользовались такой возможностью, другие по каким-то причинам игнорировали ее.
Другие участники «Русского вопроса» поддакивали Кылварту.
Хотя, профессор Таллиннского университета Пеэтер Ярвелайд фактически ограничился красочным выражением, назвав критику в адрес ПБК «гноем, который вылезает».
Большую активность демонстрировал президент Института международного права в Женеве Рейн Мюллерсон: «Я читал, что этот канал ПБК вражескую пропаганду передает. Это везде в мире сейчас такое. <…> Ну, как определить, какие новости фальшивые?! Можно в суд пойти, конечно. Но специальный закон против фэйковых новостей, как Макрон собирается принять во Франции, — это уже пахнет цензурой. Идет войны пропагандистская, которая сопровождает политическую борьбу в мире. <…> В Эстонии нет открытого диалога. <…> Это же страшно, у нас диссидентство запрещено, все должны думать одинаково».
Уводя разговор в сторону от мэйнстрима, Кылварт сформулировал широкий политический тезис: «В эстонском обществе есть страх перед русской общиной. <…> Там могут сформироваться свои лидеры, которые могут повести эту русскую общину не по тем установкам, которые есть в эстонском обществе».
Отталкиваясь от страха в эстонском обществе перед «русской общиной», член правления Социал-демократической партии Яак Аллик попытался выставить в благоприятном свете своего политического протеже Евгения Осиновского, против которого, как убежден Аллик, в эстонских СМИ идут атаки, потому что в нем увидели лидера, способного объединить две общины – русскую и эстонскую, а «алкогольная политика только предлог».
Далее Аллик уж совсем невпопад объявил: «Не дали создать русскую культурную автономию. <…> Ингерманландцам и шведам дали, а по разным поводам русским не дадут это делать, потому что не хотят давать никакой субъектности русской общине». Здесь сказалось незнание Алликом умонастроений в «русской общине», заметные политики которой никогда не воспринимали и не воспринимают Закон о национально-культурной автономии, поскольку «русская община» слишком многочисленна, поэтому ее нельзя втискивать в рамки национально-культурной автономии.
Ведущий Цукерман постоянно пытался связать критику в адрес ПБК с предстоящими через год выборами в Рийгикогу.
Его поддержал Аллик: «Удар по ПБК – это ранняя предвыборная кампания, потому что те силы, которые в Таллинне проиграли выборы, начали искать причины, почему Центристская партия опять получила абсолютное большинство и нашли одну причину в том, что ПБК показывает очень много центристов. <…> Цель этой кампании – испугать еще больше эстонских избирателей центристами. <…> Некоторые партии начали чернить центристов как бы превентивно перед следующими выборами. <…> Ненависть нагнетается поверхностными и платными журналистами и все причины ненависти в том, что Реформистская партия потеряла власть. <…> Реформисты рвутся к власти любой ценой, при помощи любой лжи и клеветы».
В заключение хозяин «Русского вопроса» Цукерман предупредил: «Если лапу положат на ПБК, а для русских это очень важная вещь, то…» Что же произойдет после «наложения лапы» на ПБК Цукерман не сказал.