Взаимная выгода: для чего Кремлю показывать евродепутатов Тоом и Мамыкина в пропагандистских телепередачах?

За годы, прошедшие после восстановления независимости Эстонии, различные внешнеполитические структуры России регулярно пытались и пытаются до сих пор влиять на внутриполитические события в странах Балтии и, в частности, в Эстонии. Для этого используются различные методы, в том числе и популяризация пророссийских политиков среди русскоязычных избирателей.

Один из способ подобной популяризации заключается в демонстрации нужных Москве политиков, главным образом, из Эстонии и Латвии, в передачах на всевозможных российских телевизионных каналах, телезрителями которых в странах Балтии являются преимущественно русскоязычные люди. По интенсивности показа того или иного «балтийского» политика на российских телеканалах, с высокой степенью достоверности, можно судить о том, на какую политическую силу в странах Балтии в данный момент делают ставку кремлевские внешнеполитические стратеги.

Сошлюсь на пример Латвии. Одно время частым гостем на российских телеканалах была депутат Европейского парламента Татьяна Жданок. А политическое объединение «За права человека в единой Латвии», которое она возглавляла, пользовалось тотальной пропагандистской поддержкой как в российских масс-медиа, так и в русскоязычных СМИ Латвии. Но после создания Центра согласия, руководители которого подписали договор о сотрудничестве с путинской партией «Единая Россия», Жданок и ее соратники фактически выпали из обоймы российской пропаганды. Место Жданок на российских телеканалах занял другой депутат Европарламента, член Центра согласия Андрей Мамыкин.

Сависааризация по-рижски

Но в последнее время российские СМИ развернули кампанию против лидера Центра согласия, нынешнего мэра Риги Нила Ушакова. Так, российское интернет-издание «Взгляд» обвинило Ушакова в «сависааризации» своей партии. Вероятно, честолюбие Эдгара Сависаара должно быть удовлетворено, поскольку его фамилией назвали международное явление.

Под «сависааризацией» Центра согласия российские политологи имеют в виду следующее:

Во-первых, «погрязшую в коррупционных скандалах Рижскую городскую дума», в результате чего лидеры Центра согласия «из безработных и малообеспеченных людей, какими они были накануне прихода к власти в <латвийской> столице в 2009 году, к 2017-му превратились в состоятельных и даже богатых».

Во-вторых, «умелые пиар-кампании Ушакова в Риге», в рамках которых «с центральными республиканскими СМИ <рижской мэрией> заключены договоры на «трансляцию» Ушакова и его «добрых дел», а за этими «многочисленными эфирами и публикациями стоят сотни тысяч евро рижских налогоплательщиков».

В-третьих, «апофеозом политики «сависааризации» стала дискредитация и изгнание из Центра согласия давних соратников Ушакова, который панически боится внутрипартийной конкуренции за лидерство. В качестве примера газета «Взгляд» приводит эмоционального и эпатажного защитника прав русских в Латвии Руслана Панкратова, который ныне очень жестко критикует своего бывшего закадычного друга: «Ушаков выстраивает свою популярность по законам шоу-бизнеса, гонясь в первую очередь за яркой, сочной картинкой. Он делает лишь то, что можно быстро продемонстрировать избирателю в газетах и по телевизору: бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, ремонт школ и детсадов, организация массовых гуляний для рижан».

В этом контексте весьма показательна большая статья, появившаяся на латвийской версии российского пропагандистского портала Sputnik, в которой утверждается, что русскоязычные избиратели Латвии все больше разочаровываются как в Центре согласия, так и лично в Ниле Ушакове, которого обзывают «подкаблучником», попавшим под полное влияние своей латышской жены Иветы Страутини, поддерживающей дружеские отношения с латышскими националистами. Ушаков обвиняется и в том, что он отказывается от борьбы за права русских в Латвии, объявив, что Центр согласия – это «партия для всех». Помимо «ставки на голоса латышских избирателей», в вину православному Ушакову ставятся и добрые отношения мэрии Риги с евангелистской церковью «Новое поколение».

Второе пришествие Жданок

В то же время, латвийский вариант российского Sputnik приветствовал решение Татьяны Жданок оставить место депутата Европарламента и вернуться в Латвию для организации избирательной кампании Русского союза Латвии (РСЛ) на грядущих выборах в Сейм. Российские политологи предсказывают, что под предводительством Жданок парламентская кампания РСЛ в защиту русских в Латвии будет «агрессивная, наступательная и опираться в первую очередь на уличные мероприятия и социальные сети».

Судя по всему, российская индустрия пропаганды вновь решила переориентироваться на Татьяну Жданок и постепенно отказывается от поддержки Нила Ушакова после того, как Центр согласия объявил о приостановке действия договора о сотрудничестве с путинской «Единой Россией». Вряд-ли это случайное совпадение. Стоит отметить, что заменивший Жданок в Европарламенте бывший депутат латвийского Сейма Мирослав Митрофанов, по сообщениям латвийских СМИ, имеет очень хорошие связи как в российской Государственной думе, так и в МИДе России.

Вполне вероятно, что вскоре произойдет возвращение Татьяны Жданок и на российские телеканалы. Хотя, возможно, что там оставят и Андрея Мамыкина, с которым, как сообщал латвийский Sputnik, «Ушаков также поссорился». Во всяком случае, упоминавшийся выше Панкратов, также разругавшийся с Ушаковым, уже заполнил собой российский телевизионный эфир.

Политические ток-шоу есть на всех российских телеканалах. Их главная цель – формирование в заданном направлении общественного мнения, в первую очередь, в России, а также среди русскоязычного населения зарубежных стран. И не только в государствах Балтии и в других сопредельных с Россией странах. Речь идет, например, о Германии, где русскоязычное население уже насчитывает несколько миллионов человек.

Состав участников на этих политических российских телешоу стабилен. Одни и те же персонажи в почти неизменном составе «кочуют» с одного российского телеканала на другой. Между участниками шоу четко распределены определенные роли. Так, например, группа украинских «экспертов» и «политологов», малоизвестных или же совсем неизвестных в Украине, должны вызывать гнев телезрителей против «украинских бандеровцев-фашистов». Есть на этих телепередачах и постоянные «мальчики для битья», над которыми остальные участники шоу издеваются, как хотят. Одного из таких «мальчиков» зовут Майкл Бом, которого представляют, как «американского журналиста», хотя он уже более двадцати лет живет в России, и вся его журналистская деятельность ограничилась несколькими заметками в российском еженедельнике The Moscow Times, выпускающемся в Москве на английском языке.

Гонорарный вопрос

Российские телеканалы каналы оплачивают зарубежным участникам телевизионных ток-шоу авиабилеты в Москву и обратно, а также компенсируют им расходы по проживанию в российской столице — в отеле или же на съемной квартире. Об этом в эфире украинского телеканалa NewsOne рассказал один из украинских экспертов, регулярно появляющийся на российских телеканалах.

Осенью прошлого года по российским изданиям – «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и многим другим — прошла информация о размерах гонораров участников политических телешоу, некоторые из которых получают до одного миллиона рублей ежемесячно. Это более 14 тысяч евро в месяц, по обменному курсу Центрального банка России.

В российских СМИ приводились поименные списки и размеры гонораров постоянных участников политических ток-шоу, идущих на телеканалах России. В этих списках я не нашел фамилий балтийских завсегдатаев подобных телепередач: европарламентариев Яны Тоом — из Эстонии и Андрея Мамыкина — из Латвии. Эти два персонажа тоже выполняют определенные функции на российских политических теле-ток-шоу – Тоом играет роль подруги, а Мамыкин друга России в Европарламенте. Мотивация участия Тоом и Мамыкина в этих передачах понятна, для них это прекрасная возможность через российское телевидение лишний раз покрасоваться перед своими потенциальными избирателями, соответственно, в Эстонии и Латвии.

Поскольку финансовый аспект участия Тоом и Мамыкина в передачах российских телеканалов остается неясным, то я направил на служебные адреса их электронной почты письмо идентичного содержания:

«В связи с вашим участием, как депутата Европейского парламента, в политических ток-шоу на российских федеральных телевизионных каналах, прошу прояснить ситуацию по следующему вопросу: Каким образом происходит возмещение ваших расходов по проезду (оплата авиабилета) в Москву, а также по вашему пребыванию (оплата отеля, суточные) в столице РФ? Оплачиваются ли все эти расходы администрацией телеканала, который приглашает вас для участия в ток-шоу? Или же эти расходы компенсируются, как командировочные, «бухгалтерией» Европейского парламента? Получаете ли вы гонорары за свои выступления на политических ток-шоу на российском ТВ? Ожидаемый ответ будет использован при подготовке газетной публикации».

Ни Тоом, ни Мамыкин не ответили. О причинах их молчания можно только догадываться. Мне представляется нелогичным предположение, что эти два человека летают в Москву за свои личные деньги и их участие в телевизионных ток-шоу никак не оплачивается. Как сообщали российские СМИ, депутаты Государственной думы России получают гонорары за выступления на аналогичных ток-шоу. Логично предположить, что и депутатам Европейского парламента российские телеканалы тоже платят гонорары. Какие? Об этом мы опять же можем только догадываться.

Я думаю, что вице-спикер российской Госдумы Владимир Жириновский и депутат Европарламента Яна Тоом находятся примерно на одном уровне. Следовательно, и их гонорары должны быть соразмерными. В российских СМИ приводился размер минимального гонорара Жириновского – 50 тысяч рублей за одну передачу. Это более 700 евро за полтора часа разговора перед телекамерами. Полагаю, что предполагаемый минимальный гонорар Тоом должен быть таким же, если не больше.

В политических ток-шоу на российских телеканалах время от времени появляются и иные гости из Эстонии: один из «героев бронзовой ночи» Дмитрий Линтер, эксперт по политике Эдуард Тинн, правовед-международник Рейн Мюллерсон. Возможно, кого-то я забыл или не заметил на телеэкране. Критерий отбора участников из Эстонии очевиден – их ярко выраженная пророссийская позиция.

Безусловно, та же Яна Тоом регулярно летает в Москву на политические теле-ток-шоу на российских телеканалах, прежде всего, за политической славой. Глядя со стороны, это очень напоминает взаимовыгодное сотрудничество. С одной стороны, полностью контролируемый Кремлем российский телеканал обеспечивает перманентное пропагандистское раскручивание данного евродепутата и члена правления одной из крупнейших партий Эстонии. С другой стороны, этот депутат проталкивает как в Европейском парламенте, так и в Эстонии идеи, созвучные постулатам российской внешнеполитической пропаганды.

Eesti Päevaleht, Дельфи, 22.02.2018.